WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 藍寶石水晶錶面會刮傷嗎????????
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
acetsai
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-06-02 01:01
引言回覆

感謝大家的回覆,讓小弟獲益良多!
腕錶白痴兒
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2005-06-03 13:21
引言回覆

acetsai 寫到:
我的錶戴了約2年時間,一直到前幾天才發現錶面有刮痕,
理論上只有鑽石比他堅硬,為何會產生這些刮痕,我也百思不得其解??????!!!!!!

物體碰撞時會不會產生痕跡基本上不只要考慮其硬度,物體本身分子與分子間的鍵結也是很重要的(鍵結攏統的說就像是膠水把物體黏在一起)
這樣說吧,物體"甲"其實是有許多的物體"甲"分子鍵結在一起組成的,當物體"甲"受到的力大到能使物體"甲"分子與物體"甲"分子分子之間的鍵結斷裂時,物體"甲"分子就會崩落脫離物體"甲"...此時物體甲就會產生刮痕或者碎裂的現象

而玻璃易碎就是一個常見的例子,雖然玻璃很硬,但是他很脆...

中級會員
發表 發表於: 星期一 2005-06-13 15:57
引言回覆

又長知識嘍!! 眨眼
pelicaner
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2005-06-13 21:27
引言回覆

好像在上理化課
中級會員
發表 發表於: 星期一 2005-06-13 22:00
引言回覆

pelicaner 寫到:
好像在上理化課
+1
s2000
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2005-06-14 14:27
引言回覆

受教了 嘲笑
burberryman
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2005-07-29 10:50
引言回覆

藍寶石水晶玻璃會刮傷喔,我曾經不小心與藍寶石戒指(天然的藍寶石)碰撞,結果鏡面就被刮了一小點! 憤怒 憤怒
givenhua
違例停權
發表 發表於: 星期日 2005-07-31 01:43
引言回覆

恩恩..其實還是有很多天然材質的東西.硬度很高..
但很少人會去注意到..

像我就有一個經驗..去海邊帶著愛錶..也是藍寶鏡面..

但回來後.鏡面上多了些小細紋(要很仔細看才看的出來)

想想..有可能是因為海邊的砂中...存在著硬度較高的礦物..

呵呵..

所以以後去海邊還是多注意些的好..^^..
裝白ㄘ
cfm
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2005-08-01 18:48
引言回覆

每個東西都養他的弱點
藍寶石水晶雖然號稱硬度僅次於鑽石
不過只要和硬度跟他一樣的東西摩擦他就會有痕跡囉
而且這樣的東西也不是不好找...
甚至有些人還有在街上與人''表撞表''...都會造成傷痕啊

至於防眩鍍膜呢...他有傷痕的機會就更大了...
應該很多人都會沒事就用布....衣服...等東西擦表吧(好啦其實我是在說我XD)
只要鏡面上有灰塵(有些眼睛不一定看得到喔)...再用布去擦他就很容易造成傷痕啦...

不過對於傷痕...我是覺得...第一下最痛啦....日子久了....傷痕也多了...就沒感覺囉
lhat
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2005-08-02 00:24
引言回覆

受教了 眨眼
從之前的文章開始顯示:
2頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章