WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 如果ETA-7750是panerai的自製機芯?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
fatbreadkwok
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2008-11-26 09:20
引言回覆

沒有錶作為載體,機芯就沒有意義。

我們如何看待機芯? 從實的、技術性的方面看,是其穩定性、功能性,但從虛的方面看,是其品牌及罕有性。從功能性及穩定性而言,近年的可比性已逐步減退,穩定性務求是精準,沒有可以超越"準確"的可能性,那麼cosc已是標準了,製作有多難,目前的技術實在不難! 至於同功能性的比較(不同功能的根本不可比)亦不見得熟優熟劣。所以,我認為機芯的靈魂還是其虛的方面,其中罕有性不及品牌重要。因此機芯受追捧還是返回品牌水平位置上。

所以,我選擇腕錶是以品牌為先,負擔能力及是否上手好看,配合個人的風格為次。至於機芯方面,待我從腕錶愛好者(或可說為使用者),晉階至收藏者的話,才會是一個重要考慮。
James17
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-11-26 12:11
引言回覆

submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2008-11-26 19:41
引言回覆

其實,
我一直很佩服ETA的設計師.
生產出來的產品,
雖然大多是屬其貌不揚,
但是價格合宜, 精準耐用, 而且易於維修,
造福了全世界各地的鐘錶製造業.

自製機芯真的比較好嗎?
當然不!!
海鷗牌小鳥輪就是自家機芯,
這不用說了.
5號也用自家機芯.
但是用過的人都知道,
跟ETA還是有一段差距.
但是, 真正開發自家機芯,
用心經營的錶廠,
ROLEX就不用說了.
OMEGA cal 8500, JLC, ZENITH, AP cal 3120, 3090, PP, GP 3000......
甚至是比較平價的DJR JR 1000, Vulcain Cricket......
這些東西的品質,
絕對不會比ETA差.
機芯的美醜更不用說了,
簡直是天差地遠.

機芯真的不重要嗎?
看看搭配一代名機Valjuox 72 chronograph型號的各種品牌錶款,
現在它們的市值是多少??
東西好不好,
是要經過市場的考驗,
才能在脕錶叢林中, 適者生存的.

換個問題.
若是ROLEX cal 4130, ZENITH El primero,
是PANERAI的自家機芯,
那麼, 它合理的牌價, 又該是多少了??

7750放在天梭美度只能賣2.3萬.
放在沛牌, 則如沖天炮般亂飛亂竄, 大家也死命追逐.
放在GP, CONCORD賣比天梭貴上10倍卻乏人問津,
一隻"黑舌舌"裝6497的所謂范登前期的沛,
要賣多少錢, 大家都很清楚.
PANERAI級數會比GP, CONCORD高嗎??
當然不會.

我只能說
ETA提供了大量平價耐用的機芯.
不長進的品牌拿它們來魚目混珠,
大家都會用,
但是師傅領進門, 修行在各人.
沛牌成功的掌握了流行的趨勢,
高明的創造話題, 無懈可撃的限量操作,
這就是它們至今仍能叱吒風雲, 獨步流行錶壇的原因.
許多人買沛,
是因為張柏芝, 張會妹, 藍心湄也有.

那麼,
我買daytona,
是因為裴勇俊, 蕭亞軒也有?
當然不是.
我買, 是因為它是daytona,
我知道我要的是什麼......... 眨眼
cwlan
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2008-11-26 19:47
引言回覆

submariner3135 寫到:
其實,
生產出來的產品,
雖然大多是屬其貌不揚,

自製機芯真的比較好嗎?
當然不!!
這不用說了.
5號也用自家機芯.
但是用過的人都知道,
用心經營的錶廠,
ROLEX就不用說了.
OMEGA cal 8500, JLC, ZENITH, AP cal 3120, 3090, PP, GP 3000......
甚至是比較平價的DJR JR 1000, Vulcain Cricket......
這些東西的品質,
絕對不會比ETA差.
機芯的美醜更不用說了,
簡直是天差地遠.

機芯真的不重要嗎?
看看搭配一代名機Valjuox 72 chronograph型號的各種品牌錶款,
東西好不好,
是要經過市場的考驗,

換個問題.
若是ROLEX cal 4130, ZENITH El primero,

當然不會.

我只能說
大家都會用,
許多人買沛,

那麼,
我買daytona,
當然不是.

驚訝 前輩寫得太好了 讚
LANGE1
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2008-11-26 20:34
引言回覆

cwlan 寫到:
其實,
生產出來的產品,
雖然大多是屬其貌不揚,

自製機芯真的比較好嗎?
當然不!!
這不用說了.
5號也用自家機芯.
但是用過的人都知道,
用心經營的錶廠,
ROLEX就不用說了.
這些東西的品質,
絕對不會比ETA差.
機芯的美醜更不用說了,
簡直是天差地遠.

機芯真的不重要嗎?
東西好不好,
是要經過市場的考驗,

換個問題.

當然不會.

我只能說
大家都會用,
許多人買沛,

那麼,
我買daytona,
當然不是.

好啊 讚
gst
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-11-26 20:35
引言回覆

哈哈
ETA是一個腕巴的罩門
一談到這東西就會有很大的火藥味
之前是iwc
現在受害的是 panerai
小弟已經很久沒加入這類話題

從以前我就是反機芯派的玩家
第一 講什麼遊絲什麼輪擺 小弟不是學機械的
第二 我看不出 daytona的計時比panerai的ETA計時準在哪, 好在哪?
function wise, 不都是機械計時?因為我產量大所以不好?邏輯上真的說不通

今天談到保值性的問題
經濟差了一陣子了
誰最保值?
ROLEX? PP? Panerai?

127/217/202/1/4/9/
不講神奇的pre V或203/21了那太複雜
只講這幾隻ETA inside的沛那海表現
我認為至少比116520好
也比16520好(AA大不要打我, 只是比較一下)

我想攻擊了這麼久也該看看事實是不是真的像一般公認的
用ETA 就不好,基本上在投資跟實用性這兩點
早已經證明了不是那麼回事
al
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2008-11-26 21:24
引言回覆

opchien 寫到:
基本上toyota和ferrari速度的表現上就不同
就算不懂車的人依然可以感受到ferrari引擎的怒吼
可是你可以感受到eta-7750和panerai現型自製機芯的差異?
那casio或seiko的低階機芯也可勝任,
何必用到7750???
ValleyArts
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2008-11-26 21:42
引言回覆

cwlan 寫到:
其實,
生產出來的產品,
雖然大多是屬其貌不揚,

自製機芯真的比較好嗎?
當然不!!
這不用說了.
5號也用自家機芯.
但是用過的人都知道,
用心經營的錶廠,
ROLEX就不用說了.
這些東西的品質,
絕對不會比ETA差.
機芯的美醜更不用說了,
簡直是天差地遠.

機芯真的不重要嗎?
東西好不好,
是要經過市場的考驗,

換個問題.

當然不會.

我只能說
大家都會用,
許多人買沛,

那麼,
我買daytona,
當然不是.

講得很好!!不過以下不贊同!! 因為矛盾!!
別人買就是趕流行,您買就是買XX???

許多人買沛,

那麼,
我買daytona,
當然不是.

我買P是因為我喜歡,我買R也是因為我喜歡!!! 耍酷 我想每個人都知道他要的是什麼!! right !!
不過對大部份人來講,R還是高調過P的!! P的流行是全球市場帶動.....並非僅是只台灣小眾市場!!

不過小弟也暫時對P失去興趣,因為價格實在是不合理, R絕對是價格與價值最合理的好錶!!! 耍酷

opchien
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2008-11-26 21:45
引言回覆

al 寫到:
opchien 寫到:
基本上toyota和ferrari速度的表現上就不同
就算不懂車的人依然可以感受到ferrari引擎的怒吼
可是你可以感受到eta-7750和panerai現型自製機芯的差異?
那casio或seiko的低階機芯也可勝任,
何必用到7750???

如果你討論問題的方式,是假設更多的問題來回答
那你就永遠不知道問題的重點
因為你必須假設更多的問題去回答之前的假設
MFish
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-11-26 21:47
引言回覆

那小弟算是機芯派的, 耍酷
我喜歡各家錶廠努力開發自有機芯的感覺,
在結構、功能上,在打磨或裝飾上,不斷改進,努力表現品牌想要展現的創意,
也許自家機芯不見得會表現得比較好,也不見得會讓這支錶比較保值,
但至少會讓我覺得這個品牌有想過要認真做一支屬於自己品牌的錶∼

就拿最簡單的三針功能為例,可達到此基本功能的不同機芯就一堆了,
其中有零件少的有零件多的,手上鏈、自動上鏈的,單向或雙向,微調方式的不同......
一堆結構上的不同,但相同的是都可以達到基本準度,小弟以前是學機構的,這讓我很感興趣∼
而且不同的機芯至少在視覺上感覺就比較爽一點 哈 哈 哈

不過小弟並不反ETA啦,我只是喜歡嘗試&體驗不同機芯的錶款,
所以小弟收藏的錶款中很少會留機芯重覆的錶∼
從之前的文章開始顯示:
2頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔