WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]你能想像醫界黎明前的場景嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
watch-fan
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2012-04-08 00:00
引言回覆

本來以為私費做健檢服務比較好? 去年在永越花了約6萬做健檢, 感覺服務真不錯, 一天時間就可以做完用健檢要花一至二星期的時間都作不到的健檢.

今年花了兩萬五去永越做健檢, 因為去年做過的沒問題, 今年就省了, 但感覺差多了, 去年有總結報告, 今年卻沒有, 經抗議後, 才勉強排個醫生幫我做總結, 連報告書的外殼包裝都變差了, 心想一個外殼包裝頂多100元, 有必要這樣做嗎? 醫師不做總結報告, 那麼多的數據, 病人怎看得懂? 報告書出來後, 說有梅毒? 我又無在外亂搞, 哪來梅毒? 醫師不幫我重新檢查, 卻說可能是試劑太敏感? 這是甚麼答覆? 在科技這麼發達的時代, 醫生可以這樣隨便說說? 後來自己又花錢重新做檢查, 證明並無梅毒.

明年還是考慮要換間醫院試試看?

watch-fan 在 星期日 2012-04-08 00:30 作了第 1 次修改
watch-fan
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2012-04-08 00:08
引言回覆

我相信有不少好醫師, 但我碰上的壞醫師多過好醫師, 病人進了診間, 醫師權利太大了, 有些醫師太不尊重病人, 有些醫師都我行我素, 不管病人感受, 常常有多問一句話就會被趕出來的感覺, 如果醫師看病都不用負責任, 我想不用等台灣沒醫師, 我也不敢去看病.

在美加看病, 雖然有語言障礙, 感覺醫師好多了, 病人有知道病情的權利, 醫師也較有耐心, 一樣是健保, 感覺差多了.

不過我還是感謝台大電化療醫師(電療是自費, 同樣設備在加拿大是免費), 感覺很好, 對病患也不錯, 但檢驗部門就不行, 常說看不清楚? 電療前, 台大牙科醫生說不用拔牙, 自費在外面看台大牙科主任, 說大牙都要拔, 身為癌症病人的我, 在這重要關頭, 該相信誰? 最後選擇相信自費的台大牙科主任, 兩天內被拔七顆大牙, 我要說的是, 一樣是醫師, 處理方式卻大不相同, 現在看病還是盡量選自己喜歡的醫師看病, 自己的命, 自己選擇, 而不是讓醫師決定我的生命.

身為病人的我, 碰上好醫師是我的福分, 碰上不好的醫師馬上換醫師, 哪還有心情跟醫師鬥, 更別說是告醫師.
自己的命較重要.

醫師有點壓力也是正常的, 各行各業都有自己不同的工作壓力.
jessie883
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2012-04-08 01:16
引言回覆

看到這邊心情真有點沈重
其實我很佩服醫師~從養成到真正成為一名醫師是用多少時間和努力換來的
我想大部份的醫師都是值得尊敬的~只想替他們加加油!
希望不要因此而感到灰心~
daniel-86
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2012-04-08 01:23
引言回覆

d5987 寫到:
vincent_drlin 寫到:
d5987 寫到:
Boris 寫到:

比起消防隊員,刑事警察,動輒以生命安全為風險,
那是否他們應該有更高的收入?

依您的理論
您的收入應該遠低於上述二種職業的人吧
即使多賺 也會全部捐給公益團體吧 嘲笑 嘲笑 嘲笑

有啦•••風險沒那麼高的老師,都熱心公益,會把多的捐出來!
把工作時數算進去,再考量寒暑假,老師收入可比公家醫院的住院醫師好的太多,風險也相對小很多•••

您別忘了。 還有退休金、18趴..

講話別酸溜溜
Boris大發言公允
請勿人身攻擊。
dent7998
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2012-04-08 03:23
引言回覆

唉~立場不同的人看同一事件就會發生不同的見解
什麼時候才能互相體諒呢
偶看只有互換角色才能真心了解
患者及家屬那天家族裡出了個醫生
或是
醫生自己也變成患者
如此這樣的實際體會彼此雙方的認知差異
也才能找到平衡點

至於在醫院有受到氣的朋友
偶只能說"醫生緣主人福"
多認識幾個醫生朋友才實際些
th_102_

終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2012-04-08 03:58
引言回覆

dent7998 寫到:
什麼時候才能互相體諒呢
或是
醫生自己也變成患者
也才能找到平衡點

偶只能說" 醫生緣主人福"
th_102_

電哥說的沒錯.
偶有遇到從嘉義下來玩,
結果吃壞了肚子的小朋友.
偶幫他打了點滴開藥吃.
三天以後他阿公專程從布袋提了一大袋紅蟳來送偶.
也遇過家長是TVBS記者的奧客,
快篩確定是A流感,
打了退燒針15分鐘燒還沒退,
就恐嚇要讓偶見報的文化流氓.
偶當場立刻就表明立場跟他開幹.
唉~~!! 人都是互相的啦......... 害羞
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2012-04-08 04:01
引言回覆

Repeated...... 害羞
watch-fan
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2012-04-08 05:21
引言回覆

第一次流鼻血時, 去看家庭醫師, 醫師說是過敏, 我不相信, 又看了別的 醫師, 第二個醫師馬上就發現怪怪的, 要我去大醫院做詳細檢查, 看報告時, 醫師一下說是良性, 一下說是惡性, 心裡真不是滋味, 當醫生要有責任感, 話不能亂說, 有可能在你疏忽之下, 一條人命就不見了.

事後, 我也沒怪第一位誤診的醫師, 想必他是菜鳥醫師

重要的是, 第二位醫生是我的救命醫師, 事後, 我特別去他診所, 跟他說聲謝謝並送點小禮物, 感謝他的救命之恩

到了台大治療, 主治醫師不但不關心病人, 還不許發問, 請問這樣的醫師有同情心嗎? 在他心中想著是名利和金錢嗎? 他把癌症病人當甚麼?

最後我誰都沒怪, 只怪自己運氣不好, 但最後還是碰到一位救命醫師, 心理到現在還一直感激他, 所以看病還是要有醫師緣

台灣的醫師一天看太多病人, 壓力大, 在加拿大, 一位家庭醫師一天只看約40位病患, 多看, 收入就下降, 所以大部分家庭醫師都不看太多病患. 把多餘時間拿去放鬆自己, 減輕壓力. 我的加拿大醫師朋友, 收入不多, 買房都還要貸款, 他活著很快樂, 但他還是擔心被病人告, 所以財產都登記在老婆名下. 選擇當醫師, 就要把病人當回事, 而不是只想賺大錢而無責任, 北美的醫師也是很怕被告, 所以在診斷病人時, 都較小心
watch-fan
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2012-04-08 05:24
引言回覆

submariner3135 寫到:
dent7998 寫到:
什麼時候才能互相體諒呢
或是
醫生自己也變成患者
也才能找到平衡點

偶只能說" 醫生緣主人福"
th_102_

電哥說的沒錯.
偶有遇到從嘉義下來玩,
結果吃壞了肚子的小朋友.
偶幫他打了點滴開藥吃.
三天以後他阿公專程從布袋提了一大袋紅蟳來送偶.
也遇過家長是TVBS記者的奧客,
快篩確定是A流感,
打了退燒針15分鐘燒還沒退,
就恐嚇要讓偶見報的文化流氓.
偶當場立刻就表明立場跟他開幹.
唉~~!! 人都是互相的啦......... 害羞
沒錯, 醫師有好壞, 病人也有好壞, 互相諒解是很重要的.
watch-fan
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2012-04-08 08:53
引言回覆

就拿一個假牙套來說, 看了好幾個牙醫都搞不定, 錢我是付了, 牙醫師也賺了錢, 可是我付了錢還是不舒服, 我要去哪裡抱怨? 看看現在的醫師水平? 只能多看幾位牙醫, 最後碰上一位香港來的牙醫師, 終於讓我感覺舒服多了, 不但解決我的牙套問題, 還幫我把牙齒清理得很乾淨, 前面幾位自己技術不好, 就說沒辦法改進, 那他們是不是要退我錢, 時間和痛苦?

身為病人的我想開了, 但那幾位牙醫師還不是我行我素, 不知哪天才會改進?
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 13, 14, 15  下一頁
10頁(共15頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔