WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 深潛必備排氦功能
開新主題 回覆文章 Share
深潛必備排氦功能
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4  下一頁
發表人 內容
william888
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2013-06-17 19:50
引言回覆

正解!
chipoh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2013-06-17 20:00
引言回覆

cfm 寫到:
chipoh 寫到:
那又請問各位大大

Seiko SBDX001 300m Marine Master
Seiko 說他的設計不需要 helium escape valve (好像是說 helium 不會走進去還是甚麼)
請問又是甚麼原因呢?
因小弟是不懂潛水的人,對潛水一點知識都不懂

謝謝!
裝白ㄘ

從前有討論過
可以參考看看
http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=46378

謝謝!
原來小弟三年前也有讀過這文
已經忘記了
老了,記億不太好.....
al
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2013-06-17 20:40
引言回覆

marcobgf759 寫到:
al 寫到:
別再搞笑了,
錶裡的氦氣只來自於減壓艙,
除了深海工作人員誰去過那地方?
多爬以前的文章,
別老是要人告訴你答案.

減壓艙的說法我也了解,但現在是針對該雜誌的這篇文章作討論好嗎?個人還是覺得別把話說死,雜誌上確實是這樣寫,我還真不曉得我是斷何章取何意!不過我還是相信有他的依據與看法。
倒是覺得這位錶友,不用別人覺得雜誌寫的有趣分享個文章,您就馬上嗆聲說別人斷章取意!若您覺得雜誌寫錯,大可向該雜誌社反應,不需如此衝動回文,話說的如此不客氣.............
造成你的不悅實在對不起,
只是不想看到你用錯誤的觀念誤導新進巴友,
老巴友對此問題早已討論到爛掉,
誰對誰錯就請看看吧.
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2013-06-18 22:26
引言回覆

大家火氣別那麼大
樓主發了一篇文 看來這篇雜誌的專文應該也是從當年敦文朱先生的文章改編而來
或者是根據那篇文章得來的知識

其實這個問題 很多人都容易誤會
所謂的排氦 只有在飽和潛水中會遇到這個問題
當然這個就是職業潛水夫才會有的
一般就算吸氦氧混和氣的高級潛水也不會遇到
因為主要是職業潛水伕為了提升水下工作效率
所以會在水裡頭待到體內氣體達到飽和之後 才會上岸進行減壓
但是既然是在深海潛水 當然是從潛水艙裡出發 然後水下作業完 才回到潛水艙
為了讓這些潛水伕在上升過程中避免其他意外 所以更方便的方法就是把潛水艙直接連接減壓艙
然後讓潛水員在減壓艙裡減壓
這個時候原本在潛水艙裡面吸入的氦氧混合氣 有可能在潛水員待在潛水艙時跑到手錶中
(請記住:這個時候潛水員是整個人待在混合氣體中的)
減壓過程中氦氣就有可能從表中逸出
並不是在水中跑進去的

至於精工的技術 我認為當年朱先生說的頂起玻璃 應該是錯誤的說法
正確的技術應該透過L型墊圈達到超高氣密的效果
也就是氦氣滲透進入的量少 自然就不會造成玻璃爆破的效果了
還是稍微提一下 免得雜誌直接照抄 就繼續錯下去了

進階會員
發表 發表於: 星期二 2013-06-18 23:32
引言回覆

wxyz 寫到:
chipoh 寫到:
請問是不是只有在 diving bell 內才會有 helium?
一般潛水就算潛多深也不會遇上 helium,對嗎?

chipoh兄您說得沒錯,只有專業的深海潛水人員才需進入減壓艙(潛水鐘罩)並吸入含高比例氦氣的混合氣體
,此時排氦閥門才起得了作用,關於此點,勞與O記的官網皆有提及,巴友們亦可前去瀏覽
也感謝版主熱心分享

還有勞力士那顆 Deepsea Challenge 因為沒有要進潛艇裡 (是掛在外面) ,所以沒有 helium valve。
iameanchen
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2013-06-22 01:11
引言回覆

實在是增長見聞了
正所謂真理越辯越明
只是用什麼方式而已?
iameanchen
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2013-06-22 01:12
引言回覆

重複發言
恕刪
marcobgf759
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2013-06-22 18:09
引言回覆

al 寫到:
造成你的不悅實在對不起,
只是不想看到你用錯誤的觀念誤導新進巴友,
老巴友對此問題早已討論到爛掉,
誰對誰錯就請看看吧.

哈 哈 哈 哈 哈 哈 我了解了,感謝前輩們指導囉!不好意思下次想問問題會寫清楚一點,感謝大家指正!

marcobgf759 在 星期六 2013-06-22 18:17 作了第 1 次修改
marcobgf759
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2013-06-22 18:10
引言回覆

重複到了,抱歉,恕刪文!
lyp813
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2013-06-24 09:07
引言回覆

感謝前輩們!小弟增廣見聞了