WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 老爸的手錶II - Rolex Datejust 1601
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Buffalonian
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2012-03-05 22:01
引言回覆

上次和各位巴友分享老爸留給我的手錶 -- Tudor Monarch 15630, 感謝巴友們的反饋!
但和勞力士的緣份尚未結束...

依稀記得父親還在時有幾隻手錶互相替換帶, 所以後來也就問了老媽這檔事
她後來才說老爸留下來的手錶不只一隻, 而是總共有三隻
那我問到, 除了現在佩帶的Tudor Monarch外, 另外兩只在哪?
她才說放在銀行的保險箱...
「保險箱」!! 是什麼錶要放在保險箱?? 我的好奇心完全被激發出來了
我一直盧老媽告訴我, 她才心不甘情不願的講了出來(原本是她要等到我年紀更長之後才要告訴我)
過了幾天老媽從保險箱取了出來, 拿過來給我看
「就這粒菜蟳啦」, 老媽說
我遠遠看白澄澄的一坨東西
近看是一只勞力士, 錶看起來還滿新的
「你爸都沒在掛這粒啦」, 老媽說
因為之前修理帝舵錶的關係, 所以知道勞力士是更高一等級的錶
我小心亦亦地接過來後, 把手錶搖一搖再上個手發條, 秒針就開始跑起來了
「哇!勞力士耶」, 我內心不免顫抖了起來
戴在手上感覺錶很輕, 至少比我的盾牌五號輕多了
老媽看我入迷的樣子, 手一伸想把錶給拿回去, 但我也手縮了起來
「這錶在保險箱躺那麼多年了, 妳讓我拿去保養, 給師傅看看有沒有什麼問題」
(……中間仍有許多拉距戰在此就不詳述……)
最後老媽終於勉強同意讓我把錶拿去保養

當然在保養前不免先戴一下看看錶有沒有其他問題(我想重點是在感受戴勞的fu吧…超high的)
還好除了走時較不精確外(一週會慢個兩分鐘), 其餘沒什麼大問題
在自high一週後就把錶拿去東區的AD店保養去

「咦,上次保養的錶有問題嗎?」, 師傅問
「喔不是啦, 我這次是帶另一只過來給你看看, 時間跑的比較慢」
師傅接過錶後看了一下
「你這粒真水喔, 沒什麼在戴厚」。語畢師傅就把錶殼打開檢查了一下
「你的發條沒力了, 所以會影響走時, 要不要留下來洗油保養一下?」, 師傅問
「那要多少錢呀?」, 我又開始緊張的問到
「你上次有來過啦, 算你special, 12000就好!」
「怎麼那麼貴呀, 上次的不也才6500嗎?」, 我驚訝地回答
「勞力士的老錶保養都較貴, 這錢含洗油+更換零件+拋光, 算不錯了啦」
心裡想想人都來了, 加上上次師傅保養的也不錯, 就還是單子簽了等後通知吧

又差不多是兩週後, 師傅給了我通電話說錶可以過去拿了, 我迫不及待的在當天下班後就衝過去
白亮亮的錶跟新錶沒什麼兩樣, 整只錶有了精神許多
「少年耶, 你很幸福喔, 家裡留了兩隻好錶給你, 要好好珍惜」
我心裡面 OS: 「這兩隻錶保養前後花我38500, 但老爸留下的錶無價!」

這隻錶雖然後來還是有一點點的小狀況(秒差一度到+10秒/日), 但後來也調回到現在的+4~5秒/日
唯一美中不足的是該錶的錶帶是屬於後期的62510H五目珠帶, 而非原裝的6251H老捲帶
自己無論在網路上或是透過玩錶的錶友都無法找到符合自己標準的錶帶(不是品相差要不就是開天價) --> 這邊要特別感謝巴友Leo讓你那天面交沒成功白跑一趟!
雖說自己還是很努力想要找到符合自己標準的6251H錶帶, 但師傅的一句話確也點醒我一個觀念:「你爸爸留這樣的錶給你,你就這樣帶就好,原汁原味的不是比較有意義嗎」
既然這只錶是非賣品而是用來珍藏的, 或許戴上以前爸爸也戴過的錶帶是更正確的選擇吧
老爸的手錶待續...

Front - R(M).jpg

Front - L(M).jpg

pariah
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2012-03-05 22:12
引言回覆

這錶我家也有一只
我想請問一下:
1. 1601是有停秒還是無停秒裝置?為什麼原本可以擋秒的,後來卻又不行?
2. 調整分針的時候往逆時針的方向調整時,秒針竟然會跟著後退是為什麼?
3. 洗油12000會不會太貴? 這支現在行情也才50000左右,RSC報價會便宜一些嗎?
Buffalonian
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2012-03-05 22:22
引言回覆

1) 我的有停秒
2) 還請版上高手回覆
3) 我有去其他的AD店問過, 報10500.
sky005066
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2012-03-05 22:30
引言回覆

可惜了~~

為何不去rsc呢? 去AD店給外面師傅保養真的是很不智的決定

一樣花一萬初 RSC保養含更換所有損耗零件還保固兩年

別的不說光那張RSC保養過的發票 就可以讓你的錶更值錢更有價值.....

況且RSC的保養百分之兩百是遠比AD店的師傅洗的好多了

AD店的師傅說有幫你換零件 但真的有換嗎???? 真的有確實保養嗎??? 有無條件兩年保固嗎????

真的很可惜 錢沒花在對的地方 浪費了

你這兩隻錶若是去RSC保養都還比你在外面店家便宜 且狀況與附加價值都會更優
galactic
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2012-03-05 22:59
引言回覆

那‥‥‥第三支錶呢?
哈!單純好奇的想問一下。
Buffalonian
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2012-03-05 22:59
引言回覆

其實我有思考過這個問題...
但那位AD的師傅給我的感覺還不錯, 做工也很細, 解說方面也很詳細
想說就繼續給他弄
重點是, 這些都是非賣品, 純粹就是整理好後拿來自戴, 所以也就沒有去想到附加價值的問題
我另一個看法是, 主顧之間如果能培養出不錯的關係, 在後續的處理上或許也會有特別的照顧吧

我也有去過RSC, 但感覺那邊的服務很制式化, 就不要修拉倒的感覺, 不若我那家AD店有感情
所以這也是我繼續選那家的原因, 我相信AD店也是有很不錯的師傅的
這是我的看法啦, 沒有對錯, 但也很感謝巴友的建議
或許其他巴友們可以多分享對AD店服務的經驗
Buffalonian
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2012-03-05 23:00
引言回覆

其實我有思考過這個問題...
但那位AD的師傅給我的感覺還不錯, 做工也很細, 解說方面也很詳細
想說就繼續給他弄
重點是, 這些都是非賣品, 純粹就是整理好後拿來自戴, 所以也就沒有去想到附加價值的問題
我另一個看法是, 主顧之間如果能培養出不錯的關係, 在後續的處理上或許也會有特別的照顧吧

我也有去過RSC, 但感覺那邊的服務很制式化, 就不要修拉倒的感覺, 不若我那家AD店有感情
所以這也是我繼續選那家的原因, 我相信AD店也是有很不錯的師傅的
這是我的看法啦, 沒有對錯, 但也很感謝巴友的建議
或許其他巴友們可以多分享對AD店服務的經驗
Buffalonian
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2012-03-05 23:03
引言回覆

galactic 寫到:
那‥‥‥第三支錶呢?
哈!單純好奇的想問一下。

會的會的...過一陣子就會PO上
ethanchen29
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2012-03-05 23:27
引言回覆

好棒的老表!!
繼續期待版主大作.....
ct4539
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2012-03-06 00:33
引言回覆

感謝分享!!!
換皮帶感覺更好喔!!!
因為那條62510H錶帶是"fake"
但是因為是爸爸留下的,那也是一種紀念.
非常高興

1頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔