WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]自動錶如何手動上練
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
elite71000
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2003-10-08 18:13
引言回覆

再次請教自動錶如何以手動將之上滿鏈?
聽說可將錶擺動讓其上鏈
正確的方法為何呢?
是以水平左右搖動?
還是上下擺動呢?
如何得知已上滿鏈呢?
謝謝回覆!
訪客

發表 發表於: 星期三 2003-10-08 20:12
引言回覆

:twisted:
Rolex's movement you can un-screw the crown then wind the crown...
you didn't n...e..e....d to 搖動 the watch...
(some automatic movements can't wind it)
訪客

發表 發表於: 星期三 2003-10-08 21:34
引言回覆

一般自動錶大多都有手上鏈的機制,若是沒有那就必須常佩帶
或是用自動上鏈器輔助上鏈,以保持正常運行(部分錶款可採用錶廠提供之工具輔助上鏈)
另外自動錶係利用地心引力及手擺動時產生之離心力
讓自動盤旋轉以達到手錶上鏈的目的
如果手錶機芯屬於雙向上鏈在正常佩帶情況下應該都可或得足夠的動能
反之若為單向上鏈就可能有上鏈不足的情況
因此在動力不足時輔以手上鏈或自動上鏈器就比較常見
可是並非所有手錶都可用自動上鏈器輔助上鏈
對於一些自動盤較小的手錶而言,因為這些錶多依賴離心力的方式上鏈
故對於轉速一致的自動上鏈器來說就可能達不到上鏈的效果
所以經常佩帶手錶或是輔以手上鏈仍是最佳的上鏈方式
訪客
訪客
發表 發表於: 星期日 2003-10-19 02:22
引言回覆

右手拿著錶帶,水平往左手掌心敲打一下即可讓自動盤因慣性而上鍊,至於敲幾下才夠視機蕊不同而異,你可試試。
Omega
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2003-10-19 20:57
引言回覆

日本的錶(機心)許多是無法手上鍊的, 如seiko,orient...而且還是單向上鍊.
因此若停一陣子再戴之前可以左右搖動讓錶先上鍊.
Invicta 用的Miyota機心就無法手上鍊, 而且其說明書也有著名可以先左右搖晃先.
Omega
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期一 2003-10-20 08:23
引言回覆

Omega 寫到:
日本的錶(機心)許多是無法手上鍊的, 如seiko,orient...而且還是單向上鍊.
因此若停一陣子再戴之前可以左右搖動讓錶先上鍊.
Orient King Diver 用的機心就無法手上鍊, 而且要使用前必須搖一搖先.

更正 -
訪客

發表 發表於: 星期六 2003-10-25 01:26
引言回覆

elite71000 寫到:
再次請教自動錶如何以手動將之上滿鏈?
聽說可將錶擺動讓其上鏈
正確的方法為何呢?
是以水平左右搖動?
還是上下擺動呢?
如何得知已上滿鏈呢?
謝謝回覆!
自動盤?每當遇上任何動力,(只要手部有任何動作),便能將動力傳到手錶作為上鍊,而自動錶想用人手上鍊的話,例如勞力士啦,將龍頭擰開彈出的第一個位置,便是用作人手上鍊的位置啦! 眼睛轉啊轉
oda
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2004-08-03 08:07
引言回覆

請問,若以手搖方式上鏈.
是否輕輕讓轉盤轉動即可?
還是得要稍微大力的左右搖幾下才行?

剛買的ORIS TT1 Day Daye停了,
輕輕讓轉盤旋轉好像沒辦法上鏈使其開始運行,
左右晃動一下就可以了.

因而請問是否是方式錯誤所致.
還有,該錶是否可以以轉動龍頭的方式上鏈?
手冊中沒提到,實際拉出到第一段後轉動也不行.
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2004-08-03 08:39
引言回覆

oda 寫到:
請問,若以手搖方式上鏈.
是否輕輕讓轉盤轉動即可?
還是得要稍微大力的左右搖幾下才行?

剛買的ORIS TT1 Day Daye停了,
輕輕讓轉盤旋轉好像沒辦法上鏈使其開始運行,
左右晃動一下就可以了.

因而請問是否是方式錯誤所致.
還有,該錶是否可以以轉動龍頭的方式上鏈?
手冊中沒提到,實際拉出到第一段後轉動也不行.

如果你是想手上鍊,那麼應該是讓龍頭在正常位置的時候旋轉
這樣應該就行了

前面提到Rolex之所以要旋開是因為Rolex有旋入式龍頭
所以要先解鎖才能上鍊
oda
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2004-08-03 14:52
引言回覆

感謝您的回覆。

除了自動上鍊的方式之外,
今天發現錶玻璃上頭有一點一點 亮亮的小點。
記得買錶的時候有仔細檢查過玻璃,
並沒有發現到有這些點。
而且用軟布擦拭,也沒辦法擦掉,很像是內部產生的。

這支錶在跟我之前,一直乖乖的住在錶店櫥窗那只聚光燈下。
會不會是表內的油脂類的東西凝結產生的?
由於大約只有十幾點,且集中在1~2點鐘的方位。

請問這是正常的嗎?

錶到現在為止完全沒碰過水。
買來第二天而已;如果這以及自動上鍊的問題屬不正常現象。
保固是可以更換新品,或是只能由店家維修而已?
(寶島買的)
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔