WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 自製機芯? 真的是萬靈丹嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
ebear
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-07-19 01:04
引言回覆

初入表界時,
前輩們口口聲聲告誡我等新手:
不要碰共用機芯, 因為eta平凡,低價,無特色,不保值云云....
於是小弟最終手上一隻eta也沒留....
共用機芯成了收藏對象的拒往戶!? 裝白ㄘ

這股反通用機芯的氛圍一直圍繞著鐘錶市場,
不管您怎樣看待eta,這股反對勢力的確是存在的,而且有越滾越大的趨勢... 驚嘆號

於是,各大錶廠開始投注大筆資金,研發自家機芯(IWC ,PANERAI ,OMEGA,AP...),懶一點的就花錢買機芯廠(HERMES, MontBlanc, LV...)
為的是避免在這股反eta的洪流中被淹沒,
但最終成本還是轉嫁到消費者身上 難過

於是,以往被大家罵得臭頭的那些用eta又高價的品牌,開始抬頭挺胸大肆宣傳自家機芯多棒多優,一時間百家爭鳴,百花齊放!
似乎大家又回到石英錶出現前的那個光景,熱鬧可期...
表廠把自製機芯神化了!

但是,自製機芯真的是萬靈丹嗎?
當大多是品牌都擁有自家機芯時,比賽的條件將更嚴苛,
到那時,自製機芯頂多是基本條件,消費者將更難被滿足,
最終還是品牌才是決勝的關鍵吧!?

眼睛轉啊轉
Tony_Liu
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-07-19 01:27
引言回覆

嗯~同意!
yngwiemore
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-07-19 06:13
引言回覆

自製機芯是讓人有獨特的感覺

但將來沒有零件時維修比較傷腦筋

到那時後ETA基礎機芯會佔上風
rounder
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-07-19 07:36
引言回覆

噱頭 耍酷
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2007-07-19 13:26
引言回覆

一開始都是這樣...百家爭鳴,百花齊放!
但依照歷史經驗(or 商業法則)看來...最後一定是贏者通吃!!

選對錶廠...對玩家來說...會變得越來越重要!!

資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-07-19 18:44
引言回覆

反正多看看巴士的文章就知道某些所謂的自製機蕊是經不起考驗的(如穩定性、耐用性、
保養難易度等)
ETA並非不好,至少他幫我降低了擁有機械表的門檻 眨眼
要自製的SEIKO 5號 就可以打死不少人了 哈 哈 哈
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2007-07-20 01:52
引言回覆

我認為,
大部份的錶廠都生產自製機芯,
是不大可能辦得到的事.
倒是除了ETA以外,
應該會有不同的通用機芯廠, 供應某些特定品牌,
有保存價值的自製機芯品牌,
應該還是少數.
我認識的修錶師傅告訴我,
以CARTIER而言,
它們某些搭配由獨立製錶師所生產的特殊機芯的型號,
故障率都非常高;
而使用Cal 049( ETA cal 2892 A2 )的一般錶款,
則少有故障罷工的情形.
ETA不好嗎? 非也...........
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2007-07-20 02:09
引言回覆

submariner3135 寫到:
我認為,
是不大可能辦得到的事.
倒是除了ETA以外,
應該還是少數.
以CARTIER而言,
故障率都非常高;
而使用Cal 049( ETA cal 2892 A2 )的一般錶款,
則少有故障罷工的情形.

submariner3135前輩
這次有不一樣的發言喔 微笑

eta......不要太貴就好 眨眼

終極會員
發表 發表於: 星期五 2007-07-20 02:22
引言回覆

Hau 寫到:
submariner3135 寫到:
我認為,
是不大可能辦得到的事.
倒是除了ETA以外,
應該還是少數.
以CARTIER而言,
故障率都非常高;
則少有故障罷工的情形.

submariner3135前輩
這次有不一樣的發言喔 微笑

eta......不要太貴就好 眨眼

嘿嘿嘿~~!
Hau兄:
其實小弟並不排斥, 也從來不會討厭ETA,
小弟看不起的,
是那些偷懶, 沒有研發精神,
只知道吃老本, 靠著過去的昔日榮光,
而用ETA裝殼, 又賣得貴的嚇人的某些品牌.
ETA精準耐用, 價格合宜, 維修容易,
但是貴價品牌, 實應與之劃清界線...........
xman328
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2007-07-20 08:40
引言回覆

鐘擺效應囉∼消費者集體決定的市場結果
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章