WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]錶徑大小的選擇
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
stephenshiuan
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2016-03-20 20:59
引言回覆

victor88 寫到:
我記得以前有看過一篇文章,好像是說最合適的錶徑大小計算方法,就是把手腕尺寸除以4做為參考。
舉例說明:如果是手腕大小有16公分的話,那就是160mm/4=40mm
當然這只是一個參考值,喜歡戴大錶的人可以再加大一些,但我總覺得也不能超出比例太多,反而會有點突兀了!

第一次看到 讚 讚

學習了!!

新進會員
發表 發表於: 星期一 2016-03-21 15:33
引言回覆

原來兩者有這種差異...長知識了,感謝您分享的見解!!!
al 寫到:

機芯相同,
玻璃直徑相同,
除了防水深度與排氦閥,
大一點的鐵塊有什麼意義嗎?
大錶殼小玻璃比例上並不好看,
904L不鏽鋼也不值錢喔!
tseng
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2016-03-21 17:07
引言回覆

小弟認為手圍的尺寸是其中一個參考的標準,
同樣是16cm,有些人的手圍是圓的,有些則扁一些,有些偏肉感,有些偏骨感。

再來則是錶框的造型,有些外圈較粗(如小沛或勞的潛水錶),有些很細(如IWC的葡萄牙系列),
它所呈現的大小感覺也很不一樣。

再來就是錶殼的厚度與其錶耳的設計,也會影響最後視覺呈現的結果。

小弟手圍是16.5cm,勞的40mm就感覺有點小,所以這個系列包含帝舵,我選42mm。
像AP ROO、IWC的大工程師&遊艇,因此其錶耳的弧度關係,我都無緣,因為皇帝他媽的關係(太后=太厚),
即使42mm也感覺很大。IWC的潛水系列44mm的則感覺適中。

小沛反倒出乎我的意料之外,42mm沒問題,有護橋的Lumior系列我只能接受到44mm,
而Radiomir 系列45mm,47mm其實都還可以。

結論:
記得一位資深前輩錶友介紹的簡易原則,
錶殼含錶耳的長度,不要超過手圍的寬度,基本上都可以接受的範圍!
my7533967
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2016-03-21 17:35
引言回覆

tseng 寫到:
記得一位資深前輩錶友介紹的簡易原則,
錶殼含錶耳的長度,不要超過手圍的寬度,基本上都可以接受的範圍!...(恕刪)

小弟的手圍也是 16.5cm(寬度約 55mm)
運動錶、休閒錶:
水鬼 40mm(30mm面盤+10mm外框)是我的極限.
視覺比例:40 / 55 = 0.72

正裝錶:
37mm(30mm面盤+6、7mm外框)是我的極限
視覺比例:30 / 55 = 0.55

這幾年大錶徑當道...
但大錶戴起來是否比較好看? 我覺得值得商榷~
NTU
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2016-03-29 14:53
引言回覆

沒有一定的標準。
有些女生的手腕很細,但戴大錶還是很好看。
從之前的文章開始顯示:
2頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔