WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [感想] 右手的謬思----左撇子的感想
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
adywc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-09-07 20:27
引言回覆

拜讀了' 腕錶生活誌 ' 的 " 右手的謬思 " 一文, 小弟有些感想...

' 左撇子比較聰明哦! ',' 反手做事 ',' 倒手拐仔 '(台語) ,...這些評語從我有記憶以來, 一直伴隨著我;
從幼稚園. 小學. 中學. 甚至大學, 都有老師軟硬兼施地要求我改用右手!

其實, 除了在用餐時會與鄰座的同伴'用手肘打架'之外 , 其他方面倒也還好 :

騎腳踏車會從右側跨左腳上車, 褲管常被鍊子弄髒, 要架車時也得轉到左側來放腳架;

用剪刀時, 總覺得手指好酸 ;

寫書法時, 筆劃總寫的不順 ;

打桌球. 棒球時, 總讓對手覺得不適應 ;

至於腕錶的佩戴方式, 對我而言倒覺得將錶置於右手腕上是最自然不過的事了:

1. 左手活動力大, 多了一只錶會覺得礙手.

2. 錶冠在錶右側, 戴在右手; 當錶滑動時, 手背不會被錶冠打到, 尤其是戴大型錶時,
一不小心手背上就有好幾點瘀青呢 !

3. 偶而要用錶冠調整時, 我習慣將錶拿下再調整, 或是用左手大拇指壓按計時鈕即可,
不會有不順手的情形.

所以, 我個人對於左/右錶冠的設計, 並沒有特別的喜惡.

最近觀察小兒子的活動情形, 看來頗有乃父之風, 八成又是左撇子 !
以後要怎麼帶他呢 ? 還是找機會教他均衡一下吧 !

發表 發表於: 星期三 2005-09-07 22:32
引言回覆

推一下
我女朋友也是左撇子
不過被改回來了....寫字拿筷子都用右手
不過打球還是要用左手拉
至於帶表
他也帶在右手耶
maxhu
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2005-09-14 13:52
引言回覆

cfm 寫到:
推一下
我女朋友也是左撇子
不過被改回來了....寫字拿筷子都用右手
不過打球還是要用左手拉
至於帶表
他也帶在右手耶
我坐捷運上下班,發現捷運上的女生帶錶,好像帶在右手比帶在左手的數量約10:1,不知各位前輩有無發現!
davidjylin
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2005-09-14 14:08
引言回覆

我是左撇子,但是很多生活器物是為了右撇子設計的.
一切順其自然,不要強制小孩改右手, 以免有學習障礙及口吃的後遺症.
腦力開發的學說眾說紛紜,左撇子不見得比較聰明,特別是強迫改右手後的學習能力會變.
adywc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2005-09-15 11:40
引言回覆

回應 davidjylin 兄台 ,

小弟聽媽媽述說我小時候被祖父強迫改右手的情形 ;(約2, 3歲時)
為了不讓我使用左手, 將我的左手綁在後面兩個禮拜,
這期間我說話會口吃 , 走路會偏斜, 常跌倒 . . .

後來媽媽帶我去看醫生, 醫生說再限制下去我會有機能性障礙 !
所以之後連最固執的祖父都對我無可奈何 ;

一路成長至今, 只有為了用餐時改用右手, 不會與鄰座"打架"之外, 其他時間仍以左手為主.
當然, 對於小朋友的身心發展, 我也不會去強迫去影響他的未來.

發表 發表於: 星期三 2005-09-28 19:23
引言回覆

好多老外朋友都是左撇子,
聰明的很,順孩子的天性來教育他,
才是大人該做的事.

終極會員
發表 發表於: 星期三 2005-11-16 19:55
引言回覆

+1 讚
kk753107
資深會員
資深會員