WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [廠商開講] 關於使用超音波清洗機清洗手錶的正確觀念
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
syhann
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2005-03-08 05:07
引言回覆

大家好

看到過去很多人爭論使用超音波清洗機是否安全,這裡我簡單描述一下清洗手錶的注意事項。我自己也是愛錶之人,最愛的也是簡單的勞力士 Explorer I。

超音波清洗機有很多種,我這裡以最小型的那種作為標準。也就是目前PCHOME上面大家找到的那台或其他品牌差不多大小的機種。一般的用家來說,超音波清洗機主要用作清洗錶帶,特別是金屬的錶帶效果最為明顯。污垢藏於錶帶內的洗縫,很多都已經深入錶帶的很裡面,不是牙刷可以刷出來的。

Q1. 防水錶可以直接放進去超音波清洗機清洗嗎?
A1. 在任何情況下,我都不會將錶芯放到清洗機裡面清洗。即使你的是 Rolex 的 SD,我都不會放進去清洗。不過,倘若不小心掉進去,馬上拿出來倒不至於會產生任何傷害。超音波的真空氣泡體積非常細小、而且氣泡內部的壓力以及局部性的溫度非常高,你的手錶的防水機能絕對不是這些真空氣泡的對手。有些人說潛水錶沒問題,有些人說 100 米的沒問題、200米的沒問題。其實都沒甚麼根據。

Q2. 這樣子的話,不是要將錶帶拆下來清洗嗎?
A2. 很多有考慮到消費者清洗手錶的超音波清洗機都會有一個錶架 (或需要額外購買的零件),錶架的作用就是將錶芯放置於水面上,只清洗錶帶。這個錶帶在我們公司代理的小型超音波清洗機來說是附送的。

Q3. 超音波會震壞錶的精密機械結構嗎?

A3. 一般來說,小型超音波清洗機都應該最附一個塑膠籃子。在塑膠籃子上,就不會直接跟不鏽鋼的底槽直接產生接觸。震動所帶來的影響在這個情況下已經大幅減少。如果真的很擔心,你可以用手拿著你心愛的手錶,然後將錶帶放進去水裡面進行清洗,這樣子就很安全了。

Q4. 要用甚麼溶液來清洗?
A4. 一般來說,水加上一點點家用的洗碗精就已經足夠了。

放一下廣告先....
CODYSON 超音波清洗機台灣總代理:http://www.syhann.com.tw
CD-2800 全球銷量超過100萬台、擁有德國、歐洲、美國、加拿大、日本多地區安全認證。
PCHOME: http://shopping.pchome.com.tw/life/detail.php?pid=LIE00043
CoolBid: http://www.coolbid.com/home.html/001-0000000-0000000/arena/data/thrubid/3754695.html?eventid=&path=&srcid=
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2005-03-08 21:35
引言回覆

非常高興 非常高興 非常高興
stanly
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2005-03-08 22:38
引言回覆

這個介紹很有幫助喔
mustang
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2005-03-08 23:23
引言回覆

延伸出第五點

那還要再用清水沖過嗎?? 眼睛轉啊轉
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2005-03-08 23:35
引言回覆

mustang 寫到:

延伸出第五點

要!
slowly
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2005-03-08 23:38
引言回覆

非常高興
Boris
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-09 00:45
引言回覆

我以前都是到眼鏡行
借用超音波清洗機洗鍊帶 害羞
syhann
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-09 03:34
引言回覆

mustang 寫到:

延伸出第五點

最好是 用有洗碗精的水洗到自己人為很乾淨了,將水倒掉,然後加入清水,用超音波再洗一次。確保洗碗精沒有殘留在手錶裡面。
小羿
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-09 10:02
引言回覆

請教如果要清洗鑽戒,用手拿放進去超音波洗,手會有事嗎?另如有鑲鑽圈,把錶倒著清洗鑽圈及錶面,可否?敬請指教。 耍酷
白金會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-09 22:26
引言回覆

不會!

可!
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章