WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享] 勞力士的迷思 從YM談到買勞的心路歷程 (正經版)
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
jlem2319
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2006-08-21 15:42
引言回覆

隨著YM16623的入手 家裡勞氏的成員增加到六名 (四男兩女) 耍酷
望著自己的戰果 腦海中浮現的還是那千篇一律的問題------- 下一支要買什麼 ﹖﹖
往往在志得意滿之際 一絲罪惡感總是煞風景地打亂了思緒 有必要這樣一支接一支地買嗎 是發泄﹖是虛榮心﹖是有品味的嗜好﹖ 亦或是一種病徵 害羞

很難想像在四年前 我還是一個不折不扣的錶盲 (一支老石英錶陪我走過大學畢業 就業 娶妻 赴美讀書 再就業 生子 創業) 不是買不起 總覺得沒有必要 對錶既沒興趣 也毫無概念 難過

隨著歲月的增長 事業的漸趨穩定 在友人引導下 終於一腳踏入了多采多姿的腕錶世界
在玩錶的初期(也根本談不上玩錶) 我有一個夢 希望能收集所有世界十大名錶 一個品牌一支 眼睛轉啊轉 (天知道當時是如何自我定義十大名錶的 無非來自鐘錶雜誌的文章或鐘錶專家的評鑒) 驚訝

鑒於財力有限 我都選擇各廠牌的入門款式 驚訝 幾年下來 倒也自得其樂 眨眼
倒也奇怪 幾支錶中 就是沒有勞力士 耍酷 原因無他 因為我對勞的印象一直停留在俗氣 過度炒作 以及暴發戶的標準行頭上 難過 所以勞力士在我的入手錶單上 一直缺席 難過

直到今年年初 在一個偶然的緣份下 老婆大人相到一支 Lady-date (說來慚愧 實在是覺得 deal 太好 不買可惜) 也正因為為了確認這是一個好 deal 迫使我自己惡補了勞的古今歷史及現階段行情 才驚訝地發現勞在今日錶壇的地位及其無可比擬的保值能力 (蠻後知後覺的 害羞 )

井底之蛙一但跳出來看到了外面的世界 後果就不用說了 困惑 我一口氣 trade-in 了所有的最愛(過去式) 哈 哈 哈 取而代之的是一支支勞仔 從入門的 16220 到16570 到綠水鬼 到最近的YM 工作中 越買越起勁 越出手越昂貴 這才驚覺到自己已中了眾前輩所形容的勞毒 (而且是末期的) 難過

在腕巴上冷眼看別人嘻笑怒罵 從不覺自已在不知不覺中已變成台上演出的一份子 而且還演得極其賣力
不禁讓我想起一位前輩的感言 " 沒得到時 魂縈夢牽 一旦入手 又懷念沒得到時的輕鬆 “ (大意如此 轉述如有偏差 請原創者海涵 )

往往在夜深人靜之際 取出錶盒細觀眾佳麗 在讚嘆勞仔工藝精湛之餘 也不能不佩服它在錶壇歷久彌新的生命力 從古今中外 上山下海 任何的時間空間 都有它留下的足跡 一位前輩說的好 勞力士是瑞士鐘錶製造商中 唯一每一種錶款都值得收藏的品牌 (真是不知該高興 還是該哭 困惑 ) (除了買不完的古董珍藏版 還不斷在出未限量的週年版 非常生氣 )

事到如今 悔之晚矣 (其實壓根兒也沒後悔過) 只要經濟許可 我還是會繼續出手 眨眼
這就是勞的魅力 仿彿已有 ”牡丹花下死 作鬼也風流 “的覺悟 耍酷
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期一 2006-08-21 15:53
引言回覆

jlem2319 寫到:

井底之蛙一但跳出來看到了外面的世界 後果就不用說了 困惑 我一口氣 trade-in 了所有的最愛(過去式) 哈 哈 哈 取而代之的是一支支勞仔 從入門的 16220 到16570 到綠水鬼 到最近的YM 工作中 越買越起勁 越出手越昂貴 這才驚覺到自己已中了眾前輩所形容的勞毒 (而且是末期的) 難過

也算是種進步喇,買勞力士沒錯,尤其是全鋼運動型的。

白金會員
發表 發表於: 星期一 2006-08-21 16:02
引言回覆

如果我很有錢而非買表不可
我會買 三問表 或 陀飛輪 之類的精緻工藝表款不會去買只會改變面盤外型的ROLEX

如果我想投資或保值
我會去買黃金條塊,不會去買ROLEX來當儲值工具

如果身上沒有半支手錶
我會去買一支ROLEX; 因為非常耐用及準確

如果我有錢
我不會再買錶了,我會去買跑車,買房子,買相機,買.......................

可惜
我很窮.. 我沒有錢..... 害羞
chuangpolo
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2006-08-21 16:23
引言回覆

引言回覆:

事到如今 悔之晚矣 (其實壓根兒也沒後悔過) 只要經濟許可 我還是會繼續出手

我每每敗家後,我也有滿滿的滿足感與罪惡感,當然永遠會有再下一隻的衝動!!
慾望,真是可怕!! 但.....不由自主的還是與她為伴!! 裝白ㄘ

新奇收集網誌:http://blog.yam.com/loui
有趣事物日誌:http://diary.blog.yam.com/loui
shiauij
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2006-08-21 16:37
引言回覆

引言回覆:

如果我很有錢而非買表不可
我會買 三問表 或 陀飛輪 之類的精緻工藝表款不會去買只會改變面盤外型的ROLEX

如果我想投資或保值
我會去買黃金條塊,不會去買ROLEX來當儲值工具

如果身上沒有半支手錶
我會去買一支ROLEX; 因為非常耐用及準確

如果我有錢
我不會再買錶了,我會去買跑車,買房子,買相機,買.......................

相信我,沒有錢也會想買錶,我身邊曾有朋友詐騙好友鉅款只為了買錶(不是飢寒交迫耶,是為了小佩。積家。勞力士。寶璣。。。)
givenhua
違例停權
發表 發表於: 星期一 2006-08-21 17:00
引言回覆

說話實在.
個人也有此感受..
雖暫時沒有能力購入R記..
不過其他腕錶.入手出手也是這樣.
一支接著一支..一支比一支更貴..

手中戴著一支.欣喜若狂..
心中想著一支.魂縈夢牽..

買錶前的想法..往往是再來這支就可以跟我過一輩子 裝白ㄘ
呵.. 說真的..我想..自己是不是 不滿"族" 耍酷

控制慾望很難..尤其是自己的愛好!

以前的我..初來巴士.不會來Rolex的版面..
現在的我..已經在爲我未來入手第一支R記在作準備了.. 微笑

我想..很難回到最初吧..

若不會影響生計..就不用想太多拉! 畢竟這是讓自己開心愉快的事物!

但.若影響到生計..就得想想拉^^ 眨眼
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2006-08-21 18:14
引言回覆

考上醫學系那年, 父親買了一隻16234給我做為獎勵, 從此啟動了我血液裡的愛錶基因.
結婚典禮上, 我挽著老婆的手, 戴的是岳父送的16238.
考上醫師執照後, 我用我當住院醫師第一個月領的薪水,
為母親買了一個半金datejust 69173.
之後我每年買1到2隻勞力士. 鋼款就買2隻, 全k金就買一隻.
我所有的勞力士, 到目前為止,
除了例行的洗油保養外, 沒有一隻送修過.
我想, 這種高超卓越的品質, 不以華麗外表, 誇大造型來譁眾取寵,
才是愛錶人們追捧勞力士的主要原因吧!!
我也愛我其他的錶款,
但是只有勞力士,
才能讓我百分之百放心.
因此, 我也百分之百相信,
對識貨的愛錶人們而言,
勞力士的錶毒, 鐵定是無解的.
只要不影響到您的正常生活,
就讓這錶毒盡情地在您體內流竄吧!!
您將會深刻體會出:
"衣帶漸寬終不悔, 為依消得人憔悴"
這句話了........

因為勞力士值得您為它焚膏繼晷, 苦苦追求!! 眨眼

submariner3135 在 星期一 2006-08-21 23:14 作了第 1 次修改
ppyc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2006-08-21 18:30
引言回覆

我也又计划了一只ROLEX,
还没想好什么时候付款. 耍酷

初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2006-08-21 19:31
引言回覆

你們勞毒攻心,華佗再生,也救不了你們哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
gateways
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2006-08-21 19:45
引言回覆

很奇怪為什麼Rolex或是其他手錶會吸引人.
自己是從家人手上拿到第一支ROLEX.那也不過是不到一年前的事情.
一開始只是買一些便宜的機械錶.接下來覺得還是ROLEX比較好.
用了自己的錢買了第一支116264.
接下來又買了另外的兩支ROLEX.最近還在想應該買哪一支.
真不知道自己為什麼會喜歡上ROLEX.
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔