WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]一條錶帶換一支新錶
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
oldwang
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2012-02-19 00:21
引言回覆

話說民國78年間,那真是台灣錢淹腳目令人懷念不已的鼎盛年代。
此時USD對NTD是1:25黃金一錢是台幣1100元,對岸還在用外匯券,歐元??∼∼那是瞎瞇咚咚??莫宰羊。
會買上勞記黑水鬼也算是冤枉,那年正迷上潛水,本來選定的是精工5潛水表,怎奈問了幾家都沒這貨色。想想高雄大公路附近有幾家鐘錶店總該找得到吧,於是就在永光鐘錶公司的櫥窗中瞄到了這支黑水鬼。
耶~~勞力士ㄝ !!!沒吃過豬肉起碼也見過豬走路,聽說是很高檔的東西喔,滿天星紅蟳半紅蟳白蟳是他的代表作,是身份地位的象徵。
管他去的,買不起不見得問不起,我就只是要找一支潛水表而已。
問:(指著櫥窗裡那支黑水鬼)多少錢?
答:四萬六千塊。
問:喔∼∼啊白蟳咧?
答:六萬四千塊。
這支當時沒幾個人認識的勞記手錶好像不貴,一個半月薪水應該不算貴吧!好吧,我要了請結帳。於是我蠢到不知跟店員要折扣的帶回家了。

第一個十年-1:洗油保養XXXX餘元(應該是便宜的懶得記吧)。
第一個十年-2:因自己不知表鈕受外力撞擊損傷經常潛水,以致三針變色及錶面發霉無法回復,鋼帶也長期配戴磨損嚴重必須更換,含洗油費用台幣5000餘元(換下零件由客戶自行帶走)。

第二個十年:表圈長期旋扭以致過度磨損輕輕一摳就會當場分家必須更換,台幣7000餘元。(附記:服務小姐收錶驗錶後說了一句:王先生,如果連錶殼都磨損了就必須一起換了,請你.........大姊別讓我得心臟好嗎∼∼∼∼換下零件原廠收回。為什麼?官方說法:怕不法之徒冒用零件欺騙世人!!冷涼卡好哩∼∼∼我連回收當紀念品的權益都被忽視了)結果幸好只花了上述價錢。。

第二個十年-2:洗油保養更換上練擺陀台幣6000餘元。
問:小姐,我這錶帶安全扣已經磨損嚴重差不多該換了請報個價吧。
答:全鋼錶帶17000喔。
問:瞎瞇!!想當初....這個......那個
答:您不必換可以翻修呀,還要+1200喔。
好吧,既上此船則安之。最後共計7000餘元。從此原廠鋼帶鎖深閨,除了送回娘家保養之時我是一輩子不敢再碰了。一條2-3百元的尼龍帆布錶帶既便宜更有型,黑色軍綠色褐色深藍色愛怎麼戴就怎麼戴,低調到不是行家看不出。
我的經驗是如果日常配戴的話鋼帶還是少戴為妙,長期下來鋼帶與錶耳的磨損那是很深刻的。
話說回頭,黑水鬼鋼帶17000那已是四五年前的報價了,現在恐怕都已翻過兩萬,兩萬買條錶帶嗎?於是我決定拿錶帶換支能找回兒時對手表的第一印象的錶。
父親手腕上的星辰手捲老表,大三針3點方向單窗日曆,壓克力錶玻璃及錶面呈微凸起狀長錐形指針,EPOS正好有這麼一支經典低調連藍寶玻璃都微凸的錶型。
我的老水鬼准得幾個月都不必調,新錶是一天快個十幾秒,但是錶帶換錶換的是個爽,換的是個記憶。
daya168
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2012-02-19 01:22
引言回覆

感謝分享.
sandays11
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2012-02-19 04:38
引言回覆

感謝分享
sumi
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2012-02-19 09:16
引言回覆

商人就是要賺錢 勞力士的表帶跟做罐頭一樣快 你念經的速度還比不上飛快的生產過程 ..還要萬元..可恥
wei18913037
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2012-02-19 09:26
引言回覆

感謝分享~~ 微笑
sky005066
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2012-02-19 10:28
引言回覆

sumi 寫到:
商人就是要賺錢 勞力士的表帶跟做罐頭一樣快 你念經的速度還比不上飛快的生產過程 ..還要萬元..可恥

不能這樣講啦

就是品牌阿!!

不然我太太的lv包我也覺得阿不就是帆布車一車線 一個包要價4-5萬簡直坑人

沒辦法 就是吃牌子
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2012-02-20 10:58
引言回覆

感謝分享
此一時彼一時,現在看來當初的瑞士錶定價低得讓人咋舌,但相對於當時的物價
也不高就是了
看看現在萬物皆漲的年代,人們的日常生活開銷大大提高,相對感觸也特別地深
mhjuang
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2012-02-20 11:09
引言回覆

17000可以陪伴樓主下一個20年的話,也是很值得的!!
vul329
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2012-02-20 11:41
引言回覆

78年一錢黃金1100元...一隻水鬼46000元???
78年我才12歲...根本來不及參與阿 枯萎的玫瑰

初級會員
發表 發表於: 星期一 2012-02-20 17:52
引言回覆

mhjuang 寫到:
17000可以陪伴樓主下一個20年的話,也是很值得的!!

鋼錶帶也就平均十年,我已經是第二條鋼帶了。腳踏車鏈條錶帶應該沒人會喜歡吧 哈 哈 哈
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔