WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [碎唸]腕錶微物論
開新主題 回覆文章 Share
[碎唸]腕錶微物論
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
發表人 內容
cyborg
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2009-03-15 07:23
引言回覆

謝謝PP5396兄,快要兩年前的舊文忽然又被翻了出來。這事向我說明了巴特「作者已死」的文學理論,即文字產生之後,一切的詮釋意義就交到讀者手裡了。讀者們的情境、框架、習癖將影響著讀者本身如何看待文本以及所產生的後續行為回應,作者已不再具有插手的餘地。
很恭喜你的蒐藏喔!

重新檢視「腕錶微物論」,雖然對於各位來說,可能不具什麼特殊意義,然而這些文字可算是紀錄下我對於蒐集受錶這件事所進行的反思。回首這近兩年來,終於,可能是時候可以嘗試寫寫關於「見證」的主題了。

--------------------------------------------------
(十三) 關於見證

「關於見證」這個主題其實並不輕鬆,首先「見證」有幾個組成要件:

A.一定累積的時間;
B.關於生命史的記憶;
C.某種物理形式的存在。

而「關於見證」這個主題,它其實是非常煽情的,因為它時時刻刻勾動著你自省的情緒、你的悔恨、你的興奮、你的懊惱、你的喜悅…..

就從「腕錶微物論」這個po文開始說起好了,快兩年了,回頭再讀,卻可發現其中這麼多讓人臉紅的謬論胡謅、而也有一些已經不復記憶的下筆動機。快兩年了,po文中的一些網路連結圖片猶然建在(阿美姐照片的永續力還真讓人驚訝),當然也有的照片從茫茫網海中永久性的消逝。

親手敲下的一字一句、親手尋找或照下的影像,組合成那時候腕錶在我腦海中具象的存在,以及當下的我關於見證的思索。快兩年了,我也見證了自己品牌忠誠的崩壞與重建。

這兩年來,我們見證著關於能源與經濟的起飛與墜落;我們見證著政治權力撼動歷史的真實力量;我們見證著種種人性最光輝與最陰暗的面向;我們見證著人類社會正在寫下版塊移動的一頁關鍵篇章;我們見證著「運動」這個人類活動真正攪動著社會心理與政治經濟的底層;當然,我們更每天共同面對生命中最堅強與最脆弱的意志。

紀錄片一直是我鍾愛的藝術形式之一。紀錄片本身就是一種「關於見證」的後設考證。如果我們說紀錄片是一種 「組合了各種時間累積之物理存在的生命記憶」 ,那麼紀錄片就是「一種見證」。最近一部大家耳熟能詳的電影「班傑明的奇幻旅程」、以及另一部比較不熱的電影「走鋼索的人」都值得一看。

班傑明一片接合肉體錯置與時鐘逆走的雙重隱喻來論述生命,這部電影嘗試透過具體意象來討論抽象議題。而走鋼索的人則是跳躍詩意地回憶一件真實史實,該片透過口述歷史與現場重建來描繪一件具體史事的終極魔幻。兩部片分別是關於時間與生命史的兩種不同敘事觀點。對我來說,腕錶的意義就像上述兩部影片一般,具體又虛擬地在我的記憶中紀錄下了關於我這個人的縮影。

為什麼在拍賣會上,甘迺迪戴過得錶一定比他坐過的椅子值錢?甘地用過的懷錶也可能會比他戴過的眼鏡值錢?我想這原因肯定不在於物件本身的成本差異上,而在於鐘錶對於生命史所彰顯的意義(雖然用錢來衡量意義是多麼的庸俗銅臭)。

腕錶本身的機能,讓這種品物與紀錄片一般,齊備了「關於見證」這件事中所有的關鍵要素。腕錶像是紀錄片一樣,就是 「生命記憶之時間序列的物理存在」

再有意義的鞋衣,用久了總會髒會爛;再美好的眼鏡雖與身體是如此的靠近,但因為視線總是穿透了她反而更看不見她;再堅定的椅子縱使可陪伴終身,但可能人生最重要的事情總不是發生在當我坐在她身上時。腕錶可大不同,我總是可隨時直視著她、維護著她、關注著她;而也打從心裡同樣感受到她這樣直視著我、維護著我、關注著我。

美國傳播學者Brenda Dervin用三十年的時間發展了一套Sense-Making方法論。簡單來說,Sense-Making方法論試圖去詮釋外在世界是如何對一個人產生意義的。她使用一個簡單的隱喻來說明這個方法論:「在各式各樣的結構之中」,「於各種情境條件之下」,「去建立」「跨越時空隔閡」的「橋樑」。

而這個搭建的橋樑可能是一種理念、想法、結論、感觸、直覺、或物品等等。對我來說,腕錶就是一種搭建本我與歷史我的橋樑,我透過腕錶時間的流動而對於「過去」這些回憶或這個時間序列概念感到make sense。換句話說,我存在,見證著這世界恆常的轉動;而腕錶時間的流動存有,則見證著這個世界中渺小虛無的我的存在。

SONIC_CHANG
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2009-03-15 08:46
引言回覆

還真像論文發表 裝白ㄘ
stx
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2009-03-15 08:57
引言回覆

小弟看了這篇文章心有戚戚焉

前輩的看法 道盡 購物狂的 內心藉口

購物行為 對我來說 也是告訴我自己 還存活的一個行為

從自己發現自己跟 家母一樣 得到同一病症候

對自己的未來充滿不確定性 所以藉著 購物 才證明自己的存在

從 折疊單車 軍用皮衣 鋼筆 訂製皮件 手錶 這些都是證明自己的東西

最近看看自己的戰利品 忽然發現自己很傻

要證明自己活著 不必要這些 要的是真正的活著 活著呼吸 活著做有意義的事情

手一支 幾十支鋼筆 寫的完嗎 手一支幾十支錶帶的完嗎

人一個幾十件軍用皮衣穿的完嗎

這一切 都是我要思考的問題

我承認自己很傻 但是 總有一天 上天會給我答案

我不後悔做過傻事 因為這都是我的回憶 PS 我也考了50幾張證照

不過

當思考過 是否需要擁有的動機後

我相信以後我會更謹慎

要購物前 問自己到底 需要 還是想要

th_102_

終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2009-03-15 10:16
引言回覆

這篇實在寫得太有趣了 th_070_goodjob
cognacseller
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2009-03-15 12:44
引言回覆

有深度的好文! 版主提出後發現真像羅蘭巴特的文體.
tomy999
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2009-03-15 15:35
引言回覆

小的很感謝cyborg大大這麼深入淺出的論點來分析對錶的許多中毒原因

朋友有一支PP REF.5130 (他會買這支錶有一半以上的原因是我害的..........因為他問我幾支錶哪支錶好看..........我跟他說這支好看.....................) 困惑

原價約180萬台幣........... 害羞 害羞 害羞

很想請他帶來公司讓我養眼養眼

可是他是吃了秤砣鐵了心了

說什麼也不可能戴出門(何況是要他戴來公司一整天......)

各位大大

這不就是宅經濟最徹底的寫照嗎?

耍酷

初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2009-03-16 15:05
引言回覆

好屌的文章~ 耍酷

推推~
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期一 2009-07-13 19:56
引言回覆

真是好文,驚訝
jamesslash
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2009-07-26 00:21
引言回覆

這是小子第一次發言~~~~可以請大大當我的社會學研究所的論文指導教授嗎???
求你~~~
KEN11
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2009-07-27 00:26
引言回覆

這讓我想到蝴蝶理論,很淺顯易懂,但小弟還是看不懂。不過經過名人的加持,可以讓產品的價格超越價值,像DAYTONA的保羅紐曼,一樣的錶,一樣的機芯,不同的人戴過就是天壤之別。到底是名人的魅力還是錶廠的魅力?時間會證明一切,就像007的拍電影錶一樣,真的假不了,假的呢?騙不了腕巴的各位大老。 耍酷
從之前的文章開始顯示:
6頁(共7頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔