WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 請問高手 FPJ技術題
開新主題 回覆文章 Share
請問高手 FPJ技術題
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
發表人 內容
yuho
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2010-01-05 17:09
引言回覆

請問高手 FPJ技術題

在老王 網站見過一只FPJ RG
http://www.watchart.com/page02_01.php?ID=9517&PageType=Prod&Page=1&LAP=1

蠻有趣的 F.P.Journe

請問前輩們3題:

1. "純18K金打造的機芯" 是包含(寶石以外)所有零件嗎皆純金?
皆為玫瑰金 ??
1-1. "純18K金打造的機芯" 意謂 此表 抗磁囉!?
1-2. 此長日鍊 +大視窗 --日期是雙瞬跳的嗎?!

2. "純18K金打造的機芯" 其上 打磨是 少見的?!-- "同心圓式 日內瓦波紋"(抱歉亂取名字 請各位更正!)
--難度會高於橫條式的 日內瓦波紋嗎?!
2-1. "同心圓式 日內瓦波紋"是利用純機器? 還是手工+機器 ?!
2-2. 兩種波紋、在工時上- 比例是??
2-1-2. BTW: PANERAI G字頭前的 LOGO打印方式 是純機器嗎?!
所以每個機蕊LOGO位置幾乎都會一樣囉?!

3. 表耳間 的表栓 也是純金的嗎?! 是否是(特殊)彎曲型的彈簧棒?!
3-1. 背蓋 6個?螺絲鎖蓋! 是何種螺絲? 一般師傅有辦法輕易開啟嗎?!

謝謝! 眨眼

出入自在?"錦灰堆"!
yours,
yuho
微笑
www.doghome.org.tw/
www.lco.org.tw/
tudor94614
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2010-01-05 18:03
引言回覆

大哥!你的問題不只三個吧 而且都很難耶!可能要找真高手解答
小弟我先試著猜猜看 有錯不要打我

1. "純18K金打造的機芯" 是包含(寶石以外)所有零件嗎皆純金? 皆為玫瑰金 ??
  解:不可能全部純金,螺絲 齒輪 齒輪芯 軸芯這些受力大 金容易斷
    游絲 發條 彈簧 金無法製作
  解:18k金有防磁嗎?要游絲抗磁 效益才會大 看勞的防磁影片
    http://www.youtube.com/watch?v=7E3lEiFUmVM&feature=related 
  解:我也很想知道

2. "純18K金打造的機芯" 其上 打磨是 少見的?!-- "同心圓式 日內瓦波紋"(抱歉亂取名字 請各位更正!)
  解:不知道
2-1. "同心圓式 日內瓦波紋"是利用純機器? 還是手工+機器 ?!
  解:應該為機器 手工很難做的這麼漂亮 看pp生產影片中有
    http://www.youtube.com/watch?v=_dwBk7-uPmc&feature=related
2-1-2. BTW: PANERAI G字頭前的 LOGO打印方式 是純機器嗎?!
  解:不知道 應該是機器吧

3. 表耳間 的表栓 也是純金的嗎?! 是否是(特殊)彎曲型的彈簧棒?!
  解:我也很想知道 如何做出彎曲型的彈簧棒
3-1. 背蓋 6個?螺絲鎖蓋! 是何種螺絲? 一般師傅有辦法輕易開啟嗎?!
  解:看起來是特殊螺絲 所以要特殊工具才可開

這麼難 如果是考試我可能連50分都達不到

終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2010-01-05 18:40
引言回覆

tudor94614 寫到:
大哥!你的問題不只三個吧 而且都很難耶!可能要找真高手解答
小弟我先試著猜猜看 有錯不要打我

1. "純18K金打造的機芯" 是包含(寶石以外)所有零件嗎皆純金? 皆為玫瑰金 ??
  解:不可能全部純金,螺絲 齒輪 齒輪芯 軸芯這些受力大 金容易斷
    游絲 發條 彈簧 金無法製作
  解:18k金有防磁嗎?要游絲抗磁 效益才會大 看勞的防磁影片
    http://www.youtube.com/watch?v=7E3lEiFUmVM&feature=related 
  解:我也很想知道

解:應該為機器 手工很難做的這麼漂亮 看pp生產影片中有
    http://www.youtube.com/watch?v=_dwBk7-uPmc&feature=related
  解:不知道 應該是機器吧

解:我也很想知道 如何做出彎曲型的彈簧棒
  解:看起來是特殊螺絲 所以要特殊工具才可開

這麼難 如果是考試我可能連50分都達不到

前輩的分析我很認同

不然直接去找老王
yuho
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2010-01-05 19:05
引言回覆

感謝tudor94614 兄

這不是考試啦! 哈哈!! 我這幾題都答不出來 所以0分!哈哈

大家互相研究研究 非常高興

感謝 您分享/提供的影片!!
讚啦~! 眨眼

出入自在?"錦灰堆"!
yours,
yuho
微笑
www.doghome.org.tw/
www.lco.org.tw/
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2010-01-05 19:11
引言回覆

tudor94614 寫到:

日內瓦波紋
日內瓦條紋

這種打磨方式說沒用到機器我不相信

K金機芯還不如說是K金夾板

中級會員
發表 發表於: 星期二 2010-01-05 22:50
引言回覆

手工?別傻了,都什麼年代了,日內瓦波紋與同心圓波紋都是機器磨的,而且沒拾幾秒鐘就磨好了.頂級品牌都是如此,大家還以為是工藝勒?
smalldoor
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2010-01-05 23:06
引言回覆

FP Journe 是一位完美主義獨立製錶師,,但是自從他(好像是2006)得獎後生意變的很

好,,請了許多"助手"幫忙,(聽說打磨就比較沒那麼好了)。。小弟有收藏一只早期

OCTA黃銅偏心機芯(TIME ZONE前輩和日本的錶友說比較可能是他親自打磨修倒角

的),,到現在還是走得很好,,日期是瞬跳的。。至於新的K金機芯偶就不曉得了

小弟一直覺得FPJ是很性感的一只錶

賴凱文
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2010-01-05 23:10
引言回覆

smalldoor 寫到:
FP Journe 是一位完美主義獨立製錶師,,但是自從他(好像是2006)得獎後生意變的很

好,,請了許多"助手"幫忙,(聽說打磨就比較沒那麼好了)。。小弟有收藏一只早期

OCTA黃銅偏心機芯(TIME ZONE前輩和日本的錶友說比較可能是他親自打磨修倒角

的),,到現在還是走得很好,,日期是瞬跳的。。至於新的K金機芯偶就不曉得了

小弟一直覺得FPJ是很性感的一只錶

水喔

終極會員
發表 發表於: 星期二 2010-01-05 23:13
引言回覆

之前資深巴友分享的K金機芯打磨圖。看得出是"助手"打磨的 難過
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2010-01-06 00:02
引言回覆

smalldoor 寫到:

之前資深巴友分享的K金機芯打磨圖。看得出是"助手"打磨的 難過

這種倒角....不如配那海 難過

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔