WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]寶石數以及皮錶帶保養疑問~
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
lilymylove
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2008-05-28 01:23
引言回覆

有人說~買錶寶石數越多越好~
請問寶石數是越多越好嗎?
也有看過很高檔的錶只有19石的說~
好像是積家還是豪爵得忘記了~
那以同樣的機芯來說~會有不同的寶石數嗎~?
那他寶石有分種類嗎~?
有看過大大們說是人工紅寶石~
那有其他種類嗎~?
買錶該選機芯比較重要呢還是寶石數也要考慮在內呢~?

再來就是有關皮錶帶的保養問題了~
有流汗的話錶帶很容易就發臭或是裂開了~
那我應該如何保養我的錶帶呢~?
有看過說戴幾天休息幾天~
可是如果我天天帶的話要如何保養呢?
也有聽過牙刷沾牙膏再有汗漬的地方輕刷阿馬上用濕布把泡沫擦掉~
這方法可行嗎?

麻煩板上大大解惑了~感恩~(這幾天問了一些沒深度的問題~感謝各位大大不辭辛勞的解答XD~)
rtsi
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2008-05-28 13:36
引言回覆

一般說來, 紅寶石的作用是抗磨損, 所以有齒輪或軸承處大多會使用紅寶石, 至於數目的多少應該與機械錶的功能有關, 一般而言手上鍊普通大三針的錶款, 常見大約都是 17-19石, 自動上鍊者常見約 21-25石, 計時碼錶功能又會使用更多的紅寶石;
使用太少紅寶石的機芯通常是為了節省成本的廉價品, 而使用過多的紅寶石的機芯雖不能說一定是好機芯(有可能是因設計不良而必須使用更多的紅寶石抗磨損), 但至少沒有 cost down 的疑慮;
是不是數目越多的機芯越好? 這就不一定了,
例如 ETA 2892 的機芯是 21石, 等級卻比 ETA 2824-2 (25石) 高.
再說有些計時機芯使用高達 44石, 但是這是因為錶廠是將普通大三針機芯(21-25石)再加上計時碼錶模組, 其實機芯的等級與耐用度並未提昇, 並不見得會比專門的計時碼錶機芯高級.
建議直接搜尋機芯的評價, 紅寶石的數目就不用太認真了.
lilymylove
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2008-05-28 23:10
引言回覆

RT大~
自動上鍊者常見約 21-25石
那請問6R15有23石以上的嗎?
見識淺薄並未看過~
照大大這樣說起來~
功能少也不是一件壞事阿~ 非常高興
3大針+日期就夠看嚕~
原來寶石數有這麼大的學問~
錶界真是廣大阿~ 驚訝

周圍有42顆~"~ 驚訝
請問TT大~
何謂有需要呢~?
那個可以從外表看出來嗎?
懇請大大講解~
小弟仔細聆聽~
al
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2008-05-28 23:19
引言回覆

都是人造寶石!
數量多有什麼用?
100顆也沒多少錢!
dbssimon
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2008-05-29 00:53
引言回覆

yes, usually if functional jewels, usually more is better. But it depends on the design of movement.
rtsi
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2008-05-29 08:17
引言回覆

同樣是大三針 ETA 2892 的機芯是 21石, 等級卻比 ETA 2824-2 (25石) 高, 我覺得原因是 ETA 2892 是比較新的機芯, 設計的考慮不同.
ETA 2894 是由 ETA 2892 基礎機芯發展過來的, 多了計時碼錶的功能, 所以使用了 37石.
Seiko 7s26 是 21石, 7s36 是 23石, 多出的兩顆紅寶石並不是用在重要的地方, 所以兩者的等級與耐用度都差不多.
6R15 發展時間太短, 有興趣您可以搜尋 Seiko 4S 系列的機芯.
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔