WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 替石英錶說說話
開新主題 回覆文章 Share
替石英錶說說話
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁
發表人 內容
lynx
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2004-11-19 22:36
引言回覆

swaylone 寫到:
calatravayang 寫到:
lynx 寫到:
Spring Drive 應該比較像機械錶, 其中的發電器、IC、石英震盪器是用來調節指針運作的速度, 它月差+-15秒, 優於一般純機械錶, 但應比不過一般石英錶... 微笑

計時的原理不是應該比動力來源更重要嗎?

我不知道該如何規類Spring Drive,但我覺得那跟機械錶的差距還不小喔 困惑

鐘錶雜誌把它歸類成第三種,我個人是認同這種說法.我再重貼我七月時的一篇發言.請多指教.
-------------------------------
Spring Drive是被歸成第三類,非機械非石英.以錶的兩大結構:動力來源與頻率產生來
說,
是發條或電池;是擒縱系統或石英振盪器來做為區分的依據.而恰巧Spring Drive各擁有
一項,所以它就創造了錶的第三種類.而更早出現的Kinetic雖然有一片自動盤,可是因為
它既有電池又有石英振盪器,因此還是把它歸類於石英錶.

謝謝 swaylone 兄的說明, 我完全同意, 小弟覺得Spring Drive 它"比較像"機械錶的地方除了1.指針之動力來源為機械之外, 2.它不用電池, 3.能像機械表一樣持久運行...., 不過, 當然不如 兄的見解來得精闢 眨眼 , 至於計時的原理跟動力來源小弟覺得都重要, 更重要的是搭配起來能恆久精準的運行...
swaylone
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2004-11-19 23:55
引言回覆

lynx 寫到:
3.能像機械表一樣持久運行...

可是石英還是逃離不了振盪衰減的宿命...........

突發一奇想,不是有些人不喜歡石英錶的原因之一是因為它一秒跳一格的樣子嗎?
那把它做成像機械錶秒針移動一般不成嗎?
如果振頻做電子分周時少做幾次,加上步進馬達也跟著修改,這樣一來可以變成一秒移動5~8次嗎?
有學電子電機的朋友可以表示意見嗎?
jiamax
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2004-11-20 01:15
引言回覆

lynx 寫到:

突發一奇想,不是有些人不喜歡石英錶的原因之一是因為它一秒跳一格的樣子嗎?
那把它做成像機械錶秒針移動一般不成嗎?
如果振頻做電子分周時少做幾次,加上步進馬達也跟著修改,這樣一來可以變成一秒移動5~8次嗎?
有學電子電機的朋友可以表示意見嗎?

石英計時機構確實能做成秒針平順運轉
而且非常平順,很多石英鐘都是
少數石英錶也是
chipoh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2004-11-20 01:18
引言回覆

但能做到像機械錶一小格一小格的走嗎?
jiamax
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2004-11-20 01:18
引言回覆

calatravayang 寫到:
鐘錶雜誌把它歸類成第三種,我個人是認同這種說法.我再重貼我七月時的一篇發言.請多指教.
-------------------------------
Spring Drive是被歸成第三類,非機械非石英.以錶的兩大結構:動力來源與頻率產生來
說,
是發條或電池;是擒縱系統或石英振盪器來做為區分的依據.而恰巧Spring Drive各擁有
一項,所以它就創造了錶的第三種類.而更早出現的Kinetic雖然有一片自動盤,可是因為
它既有電池又有石英振盪器,因此還是把它歸類於石英錶.

我也同意你的看法 眨眼

請教一下
spring drive的發條是用來發電驅動石英震盪的嗎?
jiamax
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2004-11-20 01:20
引言回覆

chipoh 寫到:
但能做到像機械錶一小格一小格的走嗎?

通常都做的非常平順
和機械錶不同
但與每秒一跳差得更多
chipoh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2004-11-20 01:33
引言回覆

spring drive 的就是平順運轉
沒太多機械的感覺
但綠面的粉特別
sailor
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2004-11-20 02:59
引言回覆

Luminox還不錯 ~ 小弟半個月前買了一支,它的微型氣燈在光線不足
的地方看起來讓小弟很滿意,而且不需要太費心呵護,是日常生活或
工作時用錶不錯的選擇,戴多了機械錶偶爾換換石英軍用錶也不差啦! 耍酷
swaylone
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2004-11-20 11:03
引言回覆

jiamax 寫到:
請教一下
spring drive的發條是用來發電驅動石英震盪的嗎?

節錄自雜誌報導---------
當發條釋放能量驅動指針的同時也驅動磁車輪(註:從發條經一連串齒輪的最後一個齒輪)運轉,使微型發電器產生電能
誘發石英震盪器發出標準頻率(8Hz),並經過IC比對石英震盪器的訊號加以調節磁車輪運轉的速度,透過齒輪組牽制指
針的速度,使得指針流暢地運轉.
---------------------------------------
這樣一套系統SEIKO把它叫做"Tri Synchro Regulator三級連動裝置控制器".看起來沒幾個字就寫完了吧,可是卻要花
SEIKO 26年的時間從構想到完成.想想人稱鐘錶工業為精密工業必其來有自,很多小細節往往牽一髮而動全身.
看到有人率爾批評Porsche Design indicator的結構,我認為那樣的錶真的不是那麼好混,且不論它打算賣多少錢.
lynx
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2004-11-20 11:31
引言回覆

lynx 寫到:

小弟的確忽略了這點.... 害羞 不知石英震盪的衰減影響程度如何?
從之前的文章開始顯示:
4頁(共5頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔