WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 請問陶瓷錶是今年的重點嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
IWC_371438
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-03-29 09:20
引言回覆

陶瓷錶最大的優點,也是它最大的缺點 就是 輕
J12採用 是考慮到重量 女生不會喜歡太重的錶

一些品牌大錶(男錶)會使用 一方面導入錶NEW LOOK一方面也是為了減輕重量
但是硬歸硬 剛性卻不足 不小心大力去撞到堅硬物體 很容易就ㄆ阿的斷裂

可以想像兩位互幹的畫面嗎 拿錶當武器的話
一位拿BP鋼款 一位拿陶瓷計時款 互K結果 一定BP刮痕累累但完整
陶瓷那款可能Ki 幾 ㄍㄚ\/了...

這是很個人喜好的問題 喜歡的就是會買 不喜歡的就是不會買

資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-03-29 09:59
引言回覆

要做出這麼精密尺寸的陶瓷 恐怕不是傳統的陶瓷燒製方式可以達成
小弟覺得這應該是用陶瓷粉末 "燒結(Sintering)"而成的高科技陶瓷 而非日內瓦七種傳統製錶工藝中的大明火燒冶陶瓷 一種需要繁複工序連經驗老到的師父都沒有把握可以有多少成功機率的傳統技藝 耍酷
就像寶磯大師曾感嘆道如果給我一個完美的潤滑油 我就可以給予一顆完美的機芯:解決寶磯大師這個幾百年來困擾的方式有兩種:一個是材質改善如百達翡麗的矽製擒縱輪,另外一個則是從擒縱結構的改良
老實說小弟認為OMEGA的同軸擒縱機芯(英籍製錶大師喬治丹尼爾博士所發明並大量生產)與AP第五大天王的新擒縱系統的貢獻是大於PP的矽製擒縱輪的 耍酷
kuotong
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2007-03-29 11:19
引言回覆

那可能上面的巴友對鈦.钽等質輕材質

都略有意見吧

我做比較heavy的事

我就會錶拿起來

大大說的是拿錶互砍

其devile兄說的都是common sense

how I can forget ?

也不是說要說服大家去買

欣賞即可
DeVille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-03-29 12:18
引言回覆

陶瓷粉末 "燒結(Sintering)恐怕不是common sense,而是一種專業? 耍酷

Kuotong兄對這這種技術很瞭解嗎? 困惑

如果是那小弟就佩服大大不但是大客戶而且還有內涵 耍酷
kuotong
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2007-03-29 12:34
引言回覆

鐘錶雜誌都曾提到過

為何d兄要so serious

當然d兄是專業人員

小弟不敢在你面前說陶搞瓷

在此對專業致歉

小弟只適合玩泥巴

不好意思買錶

等我燒出個像樣的陶瓷再買錶

以後唯d兄是瞻. 好嗎!
IWC_371438
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-03-29 13:38
引言回覆

DeVille 寫到:
陶瓷粉末 "燒結(Sintering)恐怕不是common sense,而是一種專業? 耍酷

Kuotong兄對這這種技術很瞭解嗎? 困惑

如果是那小弟就佩服大大不但是大客戶而且還有內涵 耍酷

小弟以前實驗室有塊領域就是在玩燒結這技術....
你要說它專業 也算啦 不過我是覺得還好 就溫度 壓力 潤濕角度等的參數去微調找到一個平衡點 當然也要花很多try and error的時間啦
燒結的強度一般還是低於熱壓法啦 緻密度等也是一個concern....

但能做到大量量產 這點就值得給各錶廠的RD鼓勵鼓勵了 代表信心度夠

不過 我想當大戶 因為知道專門技術錢並不會比較多
還是大戶好 哈 哈 哈

終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2007-03-29 13:56
引言回覆

IWC_371438 寫到:

我在GQ上看過專訪
J12其實當初的原意是要為男人設計腕錶
(我記得一直以來廣告都沒有女生)
可惜這牌子太女人 眨眼

資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-03-29 14:23
引言回覆

Hau 寫到:
IWC_371438 寫到:

我在GQ上看過專訪
J12其實當初的原意是要為男人設計腕錶
(我記得一直以來廣告都沒有女生)
可惜這牌子太女人 眨眼

香奈爾 都一直傳言要出 男裝了
不過拉格斐這老頭和Hedi兩相好 這幾年都在推slim chic
實在沒法接受
第一, 身材要夠瘦高挑 連我的身材都算是胖的( 183,75 )
第二, 國情不同 在台灣 按這種slim look搭法 真的太娘了 可能會被人從後面踹下

終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2007-03-29 14:24
引言回覆

我對品牌若以欣賞的角度

都沒有太多的偏見

只有設計出好東西

一樣給他拍拍手

像HERMES的8日鍊就是如此
DeVille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-03-29 14:43
引言回覆

kuotong 寫到:
鐘錶雜誌都曾提到過

為何d兄要so serious

當然d兄是專業人員

小弟不敢在你面前說陶搞瓷

在此對專業致歉

小弟只適合玩泥巴

不好意思買錶

等我燒出個像樣的陶瓷再買錶

以後唯d兄是瞻. 好嗎!

Kuotong前輩這麼說言重了 小弟可能擔待不起 難過

小弟只是針對這個新材質發表小弟的看法 並沒有針對您個人的意思 不過小弟個人對您的理財見解與對鐘錶之熱情倒是十分佩服

買不買錶其實無關鐘錶知識 跟經濟實力倒是有很大關係 害羞

小弟是工程師性格 喜歡針對各種技術鑽研與討論 如有冒犯還請前輩海涵 困惑

不過燒結這個技術說起來 其實比您想像中的複雜 從一開始的原始配方,配料的順序,球磨製成漿料,噴霧造粒變成球狀粉末然後壓胚成型, 排膠, 燒結等每一製程都是需要嚴謹的專業知識微笑
從之前的文章開始顯示:
5頁(共6頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔