WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [討論][感想]星空下的亂思-聊聊假表
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-06-22 15:18
引言回覆

感謝各位大大的回應,尤其是ppyc 大大精堪解說,再上了一課。 哈 哈 哈

或許我們從另一個比較簡單,“平民化”的角度來思考假表的問題。

實際上,我對假表的態度算是是比較“激進”的,并且想把大部分的責任歸于真表廠家,我甚至在想,如果有一只假勞力士在市面上流行,我們是不是應該要求勞力士退還我們買的表,索取回我們的錢。而真表廠家諸如勞力士也搞出雷射皇冠,而Brietling 也在其外環上加了個小”B”,真表廠家心里明知道這些都是很容易被破解的防偽技術,而我們這些(當然包括在下 )愛表者也因此寬容了表廠,心里面想至少表廠有做了些措施,自己也算是對的起自己荷包里面的錢,而去支持買真表呢? 而假表廠也對這些防偽造技術笑掉大牙,大賺他們的假表錢。就是這惡性旋環,更造成假表的猖狂。

畢竟,支持假表的人很大的一部分并不是我們這些上watchbus 的愛表人士,而是一般的表平民,這些人可能一生中都沒觸摸過真正的勞力士 ,跟不用說是什麼是Cal 3135, 大部分的人只要看外表象真表,可以用跟大約可以走的準確就行了,象我們這類愛表人士會想去買假表,我想不多,就因為我們了解機芯,我們知道什么是“打磨”,我們上watchbus 來求知,但我們畢竟是表用戶中的少部分的人數。一只打磨再精細,演化再完善,但卻被包在厚厚的表殼的勞力士表3135 機芯對大多數假表支持者是沒什么意義的,而假表也不乏這類支持者,才能生存,演變,改善,進化。

“假文化”是無所不在,無孔不入的,它已經悄悄侵蝕人我的生活,不只是在表方面,也在其他我們或許不是很熟習的物品上。只要有利可圖,他們就會群起攻擊,包括假watchbus, 假站長,假watchfreak, 假銀行網站等等。 我在曼谷的MBK 大廈觸摸到假勞力士16600 時,其外形,包括重量結構等使我一臉茫然,賣假表的小姐還說我手上的“真”大型勞力士游艇Yatchmaster “假”的很“真”。她還說,只要我要,她還可以拿假的Patek 3710 來給我看吶。

什麼是真?什麼是假?隨着科技的進步,世界的快速虛擬化, 真假之分也越來也模糊,越來越難分辨,就有如王進龍師傅的“鐘表藝術”里面所提到的,一只古董表由十個專家來鑒定,四個說是真的的,三個說是假的,三個保留態度。或許再過些時候,當自己的DNA 被偷的時候,遇到路上的另一個“我”,而當時我戴着“假”勞力士,“他”竟然是戴着“真”的勞力士,到底那個才是才是真的“我”?

繁星的夜晚,當您抬頭仰望夜空時,有沒想冥冥宇宙中,是不是會有另一個地球,也住了個“你”,或許他才是“真”的,而現在的您是“假”的呢? 哈 哈 哈

榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-06-22 21:56
引言回覆

watchfreak兄想得很多,但小弟就只提手錶的部分好了...

對於假錶,說實在我有點抱著看笑話的心態 耍酷
看看這次是哪支錶被仿了,看看仿得如何、有沒有什麼好笑的東西等等
但嚴格來說,我並不覺得假錶對我有什麼影響

好東西本來就要識貨的人才會懂,並不是說什麼身份地位的高或低
而是不管是什麼東西,都得用點心思去學習研究才能瞭解其中的奧妙

別人不懂我的錶我從來都不會在意,那只是剛好對方對手錶不感興趣而已
真的會讓我感到比較無奈的是,有些人實在沒懂多少東西還要大放厥詞 難過
腕錶白痴兒
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-06-23 16:19
引言回覆

一.對於樓上幾位大大地談論深有同感
機械錶與現在的石英,電子技術實無法相抗衡,因此機械錶廠求取生存之道有二
1努力求進步2精品化,
然而目前所看到的大多數是選擇第2項(就算有選1也往往是選1+2…@@|||),其作法便是保持上市場求過於供,讓有能力者購買,然後順便坐收品牌形象之利(關於這一點小弟與Frank大大的看法有些許的不同,小弟認為有的品牌形象只是產品優良的口碑副產物,當然有的就是靠大量的行銷),然後品牌形象建立後會回饋到精品化的價格中。而這樣的高利潤狀況(對於1有選1 的錶廠利潤可能就少些,但若屬samlee大大所言,實在也少不到哪去)就會衍伸出一個現象,那便是假錶的出現
PS.當然走1 然後大量量產的方法以現今的科技來說可能不是難事(只是可能喔,因為小弟實在不知道做錶的難度到哪裡,因此這一部分只是小弟的假設),但是那會提早出現所謂的價格割喉戰,做精品,大家都有錢賺,不是很好嗎,幹麻砍來砍去

二.然而假錶的出現也可歸類由下面數個現象所導致
1真錶實在太貴,消費者只是喜歡真錶的型,剩下的大致上走的準就好(這部份就出現比較模糊的地帶了,因為其中有一個狀況就是只仿型,例如現在的各牌潛水錶款)
2消費者貪小便宜受騙上當
3明知是假錶就是要買來提升一下社會地位(好病態啊~~….@@||||…)
2與3看來要從教育體制下手再努力一番

小弟剛來此不久,也因為買了第一之機械錶(粉便宜的日本精工)之後感到了一絲惆悵,機械錶的差異竟然只有這樣些微(主要也不過就是日秒差,穩定性)但價錢落差竟是這樣之大…暈…要比堅固比耐用比功能,電子錶(電子錶目前唯一不行的大概就是傳聞中的烤箱500度吧)就把機械錶給擺平了,(小弟目前只接觸過精工,若有濫X比雞腿之嫌煩請各位大大用力幹醮….)

唉~~剩下的大概就是摸不著邊際的保值以及比較喜歡齒輪和比較喜歡液晶數字的問題了吧…又是一陣不知所云的無力感~~~
目前消費者可能只有兩各選擇吧,一是跟進一是等待其泡沫化。錶廠啊錶廠,你何年合月才願意降價啊…@@||

腕錶白痴兒 在 星期四 2005-06-23 20:29 作了第 2 次修改
BarryHo
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2005-06-23 19:52
引言回覆

堅決不買仿假錶,
再真亦是假! 非常生氣

中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-06-23 20:20
引言回覆

不過縱然假錶泛濫....錶廠真的是受害者嗎...
我總是有互相拉抬聲勢的感覺...耍酷
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2005-06-23 20:28
引言回覆

sien 寫到:
不過縱然假錶泛濫....錶廠真的是受害者嗎...
我總是有互相拉抬聲勢的感覺...耍酷

+1

真正的受害者是買真表者,即使買者不介意,也不感覺到假表的存在........

進階會員
發表 發表於: 星期四 2005-06-23 21:09
引言回覆

記的某雜誌上某位名人曾經大概這麼說過......"假錶越多,真錶賣的越多,所以他是不擔心假錶的問題".......想一想,好像也有其道理!!!
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2005-06-23 21:27
引言回覆

其實假錶是人氣的指標:

仿的最多的包包 不就是LV嗎

仿的最多的錶 不就是 ROLEX嗎

真真假假 只有自己知道

不過 戴假的被人發現 別人一輩子都以為你全身都是假的!

難過 難過 難過 難過 難過
TED
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-06-24 15:39
引言回覆

假錶...仿製品...說穿了只能騙別人,騙不了自己
明知假而買...是為求那一點補償...希望有一天可以用真的
不知假而買...是為求那一點虛榮...願哪一天能辨真假

越討論越玄囉....

這好像有一些哲學的意味了

有意思喔
Physiatrist
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2005-06-24 15:42
引言回覆

keigen 寫到:
戴假的被人發現 別人一輩子都以為你全身都是假的!

有些人戴了真的,也會被人說是假的.
從之前的文章開始顯示:
2頁(共5頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔