WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [閒聊]我的攝影之路...
開新主題 回覆文章 Share
[閒聊]我的攝影之路...
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 12, 13, 14  下一頁
發表人 內容
永井相草空
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2008-03-26 00:49
引言回覆

意思就是把鏡頭設定在MF,然後轉動對焦環到預定的對焦距離.
比如說先把鏡頭設定在3M,之後只要等你的目標勿到達3M距離時,直接按快門就可以拍了.

白金會員
發表 發表於: 星期三 2008-03-26 01:09
引言回覆

謝謝永井桑的指導
非常高興
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2008-03-26 07:44
引言回覆

kevinhsu 寫到:
另外,calatravayang前輩,貓瞇的照片已寄給你了,收收看

已收到了,感謝分享
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2008-03-26 15:33
引言回覆

在收假前來不及租到105 DC,就試著去租來Zeiss ZF 50/1.4用看看
如果能適應手動鏡,那把N 85/1.4換成ZF 85/1.4就會是不錯的升級吧?

租來到現在拍了百來張,果然印證了手動鏡不是我的菜
只單靠沒訓練過的眼力和對焦指示,感覺起來合焦率不到三成,尤其目標物越遠越糟糕 困惑

如果改對焦屏會有明顯改善嗎? 還是說眼力比較重要? 那我大概就還是得放棄了
永井相草空
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2008-03-26 19:20
引言回覆

calatravayang 寫到:
在收假前來不及租到105 DC,就試著去租來Zeiss ZF 50/1.4用看看
如果能適應手動鏡,那把N 85/1.4換成ZF 85/1.4就會是不錯的升級吧?

租來到現在拍了百來張,果然印證了手動鏡不是我的菜
只單靠沒訓練過的眼力和對焦指示,感覺起來合焦率不到三成,尤其目標物越遠越糟糕 困惑

如果改對焦屏會有明顯改善嗎? 還是說眼力比較重要? 那我大概就還是得放棄了

換裂像對焦屏有助於手動對焦,但還是不建議你換.
一切答案等你看過D3的觀景窗就會了解了.

另外 其實N 85/1.4搭配APS-C其實也不難用.
我自己很多作品都是APS-C搭配85mm去拍的.
室內拍照可以考慮加支SIGMA 30/1.4
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2008-03-26 22:22
引言回覆

永井相草空 寫到:

換裂像對焦屏有助於手動對焦,但還是不建議你換.
一切答案等你看過D3的觀景窗就會了解了.

另外 其實N 85/1.4搭配APS-C其實也不難用.
我自己很多作品都是APS-C搭配85mm去拍的.
室內拍照可以考慮加支SIGMA 30/1.4

是因為會影響自動對焦嗎? 如果不換對焦屏的話我想我真的要放棄手動鏡了,剛才又試拍了數十張,真的是沒辦法,準確度相當之低...

130mm左右的等效焦段在拍了幾百張之後我是慢慢習慣了,不過今天測了一下發現我的S5 pro配N 85/1.4在光圈全開拍遠距離的時候似乎有移焦的問題(近拍沒問題),讓我猶豫還要不要繼續用 困惑
quanmer
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2008-03-26 23:32
引言回覆

calatravayang 寫到:
quanmer 寫到:
Keep 85/1.4, it's better than 105 DC

可否請教一下原因?

其實我對85/1.4是沒什麼不滿(除了難用的遮光罩),只不過因為正好有個機會,想多嘗試看看 ; 105 DC我就完全沒用過,正打算找個時間租來試試看

就我現在大致想得到的缺點

1. 掛在APS-C上面焦段太長
2. 光圈不夠大
3. 掛在APS-C上面DC的效果好像不明顯?

以上 1, 2, 是因人而異, 端看你的需求. 3 是成立的. 除此之外, DC的使用是一門學問. 要用得好並不容易. 如果只是要柔焦, 普通鏡頭 + soft focus filter 就可以了, 若是數位相機, 直接用軟體加柔交會更有彈性.

85/1.4 是 nikon 的招牌人像鏡, 成像硬中帶軟 (or 軟中帶硬), 二手價有一定行情.
105 DC 更軟, 顏色也比較淡. 如果這是你追求的 tone, 也沒有所謂的好壞, 鏡身質感一流, 光把玩就很爽了.
quanmer
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2008-03-26 23:56
引言回覆

要完MF, 最好要有像 D3這麼亮的觀景窗, 或是有 preview 的功能, 對完後放大 preview 看有沒有對到.
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2008-03-27 08:40
引言回覆

quanmer 寫到:

以上 1, 2, 是因人而異, 端看你的需求. 3 是成立的. 除此之外, DC的使用是一門學問. 要用得好並不容易. 如果只是要柔焦, 普通鏡頭 + soft focus filter 就可以了, 若是數位相機, 直接用軟體加柔交會更有彈性.

85/1.4 是 nikon 的招牌人像鏡, 成像硬中帶軟 (or 軟中帶硬), 二手價有一定行情.
105 DC 更軟, 顏色也比較淡. 如果這是你追求的 tone, 也沒有所謂的好壞, 鏡身質感一流, 光把玩就很爽了.

S5本身的影像品質就比較偏軟調了,如果還配上太軟調的鏡頭,怕會軟過頭

有機會的話就租來看看,不然可以還是用回85/1.4吧,感謝quanmer兄的指教

再說手動對焦這麼難用,能拍出好照片的朋友還真是讓人羨慕啊 裝白ㄘ
quanmer
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2008-03-27 09:23
引言回覆

[quote="calatravayang
S5本身的影像品質就比較偏軟調了 裝白ㄘ[/quote]

S5 我沒用過, 不太清楚, 但是數位相機有的時候是機身設定問題, 新的 Canon 1Ds III 拍的有一堆人說沒有焦, 軟趴趴的. 其實是 default 設定的問題.
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 12, 13, 14  下一頁
7頁(共14頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔