WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]sinn的潛水艇鋼vs勞力士鋼 哪種比較耐刮?還是有更厲害的潛
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Blithe
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2007-03-30 00:15
引言回覆

SAS 寫到:
Blithe 寫到:

請問,Sinn 錶的價格不低,主要是因為使用的鋼比較好嗎?
眼睛轉啊轉

這是一個好問題
這個問題就像是我也常問的為甚麼歐元不漲的時候
瑞士表還是年年調漲?
為甚麼勞力士一隻運動表要到十多萬塊?
歐米茄的海馬四萬多塊的款式都要停產? 只剩下逼近十萬塊的款式?
為甚麼IWC aquatimer用2892 從GST的六萬多塊也變成現在款式的十萬塊
再回到原來的問題 是不是因為鋼材的關係 所以Sinn的價格不低?
這些問題真正的答案是什麼?
我不知道 因為我只是個消費者哈 哈 哈

價格不低 當然不低 縱使是遠低於勞力士潛水表的十三萬塊
但是仍是許多人一個月的薪水 甚至超過
但是 我喜歡它給我的感覺 就只是這樣而已

很好的答案. 眨眼

感謝回答.

微笑

終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2007-03-30 09:51
引言回覆

SAS 寫到:

至於前面表友提到的鎢鋼做手錶
當然有!Rado就是專門做這種的
但是有沒有缺點?
有!加工不易 重量又太重!
光是這兩個缺點 (而且我一直不太喜歡他們家的外型)
http://www.rado.com/100/109/734/103/118/1329.asp
恐怕再耐磨 都不見得有好銷路

怕鎢鋼加工不易,重量又太重.....簡單
脫蠟鑄造...肉厚做薄...就不會重手...又好加工~

但要更硬,更耐磨
其實簡單的焠火就可以辦到
不須用到複雜的高端材料&複雜的製造方式~

既然只要焠火這麼簡單
那麼大多數的錶廠為什麼不這樣做??

榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2007-03-30 14:01
引言回覆

TOMTOM 寫到:
SAS 寫到:

但是有沒有缺點?
http://www.rado.com/100/109/734/103/118/1329.asp

但要更硬,更耐磨
既然只要焠火這麼簡單

關於鎢鋼用脫蠟鑄造 我們必須先回到原始的問題:抗磨損的目的為何?
無非是希望表面能夠少刮痕 保有原始的質感
所以Rado錶在製作上依然是選擇金屬拋光處理(這樣無刮痕也才有意義)
用脫蠟鑄造 還是擺脫不掉 拋光上的難度
加上鎢的熔點達到三千多度 遠高於鐵和鈦
所以脫蠟鑄造並沒有完全解決問題

其次 鐵在淬火上所產生的變化 對於刀具這類工具或許不會有太大影響
但是 對於錶殼這種上面有攻牙 開孔的東西而言
多多少少還是會有些影響 稍有閃失 就報銷了
最重要的是對於錶廠而言 還是多一事不如少一事
他們要的多是可以大量生產的方式(這樣才可以賺錢)
要考慮淬火時 每一個部份是否均勻受熱 降溫
還不如化繁為簡 得過且過 維持現狀
我想這也是各家廠商為甚麼幾乎都還是用316L不鏽鋼
少有廠家會繼續設法突破(除非是本夠粗 願意來花這種研發費用)的原因吧!

初級會員
發表 發表於: 星期三 2007-12-05 22:03
引言回覆

TOMTOM 寫到:
SAS 寫到:

但是有沒有缺點?

但要更硬,更耐磨

既然只要焠火這麼簡單

淬火後硬度增加但會變得太脆且不易加工,通常需再施以正常化或回火程序,機械性質會變好, 但表面硬度又降低了. 此外,熱處理容易造成變形,如對精度要求高之產品有相當的困難度
al
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2007-12-05 23:55
引言回覆

calatravayang 寫到:
TOMTOM 寫到:
潛艦鋼.....會生鏽耶.....適合拿來做錶殼嗎??

潛艇鋼會生鏽? 那為什麼會被拿來做潛艇? 錶比潛艇還容易生鏽?
當然會!
您沒看過艦艇生鏽嗎?
xman328
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-12-06 03:17
引言回覆

al 寫到:
TOMTOM 寫到:

潛艇鋼會生鏽? 那為什麼會被拿來做潛艇? 錶比潛艇還容易生鏽?
當然會!
您沒看過艦艇生鏽嗎?

我連潛艇都沒看過
mct147
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2007-12-06 04:25
引言回覆

xman328 寫到:
al 寫到:
TOMTOM 寫到:

當然會!
您沒看過艦艇生鏽嗎?

我連潛艇都沒看過

是真的!!!會生鏽的~~~
畢竟潛艇不是全部都是用相同的材料組成的!!!
還有潛艇還是都泡在海水裡!!!
fiveguys
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2007-12-06 05:16
引言回覆

據西門町群*小老闆說,
U1的鋼帶用的鋼不是錶殼的U-boat鋼喔!
錶殼雖然硬,錶帶就難講囉。
abadname
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2007-12-06 09:26
引言回覆

我對金屬特性不太懂...

不過常理來說硬就會脆,比較沒有韌性,擦表時不小心落下錶殼就裂兩半, 驚訝

何況淺層刮痕只有幾um的深度,簡單拋光就可以去除

那又何必這麼辛苦用這麼硬的鋼材來作表呢?

我想這都是廣告成分居多

會有細紋刮傷都是空氣中細微顆粒(可能是金鋼沙)造成的

那個硬度幾乎跟鑽石同級,想不被它刮傷大概只有鑽石或陶瓷材料比較有可能吧
yngwiemore
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2008-01-20 21:16
引言回覆

恕刪
從之前的文章開始顯示:
3頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章