WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 有關雙層度膜水晶鏡面的問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
breitling
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-26 01:03
引言回覆

小弟有一疑問是像百年靈許多錶款都有雙層度膜的水晶鏡面(小弟也有一只EVO 眨眼 ),
因日常佩帶不管如何小心,日子久了度膜難免留下許多小刮痕,因為水晶鏡面定位的
是耐刮,但卻因度膜後變的極需小心佩帶,實在不是很方便(反到是希望度膜只度內層就好 害羞 ),
不知有無先進知道鏡面度膜刮傷,日後維修保養時是否可原鏡面度膜或是需整個鏡面更換,
還是只能用原鏡面把二面的度膜都磨掉呢??
小弟以前有一只OMEGA SPEEDMASTER日子久了整個鏡面度膜都刮花了,結果
送原廠處理,回來後錶的度膜全不見了,不知是否是度膜無法再製?? 困惑
hawk2004
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-26 03:28
引言回覆

錶店 師傅和原廠都說不能重來, 只能拋掉或是換新品.
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-26 06:27
引言回覆

早期有些是外層度膜
但如同您所講的久了會有括痕
反而影響清晰度
唯一方法就是拋掉
現在的錶
都只有內部度膜
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期六 2005-11-26 08:36
引言回覆

a354 寫到:

現在的錶
都只有內部度膜

還有很多錶是用雙層鍍膜,我倒是沒注意到哪些錶只有內層有鍍膜
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-26 10:14
引言回覆

calatravayang 寫到:
a354 寫到:

現在的錶
都只有內部度膜

還有很多錶是用雙層鍍膜,我倒是沒注意到哪些錶只有內層有鍍膜

或許還有某些品牌雙層鍍膜
或是幾年前生產的商品
以OMEGA來說
近幾年來的產品
全是只鍍內層而已
breitling
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-26 10:56
引言回覆

小弟手上現役的百年靈EVO系列就是雙層度膜,另外好像寶鉑有些系列也是雙層度膜,曾爬文看到有些使用心得蠻抱怨的就是因為度膜容易刮花. 難過 ,後來好像都是送原廠拋掉了.
admiral
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-26 14:27
引言回覆

怕拋光喪失原來雙層膜沒了的問題,恐怕只有換新的鏡面才可以解決
問題是現在的錶面都還算耐刮,只要不是大撞擊一般不會留下刮痕,
文中您說令一隻OMEGA鏡面也刮花了,令我好奇的是,您是戴錶幹粗活嗎? 難過
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2005-11-26 15:43
引言回覆

admiral 寫到:
怕拋光喪失原來雙層膜沒了的問題,恐怕只有換新的鏡面才可以解決
問題是現在的錶面都還算耐刮,只要不是大撞擊一般不會留下刮痕,
文中您說令一隻OMEGA鏡面也刮花了,令我好奇的是,您是戴錶幹粗活嗎? 難過

拋光只會拋掉外層之膜
對抗眩並無影響

會改成單層電膜
是因在正常使用下就會括花
跟使用者無關
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期日 2005-11-27 06:54
引言回覆

a354 寫到:
拋光只會拋掉外層之膜
對抗眩並無影響

關於這個我倒是有疑問,如果說單只有內層的效果就跟內外雙層一樣,那為什麼還有人要多花錢弄雙層?
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2005-11-27 08:30
引言回覆

calatravayang 寫到:
a354 寫到:
拋光只會拋掉外層之膜
對抗眩並無影響

關於這個我倒是有疑問,如果說單只有內層的效果就跟內外雙層一樣,那為什麼還有人要多花錢弄雙層?

據我所知
以前鍍膜並非鍍雙層
而是鍍外層
現生產的改鍍內層
現有的鍍內層錶我不覺得防眩抗暈跟以前比有何不同
我想會如此改變應是經驗累積吧

以我們來講
早期因鍍膜括花而回來處理的相當多
唯一處理方式就是拋掉
因括花而換鏡面的很少
價錢貴及同樣問題會再發生是主因
近幾年來就很少處理到類似問題了