WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 製錶工藝很難嗎?為什麼機械錶可以賣那麼貴啊?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Hairspring2009
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2009-04-28 23:43
引言回覆

這是一種:一個願打一個願挨市場!

買賣都是雙方你情我願,站在商家立場,當然是能賺越多越好,相反的,消費者立場當然是能殺多低就多低!

有時商家薄利多銷,客人硬要殺也不是有(殺XX),沒想過他能陪伴你很長久,買一隻能賺好幾隻(好好保存、不再買其他)!

機械表我想他貴在:
1.品牌(有些只賣牌子,裡面機心普普)
2.材質(用啥米18K金、鑲鑽、雕花等(大多數是噱頭))
3.洗油(多數為金屬,2-3年剩至以上才需洗油;而石英表須換電池(保存較不如機械表),不環保,因此機械錶較貴於石英錶)

最後,既然版主覺得畫葫蘆就好,但為何台灣沒辦法自製機械表呢?大陸都行為何我們不行?就好比大多數程式軟體,有千元、十幾萬、幾百萬,但還不是燒錄機、押片機,數分鐘就出來了(大補帖更慘500有上千套)!?

賣的是設計者的智慧結晶。沒有買賣,就沒有抬價!
cognacseller
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2009-04-29 00:38
引言回覆

台灣早先也有自製機械錶哇, 只是沒有市場規模經營品牌吧.
chingyi
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2009-04-29 00:49
引言回覆

品牌+工藝+手工+歷史+人氣=價位 眼睛轉啊轉
twc380
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2009-04-29 08:22
引言回覆

有錢的大爺看沒錢的村夫,俗
沒錢的小弟看有錢的大哥,酸
m0932955861
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2009-04-29 13:37
引言回覆

HACHI 寫到:
AUSTIN034 寫到:
不就一些齒輪和擺輪等機械裝置,成本應該非常低吧 ,

我也有想過這樣的問題,不過我還是買得很高興!哈哈

而且會有人說:為什麼賣這麼貴,不認同它值這價錢,所以就買仿錶來戴
這心態也很怪,既然不認同真錶的價值,那何必要買仿錶讓別人以為你戴是真錶
同樣的問題,也令我有一樣的迷思!所以我比較認同rolex的金錶,說起來蠻俗氣的! th_045_
白金會員
發表 發表於: 星期三 2009-04-29 17:18
引言回覆

嗯~ 看到Chingyi兄發表價格的組成因素
小弟也想講一下個人的看法

品牌+機芯+工藝+面盤設計+客戶服務=價位
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2009-05-04 13:00
引言回覆

個人覺得最重要的差異是"包裝技巧"也就是行銷技巧!
就像當年的"小虎隊" 就是靠"包裝行銷"捧的又紅又紫

瑞士許多錶廠的差異也是
有些錶廠的技術,工藝都很好,價位卻不高,或是說高不起來

生死皆可拋
kaikai
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2009-08-13 11:07
引言回覆

一分錢一分貨,喜好的人認為它有價值 不喜歡的則會認為是浪費錢.看個人囉 就好像是卡西歐跟勞力士一樣是記時.但是沒法比的意思是一樣的 哈 哈 哈
JayWu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2009-08-13 21:52
引言回覆

若版大需要找價錢合理的機械錶,
也就是符合goesby大說的"物料成本(BOM cost)"的錶,
SWATCH應該符合您的問題,
它的機械錶就不會賣的太貴囉,
零件就是純工廠量化未精細打磨的!

純屬回問題,絕無任何貶低之意!!
macallan1940
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2009-08-13 22:45
引言回覆

做一支機械表是不難

做一支好的機械表是有點難

做一支又美又好的機械表是很難

做一支又美又好的頂級機械表是非常難

耍酷
從之前的文章開始顯示:
5頁(共6頁)