WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 動物的時間觀念?
開新主題 回覆文章 Share
動物的時間觀念?
前往頁面 1, 2  下一頁
發表人 內容
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-10-12 00:12
引言回覆

好奇一問:
以前養的一條狗,每天晚上差不多放風的時間,就會在我四周走動,有時我打瞌睡睡著了,還會過來碰我,提醒我放風的時間到了!

請問有研究的錶友,動物有時間觀念嗎?它们是如何來判斷的?
thanx!

移到這個版面比較妥當! 裝白ㄘ
Chuang
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-10-12 14:05
引言回覆

哈哈哈....我家的狗也很有時間觀念喲....每天大概時間就會起床..也知道什麼時候要散步了....我想和動物的生理時鐘還是有關吧..或許它們也會觀察週遭環境的變化來判定時間.. 微笑

admiral
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2005-10-12 15:05
引言回覆

大哥,那叫"生理時鐘",那不是他有時間觀念
它會引導生物體去做些有固定性,有規律性的事
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-10-12 17:16
引言回覆

感謝兩位的解說!
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-10-12 17:18
引言回覆

現在我明白為什么動物不用戴表......... 害羞
初級會員
發表 發表於: 星期三 2005-10-12 17:50
引言回覆

admiral 寫到:
大哥,那叫"生理時鐘",那不是他有時間觀念
它會引導生物體去做些有固定性,有規律性的事

人也算是動物之一
像我最近晚上睡覺
幾乎每到半夜三點都會自動醒來
誤差不超過五分鐘
同樣的情形有十幾次

據中醫的說法
這個時辰剛好是大周天運行到厥陰肝經
如果在這時醒來通常是代表肝臟有問題
持續一兩年後就是肝癌了

沒有辦法
上大夜班後整個生理時鐘都亂掉了
admiral
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2005-10-12 21:03
引言回覆

alfalin 寫到:
據中醫的說法
這個時辰剛好是大周天運行到厥陰肝經
如果在這時醒來通常是代表肝臟有問題
持續一兩年後就是肝癌了

沒這麼誇張吧?跟你這樣說的中醫肯定要騙你錢.
上大夜是很傷身很累沒錯,但您大可就寢前洗個舒服熱水澡,喝杯牛奶,心無旁騖,安心入睡即可;更何況您半夜起身是否是要去廁所?若是的話,睡前把膀胱的尿清空就好了,不是嗎?半夜要是再醒,當場再給它睡下去,不要起來,幾天後,您的生理時鐘自然就不會再半夜叫你了.
若是你說的中醫論點成立,我也常半夜接急診,那醫院的醫生護士不2年內就要死光了?我不是現在就要立遺囑了? 驚訝
BarryHo
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2005-11-28 19:58
引言回覆

不放心就健檢一下吧.
進階會員
發表 發表於: 星期一 2005-11-28 22:13
引言回覆

印象中以前看過一篇報導, 內容是說只要作息正常而且規律, 即使日夜顛倒對健康影響不大, 不知是真是假?
xman328
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2005-11-28 23:38
引言回覆

這是個有趣的題目。
我一直以為以秒、分、時、月、年等為單位是人類的時間尺度,很多東西不是活在這樣的時間尺度下,例如樹木看似成長緩慢、聞風不動,但是若以樹木的角度,或許根本察覺不到人類的存在,而樹木被鋸斷或是被颱風吹斷,或許樹木無法察覺極短期的變化而以為是他們的自然疾病,例如人類的癌症或許是更微小、更短暫的生物生存所造成的結果。
我記得有一陣子Discovery頻道撥出自然神秘現象的內容中,有人拍攝到棒狀會飛行的物體,或許那是以不同時間頻率存在的生物,如果以他們的時間來看人類,或許就跟我們看樹木一樣。
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔