WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]你能想像醫界黎明前的場景嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
watch-fan
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2012-06-07 23:20
引言回覆

dent7998 寫到:
當醫生已經20年嚕
當初的熱血已經被賤保制度消磨殆盡
天天怕患者不滿意治療來鬧場
只能燒香拜佛能趨吉避凶兼防禦性醫療
早期台灣人民相信尊敬醫生的態度因看醫容易而已經式微
醫生行醫已無成就感,所以有謂"醫人不如醫狗,救命不如救醜"之說
現在台灣還有哪裡會真心地感謝醫師?有!!!高山離島的無醫鄉
這也是偶喜歡去山地醫療的原因
偶真的擔心,真的擔心
將來偶的父母生病住院要開刀時
卻沒有外科醫師來救命
只能眼睜睜的看著生命消失.....

台灣的聰明人都跑去當醫生了
聰明人會笨到去做那種"做好應該打破要賠"的事嗎?
不會的,聰明人會閃,會躲.
最後就是全台灣人民買單
將來會出現:
富人自費出國找名醫,中產階級在台灣用錢用關係找醫生,無產階級......
哀~又不想寫嚕
我到現在都一直很感謝幫我做電化療的台大兩位醫師, 感恩, 每次去看病時, 我都有說謝謝, 感謝他們幫我治病, 也有特別跑去跟發現我癌症的 醫師, 也送了小禮物, 當然他不會在意我那小禮物, 祝他們健康快樂 哈 哈 哈
watch-fan
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2012-06-07 23:26
引言回覆

我很奇怪那些沒事愛跑醫院的人, 我都希望能離醫院遠遠的, 最好是不要去醫院, 雖然我可以要求健保做檢查, 我還是跑去永越做檢查, 我也不是要花錢, 因為每去看到那麼多等候的病人, 等了好久, 兩三分鐘又被踢出來, 都頭痛, 看病得不到自己期望的, 只能自求多福, 多賺點錢, 得到更好的服務.

watch-fan 在 星期五 2012-06-08 02:38 作了第 1 次修改
naive_evian2007
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2012-06-07 23:47
引言回覆

這話題到底甚麼時候能結束啊? 這種問題問那種有醫師兼司法官資格的神人最清楚 其他非此人種討論有何實益? 雙方都不了解彼此專業的難處 好比到底耶穌還是阿拉才是真主? 平行線的兩端是永遠觸不到邊的
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2012-06-08 00:53
引言回覆

臺灣人被健保寵壞了.
小病 大病 沒病 都要逛醫院.
沒事也要醫生開點藥害怕健保費白繳.
健保費應該要採累計.越常逛醫院看小病健保費要越高甚至要全額自費.

健保費也應該調高.
但是..首先要那個裝可愛.假清高.愛演戲.又自我感覺良好.欠好幾百億健保費的傢伙還債.
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2012-06-08 02:34
引言回覆

TK55 寫到:
臺灣人被健保寵壞了.
小病 大病 沒病 都要逛醫院.
沒事也要醫生開點藥害怕健保費白繳.
健保費應該要採累計.越常逛醫院看小病健保費要越高甚至要全額自費.

健保費也應該調高.
但是.. 首先要那個裝可愛.假清高.愛演戲.又自我感覺良好.欠好幾百億健保費的傢伙還債 .

說的好!!
正合我心水......... 憤怒
vincent_drlin
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2012-06-09 22:52
引言回覆

你能想像醫界黎明前的場景嗎?
洪浩雲寫於 2012年6月9日 12:05 ·

有朋友告誡我,寫文章的時候語氣儘量和緩一點,理直氣平,才有機會爭取更多的讀者支持。我知道這個道理啊,但是我現在的心情就像是龐德一樣,為了不讓核彈的引爆密碼落入恐怖分子的手裡,只得縱車於市區狂飆,撞翻小販的水果攤,衝毀可憐百姓平房的磚牆也在所不惜。
    還是有很多人認為醫界在危言聳聽,我只能說,目前醫療界崩潰的速度比想像中的還快,至少比我們醫療界所預估的快。我之前的文章還勸我的老師不用擔心,該擔心找不到人開刀的是我們這一代的人,沒想到今年六月,新竹國泰醫院要生小孩已經要抽號碼牌了,新北縣的醫院招不到外科醫師,而台大雲林分院則因為護理人力不夠要關病房。你能想像當急診病人等不到病房的時候,樓上卻有一堆病房空蕩蕩在養蚊子的景象嗎?
    最近的無膽法官新聞更是對醫療界的一記重拳,把四大科醫師打得眼冒金星,一下子忘了是該繼續幫病人開刀治療還是先去處分一下自己的名下財產。有朋友說黎明前的黑暗是最深沉的,再撐一下就可以看到曙光,真的嗎?你以為現在醫界已經撐到凌晨五點了嗎?還早呢!現在頂多是子夜而已!
    話說當健保制度倉卒上路的那一刻起,台灣的醫療就註定成為夕陽產業,果不期然,沒有完整的家庭醫師制度,沒有完善的分級轉診制度,區域醫院一下子倒了超過一半,各個財團則趁機壯大各自體系,在壓榨醫療從業人員的同時分食健保大餅。制度設計不良的問題很快就出現,原本公勞保時代的醫療浪費問題馬上演變成全民醫療浪費,逛醫院、重複檢查、把醫院當旅館、把護理師當看護的事情一再發生,健保支出越來越多,健保財政問題越來越大,於是健保局一聲令下,「浮動點值」機制啟動,一點只值八毛錢不到,這時候還只是醫療界的晚上八點。
    浮動點值完成健保的收支平衡,接著放大核刪則是直接「吃飯不付錢還跟你要餐後甜點」。醫護過勞問題開始出現,四大科住院醫師報到人數屢創新低,五官皮膚家醫科則是大熱門。終於,有個被爸爸打得半死的小妹妹因為從台北轉到台中,獲得大家高度重視,可惜大家除了責罵醫師沒有醫德外,對於莫名其妙的轉送制度一點也不關心,而這時候「醫界時鐘」剛過九點,政府高層醫界大老忙著跑趴狂歡,人球事件發生之後就沒有下文。
    晚上十點,麻醉科醫師被判賠四千萬,開啟了醫療巨額賠償金的時代。
    接著就是子夜,醫界認為最黑暗的時刻,也是最精采的時刻。先是台大發生愛滋移植事件,明明照著SOP做事救人的醫師們被打成「沒有醫德」的黑五類,然後神經外科三千萬的判例讓我們確定「醫療巨額賠償金時代」是真有其事。護理師集體出走,台大外科總醫師宣布要去救醜不救命,玉里婦產科醫師累到做不下去,這家醫院沒有外科醫師,那一家醫院沒有小兒科醫師....
    半夜十二點!「醫界時鐘」響起渾厚的整點報時,一旁的電視畫面卻是李英豪法官控告台大醫師的新聞。「智過萬人謂之英、千人謂之俊、百人謂之豪、十人謂之傑」,這法官真是名副其實啊!聰明!知道在檢察官不起訴後提起自訴,順便提出高額賠償金,贏了賺一筆,就算輸了也可以在法庭上羞辱你!忽然覺得剛剛的整點報時比較像是醫界的喪鐘。
    現在才剛過十二點,距離天亮還有好幾個鐘頭,你們還在咬牙苦撐等黎明嗎?讓我告訴你們接下來的故事吧:
    凌晨一點,受到法官的鼓舞,一堆人拿著「良性」的病理報告帶著律師回診:「如果沒有誠意,咱們法庭上見!」醫院的健檢醫師碰到有「膽囊息肉」、「口腔息肉」、「肛門息肉」的病人一律轉去外科門診,「這個你去找外科醫師,我們只做檢查,不給建議,想追蹤還是開刀去問外科醫師!」外科醫師不敢建議開刀也不敢建議不開刀,「這你還是去大醫院吧,我們區域醫院沒法幫你決定。」各大醫院外科住院醫師報到率為零,因為小刀醫院不敢開,大刀醫院更不敢開,既然都開不到刀,何必當外科醫師。
    凌晨兩點,因為招不到新血,現任外科住院醫師紛紛離職,反正有外專也不敢開刀,乾脆轉去其他科,看!之前去醫美的學長最近臉書上的照片都是他和老婆小孩的出遊照,那個小孩好可愛喔!不是說都不認識爸爸嗎,怎麼現在坐在爸爸的肩膀上這麼開心微笑
    凌晨三點,區域醫院關開刀房,一來沒有醫師可以開刀,二來護理師人力不足,乾脆轉型成安養中心和醫美診所,現職外科醫師全部改看自費減肥門診,一般外科門診病人轉到其他醫院處理,本院門診只進行傷口換藥的業務,不收開刀病人住院。
    凌晨四點,有鑑於四大科住院醫師缺乏,PGY制度改為PGY4,內外婦兒各一年,完成訓練後始得接受其他專科醫師訓練,同時開放中中、波波等各種醫師來台服務....
    接下來我不知道會怎樣,希望這一切都只是醫界怪譚的一種XD 其實大家怕的不是長夜漫漫,怕的是到了六點,太陽卻沒有乖乖升上來....如果醫界現在在極圈內怎麼辦XD
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    抱歉,本來想針對四大科的問題一起寫,不過一提起筆思緒混亂,全都在談外科的部份。不過五大科同病相憐,外科起不來的地方,內科病人沒有後援很多治療無法進行,婦科病人很多手術也會停擺,小兒科只能收健康的小孩了....
    主政者何時能真的看出醫界的病灶陳痾?我們慢慢等吧。

vincent_drlin 在 星期日 2012-06-10 02:00 作了第 1 次修改
wee40811
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2012-06-10 01:43
引言回覆

台灣人對醫生的態度都是這樣
不管事人一還是其他醫生
不知感恩惜福
幾年前的晚上去常去的獸醫診所跟老闆聊天
聊到過了打烊時間約11點
一位小貓的畜主匆忙的進來
也不在乎鐵門已經放了一半
我一看那隻小貓一經奄奄一息
醫師二話不說就開始治療
做了初步診斷跟打了幾隻針跟點滴
告訴畜主說要轉院因為醫院沒有保溫箱
過了幾天許主帶人來門診要錢賠償因為貓死了
一進門就說醫生死要錢,沒愛心,醫死小貓,轉院延誤治療
問題是我記得當天醫師沒有收費啊?!
點滴也打不用錢的為什麼還說醫生愛錢,沒愛心呢?
...................................
看著這些新聞就又讓我想到了這個故事.......
vincent_drlin
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2012-06-11 01:23
引言回覆

有人關心這些飛機嗎?
我是亮亮寫於 2012年6月10日 23:28 ·

最近跟一個非醫界的朋友聊天,我說:「你對最近那個法官控告醫師賠償九百萬的新聞有什麼看法呢?」他振振有詞的說:「難道你們割錯了病人的膽子,不需要為他負責任嗎?我倒是想聽聽妳的想法和『辯解』!」
朋友得意而目光炯炯的看著我。等待著我告訴他一個可以完全說服他的理由。我突然覺得我和他之間裂開了一道深深的懸崖,冰冷、平滑、黝黑、深的看不見底。深的就像我的絕望。
我竟一句話都說不上來。我可以告訴他醫學上一百萬個的理由,包括慢性發炎的膽囊就算沒有息肉,割掉其實是免除癌化的後患、醫師割了膽子其實是多送給了他三十年的壽命、甚至我想開始解釋連有二十年照超音波經驗的醫師,也分不出來結石跟息肉的差異、任何醫學都有其限制性……。
我應該用醫學的專業說服他,就像仔細的編織出一條繩索,拋過去,試著爬過我和他之間裂開的冰冷又平滑的懸崖。
只是看著他得意又理所當然的眼色,我竟沒有了編織繩子的氣力。因為這條繩子可能需要從棉花開始種。而且他得意的眼色,把這懸崖弄的好深又好冷。
五大皆空沒有年輕的醫師願意進來。對醫學還有熱情的醫師,也失望離開了。很好的醫師被不明真相的憤怒病人提告,動輒需要跑好幾年的官司。醫師越來越少,留下來的醫師承受更大的工作量,又忙又累壓力又大,一個台大醫院某科的護理長說,今年五月,有三位台大的醫師過世了!
又有三個醫師的家庭,哭乾了淚。
「十年磨一劍,霜刃未曾試;今日把示君,誰有不平事?」一個好的外科醫師,需要不只十年的漫長辛苦養成,磨劍十年,無非為了一試鋒芒!而今,磨的,不再是劍了。表面上是人在磨劍,其實是日子在磨人。
日子把人磨得稜角盡去,英雄歿的歿,逃走的逃走,被告的被告,不論到頭來人被磨成怎樣,劍都不會、也無法再用了。英雄何時可以出劍呢?
突然想到一個故事。有個朋友說他最近一個好朋友,一直找他去喝酒和「把妹」,因為他壓力很大,大到無法承受。我好奇的問:「他怎麼了呢?」
「他的職業是飛機塔台的管制員,薪水很高,但責任也很大。他要做的事就是飛機要降落的時候,他需要安排、通知、管制好不同跑道上面的一切,讓飛機可以安全的降落。」
「原本他一個小時只需要管兩架飛機的降落,最近因為航班調動與增量的關係,一個小時變成會有四到五架飛機的降落,往往他在安排這一架飛機降落的時候,耳邊卻已經傳來另一架飛機要降落的消息!你能想像這種可怕的壓力嗎?他的壓力好沉重,因為兩件要緊的事緊接著、甚至同時來臨,稍一閃神,飛機降落出了狀況,都是會有人員傷亡或有重大法律責任的大事情!」
「公司總是希望把人力發揮到最大的效果,但他的壓力也到無法控管的狀況了!」
我說:「這真的是令我匪夷所思的事情耶!公司難道不覺得,能讓每一架飛機,都安安全全的降落,就是最有良心、且最賺錢的經營嗎?」
磨劍十年的醫師們,紛紛走了。有的走向醫美、有的走向法院、還有的累的走向了天國。
剩下的醫師,是越來越少的飛機塔台管制員,面對越來越多暴量的病人們,像降落的飛機群,一一從天上急切又充滿盼望的降臨。
有人關心這些飛機(病人)的安全嗎?有人關心這些壓力暴表的醫師嗎
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 13, 14, 15
15頁(共15頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔