WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]大家對 ROLEX 及PANERAI 後市有什麼看法 ?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2004-09-23 14:44
引言回覆

感謝各位的回應
今天小弟在這裡厚顏地大放厥詞
其實只是想換個角度去思考問題
固然自製機心是個很重要的參考因素
但是換個角度來說
這也是廠商的一種噱頭
現代電腦技術進步 很多事情可以在電腦上預先計算 設計完成
等到程式跑完 正確 廠商在交由電腦控制的機具製作出原型
由鐘錶大師組裝完成之後 測試修正 最後交付量產
如果真要說自製機心了不起 更了不起的應該是數十年前 甚至百年前
那些完全靠自己所製作出來的機心與手錶
因為那些成品完全是手工製作 零件公差也是必須要自己修正
話雖如此 我還是比較喜歡現代化的手錶
因為它提供了更加適合我的操作環境
如果今天我戴著PP 連洗個手都要卸下手表
騎著我唯一的小摩托車 看到下雨 還要開始考慮手錶該放哪裡
既能防止下雨又要不會消失不見 那我想還是算了
我不敢說PP不好 只是他不符合我的需求就是了
為什麼現在我會對自製機心沒有那麼重視?
因為自製機心還是必須考慮到合不合我需求
舉個例子來說 站長日前貼了一個新訊息:梭曼推出自製鏤空機心手錶
梭曼新款有意思的是 這樣號稱年產量不超過1200支
還是自製機心的手錶(還鏤空的!)建議售價也不過才NT$ 49,920
打完折可能還買不到一支全新的勞力士
論歷史 梭曼也是歷史悠久(雖然中間曾經中斷和轉手過)
但是這個例子真的讓我重新去思考:
如果真要買自製機心 這豈不是更便宜又實在?
那又何必去買那些價錢每年調漲的大廠? 還是在這背後 有真正的原因讓我去買其他廠牌?

另外 關於炒作的問題 我個人也認同佩納海的行情有很大的成分是在炒作
可是換個角度思考 炒作也絕非是廠家所能完全控制的
舉個例子來說 某Z牌(大家想也知道)在前一陣子
大幅調漲售價 一時之間 眾人罵聲不斷
相信那段時間 該牌的銷售量一定下跌不少
我們如果把它假定成這是炒作
你會願意以新的價錢去買該牌的舊款手錶嗎?
相信很多人不願意
這樣價錢也無法哄抬起來
對廠商而言 他也必須讓消費者能夠接受這樣的漲幅
所以他做了一件漲價所必須做的事:全面提升產品的素質
同時也推出了不少新作 最起碼試圖把品牌拉抬到消費者比較能夠接受的素質和地位 這樣最起碼消費者還能認可新的價位和品牌
同樣的 不論是勞力士還是佩納海
也絕非他要炒作 大家就傻傻地跟著掏出鈔票來跟著買
大家仔細看 勞力士今年的錶展不也推出了幾款 讓大家耳目一新的錶款?(當然 美醜姑且不論)
在日益競爭的環境下 王者勞力士依然要付出努力 不然有極大的市場會被其他努力直追的廠商瓜分下去 這是現今資訊發達時代必然的趨勢
網際網路也讓表友能夠彼此交換訊息
大家不用擔心 過度漲價 廠商勢必要面對崩盤的風險
嫌它漲太兇 但又喜歡 沒關係 慢慢地等 遲早會出現適可的行情
如果實在太喜歡 調漲的價錢就是你所必須承擔的代價 這誰都不能怪誰
玩表 還是一句老話:自己開心就好 眨眼

初級會員
發表 發表於: 星期四 2004-09-23 17:53
引言回覆

受教了
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2004-09-23 21:05
引言回覆

SAS 寫到:

玩表 還是一句老話:自己開心就好 眨眼

我最認同的就是上面這句話 眨眼

我相信任何東西都有著各種角度的價值
不管是實用的價值、藝術的價值、保值的價值....等等

很難有十全十美的產品,而人們自然會去選擇最適合自己的產品來使用、來欣賞
今天即使Panerai在機心方面被某些人批評,但不可否認的在其他方面它成功地滿足了另一群人的需求,因此它賣得好;同理,PP很少是耐操的,但除此之外,它也成功地滿足了某些人的需求,因此PP也賣得很好

我只是覺得這樣的情形很自然、也很合理,沒有必要互相攻訐
優值機心好不好開發? 我只知道不多品牌願意做,可能是因為真的困難,也可能是因為沒有必要;同理,防護性好、耐用的錶殼好不好做,我也不敢亂說,但目前做得好的品牌也不算多,原因我相信大致同上

大家都是愛錶人,可以從不同的角度去欣賞錶不也是樂事? 耍酷
sadinfish
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2004-09-23 22:06
引言回覆

小弟愚見:為何Panerai及Rolex的假錶到處可見呢?
因為:1)品牌名氣大
2)易於方效(因手工問題)
3)身份像徵(像貼了一個價錢牌在手)
sadinfish 害羞
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2004-09-23 22:16
引言回覆

........死狗沒人踢

也就是說罵的愈凶的
人家就愈在乎它這個牌子
Fat-Gil
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2004-10-04 18:29
引言回覆

SAS 說的棒棒棒
的確有相當的功力
才可提出這樣的分析

小弟佩服!

--------------------------
總而言之 玩錶品味人人有

對不對味 因人異 ~ 眨眼
Jove
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-05 19:37
引言回覆

嗯~我有同感,我剛買了ZENITH,雖然比之前貴很多,可是新表款真的是比之前
進步很多,從造型,做工,皆有長足進步,我沒有後悔ㄜ!
peng0204
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-05 20:31
引言回覆

小弟是一年半前先買了沛納海GMT,之後又買了ROLEX EXPII,但是現在的行情看來,勞力士有稍稍降溫,甚至比我當時買還便宜一點,而沛納海行情是節節高升,不管是否是炒作,兩種品牌的保值性都已經算很高了!
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2004-10-05 21:28
引言回覆

只有三個字

漲 漲 漲
cwlan
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2008-12-15 12:27
引言回覆