WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 擺輪的微調
開新主題 回覆文章 Share
擺輪的微調
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4  下一頁
發表人 內容
macallan1940
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2008-11-14 00:37
引言回覆

cwlan 寫到:
macallan1940前輩,厲害. 讚

害羞
大家互相學習
其實很多的前輩都知道
macallan1940
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2008-11-14 00:40
引言回覆

judydad 寫到:
如果把這一個問題稍微再複雜化一些:

所謂的『多方位微調』又是如何?

『多方位微調』
小弟有點不解其意 困惑
是指何謂多方位校正(微調)嗎?
cwlan
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2008-11-14 00:43
引言回覆

macallan1940 寫到:
cwlan 寫到:
macallan1940前輩,厲害. 讚

害羞
大家互相學習
其實很多的前輩都知道

知道但願意分享的,少阿~~~ 害羞

所以還是給您 讚
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2008-11-14 01:18
引言回覆

既然知道的前輩們都沒時間回答這個問題,那就由小弟代勞一下,小弟盡量將其簡化如下

當一支表保養組裝後,假使其它的部位都沒問題時,調整時間快.慢都會在兩個地方著手....擺輪及游絲

1.擺輪 : 方法是由擺輪上的補償螺絲或是砝碼來調整,其原理是變更擺輪配重的位置去引響擺輪來回律動的時間

2.游絲 : 不論是調整快慢針或偏心螺絲...都是為了調整游絲夾的位置,其原理是以微調游絲的長.短來控制時間的快.慢

一般而言,若是快.慢誤差不是很大時,師傅都會先以調整游絲夾(如快慢針)的位置為優先,除非該調整位置已達極限時,才會去動擺輪上的補償螺絲

另外補充一點...不是有補償螺絲的擺輪皆可調整,很多錶款擺輪上的補償螺絲都只是配重用的而已,無法調整時間

希望有回答到大家的問題

感謝前輩 嘲笑

資深會員
發表 發表於: 星期五 2008-11-14 11:02
引言回覆

judydad 寫到:

『多方位微調』
小弟有點不解其意 困惑

是『校正』啦!拍謝打的太快了。 ㄟ

麥前輩可以指導一下嗎?

終極會員
發表 發表於: 星期五 2008-11-14 16:26
引言回覆

judydad 寫到:
judydad 寫到:

『多方位微調』
小弟有點不解其意 困惑

麥前輩可以指導一下嗎?

表面朝上.表面朝下.表冠朝上.表冠朝下.6點鐘位置朝上.....等變換數個方位校正就稱多方位校正,如:變換五個方位調校準度,即稱為"五方位校正"

在此校正之前須確定擺輪及馬仔...都是正常的狀態下才能進行校正,校正的重點還是以調整游絲為主
judydad
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2008-11-14 18:16
引言回覆

judydad 寫到:
judydad 寫到:

『多方位微調』
小弟有點不解其意 困惑

麥前輩可以指導一下嗎?

表面朝上.表面朝下.表冠朝上.表冠朝下.6點鐘位置朝上.....等變換數個方位校正就稱多方位校正,如:變換五個方位調校準度,即稱為"五方位校正"

在此校正之前須確定擺輪及馬仔...都是正常的狀態下才能進行校正,校正的重點還是以調整游絲為主

所以真的必須把錶面轉來轉去的校正啊?我還以為我是在胡思亂想呢! 驚訝

終極會員
發表 發表於: 星期五 2008-11-14 18:34
引言回覆

judydad 寫到:
judydad 寫到:
judydad 寫到:

『多方位微調』
小弟有點不解其意 困惑

麥前輩可以指導一下嗎?

所以真的必須把錶面轉來轉去的校正啊?我還以為我是在胡思亂想呢! 驚訝

就像gs證書上的一樣
我記得每一款9s都會有各方位的誤差紀錄

有朋友調整蓮花百輪以符合生活習慣
聽說這樣會準很多

資深會員
發表 發表於: 星期日 2008-11-16 23:31
引言回覆

judydad 寫到:
judydad 寫到:

『多方位微調』
小弟有點不解其意 困惑

麥前輩可以指導一下嗎?

仔細想了一下,既然有這個機會有巴友前輩願意賜教,不如打破沙鍋問到底!

相信每一個巴友都知道手上的錶要達到『準確』二字,必須在不同的方位都能走出最小的秒差(最好連不同溫度也是,只是那似乎非吾人所能動搖也),如果照麥兄所言,那不是會產生當調整某一方位的游絲時,原先已經調妥的前一方位因此而『走經』了嗎?麥兄可否針對小弟這一疑問再度釋疑?不曉得這個問題會不會太吹毛求疵! 害羞

終極會員
發表 發表於: 星期一 2008-11-17 10:05
引言回覆

為什麼會發生方位差?
因為擺輪擺動時其軸心的受力點不均勻.

什麼樣的情況下會發生擺輪軸心的受力點不均勻?
1.上下軸眼的角度跟位置不在擺軸上
2.游絲收縮時和舒張時的圓心不在同一點上

如何解決?
橫跨式擺輪橋板的可微調結構可以解決1.的問題
上繞式游絲(寶璣式游絲)可以解決2.的問題
(註:上繞式游絲的另一項優點是提高了等時性)

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔