WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]機械錶新手購買第一只日用錶的心得
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
vincentkuo
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2006-02-12 02:05
引言回覆

這是我在watchbus的第一篇文章裝白ㄘ, 而這只ROLEX 16610也是我第一只機
械錶裝白ㄘ, 其實在watchbus以及一些fans的網站上已經有相當多的人分享過
ROLEX或16610的相關資訊, 不管是從歷史、構造還是心得的角度, 在這
個討論區內已經有很多前輩提過這些資訊或相關的來源, 所以我知道的
ROLEX相關資訊基本上跟一些新手一樣, 都是從閱讀這些資訊開始, 為了
避免老調重談又談的不好裝白ㄘ, 我今天比較想跟大家分享一點不一樣的裝白ㄘ

主題是: 機械錶新手購買第一只日用錶的心得

購買地一只機械錶預算大約15萬左右, 我是在一月入手16610的, 地點是
永安, 從我上watchbus開始研究到買這只錶為止, 大約花了4~5個月的時間
, 不過因為在這期間我有不少事情在忙, 壓縮起來其實時間沒很多 困惑 . 簡
單來說, 最後我會選這只ROLEX 16610有下面幾點原因:

1. 品牌
對一個還不是那麼懂機械錶新手來講, 個人認為品牌應該列為重要的考量
之一, 畢竟連高級品牌都會出一些讓人覺得不甚滿意的的錶款了, 更別提
五花八門的小眾或獨立製錶師品牌了, 我絕對相信好錶是不分品牌或銷量
的, 不過那是對懂錶或身旁有高手指點的人而言, 新手如我還是保守一點的
裝白ㄘ, 在購買我的第一只機械錶時, 品牌的權重只好高一點了.

2. 維修
機械錶跟石英錶比起來是相對的脆弱, 維修保養也較為昂貴, 之前也有文
章提到, 其實大部分的高價位機械錶的產量並不大, 一方面可能是因為銷
售策略, 一方面也可能是因為費時的手工, 因此不要說台灣這個人口少的
國家, 即使在一些人口多與銷售量大的國家, 機械錶的原廠維修成本攤提
給消費者之後還是相當高的. 另一方面, 越是昂貴跟稀有的高檔機械錶, 有
可能是因為接觸的機會少或機芯構造複雜, 一般鐘錶師傅無法處理的機率
相對越高. 導致的結果是原廠保養維修等於高價, 而一般鐘錶師傅等於稍
便宜的價錢加上很大被搞砸的機率. 而一般的愛錶人士多半會選則花錢消
災, 所以基本上我們已經可以把機械錶跟高維修保養費劃上等號了.

而ROLEX剛好是高價機械錶的例外, 一年7~80萬只的銷售量, 讓他能在台
灣設立兩個獨立的服務中心, 對於機械錶來說是很難得的, 而且根據其他
網友保養維修之後的心得, 服務中心所提供的品質相當不錯, 費用也合理,
所以囉, 就維修這方面來說, ROLEX對我來說是相當有吸引力的. 不口否
認, 這個好處是建立在極高的撞錶機率上, 不過很多時候總要有所妥協的.

3. 特性
由於這是我第一只機械錶, 它必需要能讓我每日配戴, 包括我做運動的時
候(非激烈運動), 畢竟既然要玩機械錶, 當然是讓它完全融入我的生活之中
裝白ㄘ, 因此它必需要某種程度以上的耐操, 防水跟防震當然變成基本需求.
ppyc前輩的大作也有提到, ROLEX在防水跟防震方面做得相當好, 當然最
主要的原因是因為ROLEX一直以來都相當注重實用性. 再加上16610的
300M防水, 讓我在一般的日常生活中幾乎完全無後顧之憂, 在我更瞭解機
械錶之前, 它可以讓我笨手笨腳的配戴裝白ㄘ

4. 機芯
在考量要買機械錶之前, 為了在有限的時間之內做出決定, 我給自己訂了
兩個準則來縮小考量的範圍, 第一個就是完全自製的機芯, 另一個則是準
確度. 其實就外觀跟歷史(經典)來看, 十幾萬的選擇其實還不少, 完全自製
機芯這點著實幫我過濾掉不少的品牌跟型號, 尤其是OMEGA跟IWC等中
價位品牌, 畢竟這個價位的品牌所生產的錶款還真的不少. 而通過COSC
認證的16610更代表它有著最起碼的準確度, 從買來到現在, -45 sec/25 day
讓我相當滿意, 從一開始的一天約-2 sec到現在的一天歐-1 sec, 以機械錶
來說, 我覺得夠了. 對於它的完全自製機芯加上準確度所代表的原創性跟穩
定性, 我相當滿意.

5. 保值
一般為人所詬病的普及性以及所衍伸的流通性, 在談及保值得時候反而變
成了優點. 以一個新手來說, 第一只機械錶買錯的機率其實不低, 看照片、
錶店試戴跟買回來戴一陣子的感覺是有差的, 尤其是當你花這麼多錢的時
候, 這種感覺更不好抓裝白ㄘ. 所以ROLEX還不錯的二手價算是為我提供了一
條後路, 不過基本上我買錶是要買來自己戴的, 並不是為了投資, 即使日後
買了新錶, 基於久戴之後所產生的革命情感裝白ㄘ, 日後有新錶之後, 我應該也
是會把舊的錶收藏起來. 不過, 人總是會變的, 說不定哪天我真的遇到了我
生命中"唯一"的那只錶, 我說不定就會把我所有的庫存給清光裝白ㄘ.

後記: 對我來說ROLEX的缺點就是目前市面上流通的錶款都沒有透明後背
, 很可惜難過, 我無法看到機芯運轉的狀況, 充其量只能用聽的難過, 不過這倒為
我目前開始思考下一只錶要買哪一款提供了一個很好的藉口裝白ㄘ

註1: 我逛過了幾間錶店, 包括中美、金生儀忠孝與博愛店、慎昌、永安, 基
本上ROLEX規定錶店最低只能用8.5折的折扣來賣, 隨意降低折扣被抓到
是會被處罰的, 所以一般錶店的折扣並不漂亮, 另一個原因當然是因為他
們想賺多一點嘛! 另外, 大錶店的氣氛給我的感覺並不是那麼好, 服務是還
不賴啦, 不過感覺並不真實, 也就不是那麼舒服了. 還是要推薦一下永安囉
, 我沒辦法跟大家說我購買的折扣, 不過我想最起碼妳若要買ROLEX, 可
以好好考慮永安, 這樣講應該夠明白了吧裝白ㄘ.

註2: 因為忙跟照相功力差, 所以沒辦法提供大家好看的圖片, 在此先說聲抱
耍酷 .

最後, 謝謝大家看完我這麼嘮叨的一篇文章 害羞 .
vincentkuo
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2006-02-12 02:38
引言回覆

另外, 一定要感謝一下曾經給我意見的ppyc前輩跟calatravayang, 在這期間給予我不少中肯的建議,

讓我獲益良多. 耍酷
les3466
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2006-02-12 03:19
引言回覆

好心得....enjoying your 16610 and wearing it in a good health 眨眼
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2006-02-12 04:17
引言回覆

恭喜vincentkuo兄 ROLEX-SUBMARINER入手

這是一個相當棒的選擇.

有它的伴隨,相信日子將會更充實與快樂.
XELORROLEX
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2006-02-12 04:23
引言回覆

恭喜大大
中級會員
發表 發表於: 星期日 2006-02-12 09:01
引言回覆

有眼光 對一個剛入門的人來說你算是很讚的了
想當初我買的第一隻機械錶就是在東森買的
現在後悔到不行阿>"<
dsgeorge
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2006-02-12 09:51
引言回覆

嗯,謝謝分享。
嘲笑 嘲笑 嘲笑 嘲笑
AN
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2006-02-12 10:22
引言回覆

a7761028 寫到:
有眼光 對一個剛入門的人來說你算是很讚的了
想當初我買的第一隻機械錶就是在東森買的
現在後悔到不行阿>"<

東森受害者~~~~想必大大當初一定沒上腕巴做功課唷!!才會讓東森給得逞^^(肯定現在是懊惱萬分)
AXL
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2006-02-12 10:47
引言回覆

恭喜! 恭喜!

小弟第一隻自己買的ROLEX也是16610
第一隻R則是16233(姐夫送的)

好好享受新錶帶來的滿足吧
不過,很快的..........應該會開始想買第二隻R..... 耍酷
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2006-02-12 11:08
引言回覆

感謝vincentkuo兄詳盡的分享心得! 讚
從之前的文章開始顯示:
1頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章