WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 自動上鏈機會讓錶受磁嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
ThunderFish
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2013-12-30 02:44
引言回覆

小弟在淘寶買了一個自動上鏈機,2只裝的折合台幣約2000元還挺便宜的,不過從11月使用到現在發現兩只錶一天的秒差都比剛入手時多快了2、3秒,因為自動上鏈機裡也是靠馬達轉動的而我買的又是中國製的便宜貨,所以我想是不是因為這樣所以讓錶受磁了? 難過
懇請指教,感謝
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2013-12-30 09:19
引言回覆

許多知名品牌或收藏盒大廠亦推出自動上鏈機,因此,只要產品品質無虞,自然不用擔心
而您所指的誤差問題不見得就是受磁的現象(因為誤差不大),因為機械錶都有所謂的方位
差,放在上鏈機與佩戴在手(無佩戴時平放)的角度是不一樣的,因此誤差難免,建議您不
妨再觀察看看
chenwatch
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2013-12-30 09:39
引言回覆

我覺得有機會..之前買過一個便宜的上鏈機, 用了幾次, 2支錶都受磁了.
不確定是不是上鍵機引起的. 不過不用後, 沒再受磁的狀況發生
pp
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2013-12-30 11:29
引言回覆

馬達是靠裡面的磁鐵相斥的原理轉動,手錶又是那麼靠近馬達,理論上是有可能受磁
ThunderFish
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2013-12-30 23:06
引言回覆

小弟今天買了一個指南針作測試,把3只疑似受磁的錶放在上面晃啊晃,指針都沒反應,
不過小弟拿起上鍊盒過爐似的在指南針上晃動發現指針會受影響
接下來順手拿起數位相機做測試指針也是會跟著擺動
所以事實上除非遠離文明否則錶任何場合都有機會受磁
不過我那3只都是沒有COSC認證的所以也無法確定秒差稍微增加是因為受磁的影響
總之錶跟上鍊盒就繼續使用囉 裝白ㄘ
多謝各位的指教 嘲笑
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2013-12-30 23:29
引言回覆

我贊同wxyz兄的見解...

wxyz 寫到:
許多知名品牌或收藏盒大廠亦推出自動上鏈機,因此,只要產品品質無虞,自然不用擔心
而您所指的誤差問題不見得就是受磁的現象(因為誤差不大),因為機械錶都有所謂的方位
差,放在上鏈機與佩戴在手(無佩戴時平放)的角度是不一樣的,因此誤差難免,建議您不
妨再觀察看看
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2013-12-30 23:32
引言回覆

不過自動上鍊機的心臟...馬達, 品質好壞一定有差, 好點的不僅安靜無聲, 我相信專門製造鐘錶上鍊機的廠其產品一訂有考慮到盡量降低受磁, 手錶都能加軟鐵抗磁, 更何況上鍊機...

我買的是日本馬達, 單只的約10000yen, 用到現在快一年很滿意, 推薦!

http://search.rakuten.co.jp/search/mall/IG%EF%BC%8DZERO+105%EF%BC%8D19+/-/
ThunderFish
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2013-12-31 00:09
引言回覆

我後來想想應該如wxyz大所說的可能是錶擺放角度的關係
因為之前錶都是平放的那時一天的秒差約莫6秒上下
不過有一次騎車出遊可能是山路震動較大結果當天秒差來到12秒
另外我還有一只慢秒的精工目前還是固定慢秒
所以我想手錶應該沒有受磁
即使有也沒有很嚴重
j2184500
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2014-01-01 21:52
引言回覆

受磁嚴重才會影響
會跑很快
因為游絲相黏
不會只差幾秒
http://www.youtube.com/watch?v=7E3lEiFUmVM&feature=related
參考
agg423
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2014-01-01 22:45
引言回覆

j2184500 寫到:
受磁嚴重才會影響
會跑很快
因為游絲相黏
不會只差幾秒
http://www.youtube.com/watch?v=7E3lEiFUmVM&feature=related
參考

多謝前輩惠賜影片連結,讓外行如我一看就懂∼
不過,看起來要讓磁性物品靠很近才會影響,這情況似乎不太多吧 裝白ㄘ
謝謝!
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔