WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]真皮錶帶保存問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
alan930
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2003-09-21 15:18
引言回覆

怕日後要找同款皮帶不易,
日前小弟訂了一條原廠皮帶,
雖說是行情價但是也花上好幾張大鈔 ><~
但是舊的皮帶還堪用一陣子,
請教各位前輩,皮帶該怎麼保存才能放得久?
因為聽說皮帶放久不戴會粉粉的裂掉?
目前小弟是放在防潮箱內,一週上一次皮革油。
不知這樣對不對?各位大大事如何做的呢?
謝謝你們 ^^
liawgh
訪客
發表 發表於: 星期二 2003-09-23 23:40
引言回覆

我個人是用濕布擦過一次
再用乾布擦一次
我是沒上皮革油啦 ..

至於皮帶我不堅持一定要用原廠的
(也有人是完美主義者吧)
因為皮帶又不是什麼高科技的東西
佩帶舒適最重要 .. 價格要合理啦

以上是個人意見
hbd
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2003-10-05 22:06
引言回覆

若是純正皮革, 切忌使用含蠟的保養油
那會把皮革的毛細孔阻塞, 皮革壽命就會縮短
只要塗上薄薄的純綿羊油或嬰兒油
偶爾拿出來用軟布幫它"按摩"就可以了 哈 哈 哈
KCH
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2003-10-07 03:38
引言回覆

各位大大...
liawgh的意見我頗為認同,在台灣北部這種濕氣重的氣候下,皮帶的耗損絕對比中部或是南部更為嚴重,更不用提國外了。但有一個方法給各位參考,可能的話不要戴皮錶帯的錶睡覺,因為不管是牛皮或者鱷魚皮被人類扒下來之後,上面還是跟人的皮膚一樣有毛細孔,白天戴了一天,皮帶上難免多少有水氣,如果你睡覺時不要戴著,就可以讓它風乾,這樣也比較衛生,如還想讓皮帶的壽命長一點,最好是定期(每隔數日)以微濕的布擦拭正反面。保持皮帶的乾躁及嚴禁海水我想是除了皮革油之外的基本法則。 非常高興
solic
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-07 03:34
引言回覆

如過說皮革的話...我有一些心得
1.嚴禁碰水(皮革一定怕水,哪怕事原來就一質泡在水里的鯊魚皮或鱷魚皮)
2.嚴禁陽光(陽光除了有紫外線或是其他光線會使染濟變色之外,強烈及長時間的曝曬,使皮革含水量變的太少,組織纖維會而變的乾硬,不至於會變成粉墨,不過乾裂是一定會發生的)
3.更嚴禁碰水之後用太陽曬乾,或吹風機吹乾,烘乾幾烘乾(原理請參考冬天的嘴唇,嘴唇乾,用口水舔了在被乾燥的冷風吹乾的效果)
4.各位有提到要用濕布擦拭錶帶,我個人完全不贊成,等多是皮革油,如果覺得透明鞋油過度廉價不適合高貴的表帶,請去找貂油來擦拭,不知道哪裡買的可以問我,不過我個人覺得人牌的透明皮革油就已經相當細緻了,貂油的吸收性比較好
5.含蠟的皮革油主要是為了防水,並不是這麼的不可以使用,只要是天然的還是會慢慢被吸收,不至於會阻塞毛細孔而讓錶帶壽命變短...只有柏油會
6.至於嬰兒油納除非是表帶已經有乾硬的現象了,可以用嬰兒油作為軟化的功能,不過切記,塗完嬰兒油請不要馬上佩帶,含油或水過高的皮革,反而更脆弱
7.如果可以..請放防潮箱,不要跟其他塑膠製品貼合著放(更不能壓著放),或是不要放在印刷品上(雜誌或廣告紙),如過錶盒內裡是假皮的材質,也請不要收在表合裡
這是我的建議,希望能打破各位對皮革不正確的使用概念
眨眼 http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/user/kishiwada1219?
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔