WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]東京Seiko Museum參訪
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
aquaespoir
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2013-10-15 02:22
引言回覆

大家好

小弟之前看了omegaseiko大的Seiko Museum行所寫下的文章後,
恰巧十月會去東京自由行,
於是在詢問O大一些問題後,便將Seiko Museum也排入行程。
果然,在這裡收穫頗多,甚至可說是此行最喜歡的一站。

在確定把Seiko Museum也排入行程後,就撥了通越洋電話進行預約,
一開始櫃檯小姐是以日語打招呼,但我表明我不會講日語是否可用英語時,
小姐聽起來顯得有點慌亂但還是很專業的為我詢問資料並登記預約,
慌亂得還滿可愛的(?) XD

照片的話在O大的文章裡已有詳盡的介紹,
所以我把此行拍攝的影片剪輯在一起,作為另一種呈現

連結

當天有先抓比較充裕的時間,一路上就慢慢的悠哉逛過去
從淺草地鐵站轉乘東武SKYTREE LINE普通車,約3站到達東向島站。
下車後會經過當地民眾的住宅區,很明顯的這並不是一個觀光客,尤其是外國觀光客常來的車站。

在預約時間的10分鐘前抵達門口,太早進去也不太好意思,於是在外面拍了些照片才進去。

今天戴的是小MM

為我們導覽的一樣是秋沢先生
秋沢先生先問我們聽不聽得懂日文,在我們報以燦爛的歪頭微笑之後,就換秋沢先生的英文上場了 XD
秋沢先生的英文真的不錯,講得很流暢通順也沒有日本人的口音,以我來說大約聽得懂8成

比較早期的時鐘原型,Made in U.K.

1964年東京奧運時裁判所使用的計時碼表
我提出疑問說為什麼有這麼多的款式? 秋沢先生表示因應不同的運動項目,而有不同的碼錶款式
例如:田徑、划船..等等

SEIKO的影像紀錄器,上方架設有照相機,協助判讀名次

游泳競賽所使用的TIMER。這面有孔洞的牆架設在水中,按下閃光槍的板機後便開始計時,
透過選手觸摸牆面時產生的壓力來感測停止計時。
秋沢先生請我們玩一個小遊戲,就是開始計時後,當你覺得時間是世界紀錄的9.58秒時,
拍一下牆面,看你拍出來的時間距離9.58秒有多接近。
我小妹拍出了9.60,秋沢先生:好厲害!!

這張在O大的文裡也有詳細的說明
在1923年的地震中,客人們送修的時計在大火中付之一炬。
SEIKO的創立者服部金太郎先生因這些時計無從查起是哪些客人所有,
於是在報紙上刊登廣告,並將全新的時計提供給送修的客人,
也因此獲得了良好的商譽。

世界上第一個石英時鐘,1968年生產
非常的典雅漂亮,而且看起來很新。我跟秋沢先生開玩笑說若說這是今年生產的我也信

SEIKO所製造的第一款手表LAUREL。
在當時仍以懷錶為主流的時代,這可說是日本手錶的濫觴
今年是SEIKO製錶100周年,便是以此錶出廠的1913年開始計算。
順道一提,日本播出的第一支電視商業廣告也是SEIKO

第一只GRAND SEIKO

博物館裡也展示了GLT

帶回來的小小戰利品,3,000YEN

整個導覽過程中可以感受到秋沢先生的學識淵博,我們在聽的過程中所產生的疑問都能得到解答
然後,
秋沢先生有問我們說怎麼會知道Seiko Museum?
我就說因為在網路上看到了香港網友O大分享的文章,覺得來到東京不來這裡實在可惜
秋沢先生:原來是這樣呀
同時也問我們說: 搭鐵路來這裡真的沒問題嗎? 不會不好找嗎?
也問我們是從台北還是台中來的這樣閒聊

一個多小時的導覽覺得時間過得很快,並且也充實的學到不少時計方面的知識和SEIKO的歷史
相當滿足的一次經驗

aquaespoir 在 星期二 2013-10-15 21:50 作了第 4 次修改
MISSGS
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2013-10-15 08:51
引言回覆

aquaespoir大大介紹得好詳細啊~~
我已經分享給公司同事了!!
讓無法前往日本參觀精工博物館的同事更了解SEIKO
謝謝您~~^^ 100個讚!!!!! 眨眼
bunnylai
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2013-10-15 11:57
引言回覆

真好!
上次去東京自由行也想去,
結果....
坐錯車,沒停東向島....Orz
坐到回頭車時已近關門時間,就放棄了!

下次再看有沒有機會排入了 難過
Kenny1234
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2013-10-15 21:50
引言回覆

圖文並茂的好文.. th_055_
謝謝 aquaespoir 兄的分享.. th_072_
dennis731222
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2013-10-15 21:56
引言回覆

很用心的分享,謝謝大大
bluemax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2013-10-16 08:44
引言回覆

th_070_goodjob
omegaseiko
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2013-10-17 00:26
引言回覆

A大,
很高興看見你也參觀了,這景點對精迷來說確實值得一行,
你更細心地圖文影並行,高興再見到秋沢先生。。。

我月初也剛從東京大阪回來,順道帶回兩隻手錶,
其一乃是剛停產的SARB065.....有機會再與大家分享……
亦補償了我七月份東京之旅空手而回的憾事。

你的鬧鐘很帥,香港約日圓三仟二百左右。。。 微笑 非常高興
neilchen
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2013-10-17 10:06
引言回覆

Aquaespoir大大:看完您的精采報導,彷彿實地參觀了一趟,謝謝您的分享,下次有機會去日本,也想實地去看看。
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔