WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 大家來拆精工五號!! ;)
開新主題 回覆文章 Share
大家來拆精工五號!! ;)
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5  下一頁
發表人 內容
iloveseiko
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2004-10-28 19:46
引言回覆

大家好,

小弟初次發文, 想問一下.. 如果我想要拆開一顆精工五號,

有沒有什麼手冊或是網頁可以參考的??

雖然精工五號便宜.. 可是也不想一拆就讓它完蛋....

而想要拆開的主要緣起是因為今天我拆開了一顆我很久沒有戴的精工五號...

我這顆精工五號很久沒有戴的原因是上鏈效率變很差.. 搖兩下.. 走兩秒就停了..

就是沒有辦法上鏈....

結果今天拆開... 只是因為那個擺輪(負責搖晃上鏈的那個.. 是這麼稱呼嗎??)的固定螺絲鬆掉了...

所以擺輪沒有辦法帶動另外一顆齒輪導致無法上鏈...

今天把擺輪鎖緊了.. 馬上精工五號就恢復了生機...

其實今天本來想說如果這顆沒救了.. 就全部拆開的.... 管它順序不順序...

全部拆開再說.... 可是既然修好了... 就不那麼衝動了....

想說有沒有可以參考的文件可以按部就班地"研究"它....

謝謝大家!!

--
阿榮 眨眼

iloveseiko 在 星期六 2004-10-30 00:06 作了第 1 次修改
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2004-10-28 23:45
引言回覆

iloveseiko兄
你可以把拆解步驟用相機拍下來
應該可以引起極大的迴響
說不定大家可以一起研究精工5號怎麼拆
到時候上版的人多
就可以像"懷舊勞力士"一樣...開個新版 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
iloveseiko
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2004-10-30 00:17
引言回覆

那就一步一步來.. 順便問一下大家的建議...

這是剛從手上拿下來的錶

把錶帶拆開.. 露出後錶殼..

開後錶殼的工具..

打開後錶殼了... 我之前說沒有鎖緊的就是A那個地方...
因為A沒有鎖緊.. 所以C沒有辦法動.. 所以就沒有辦法上鏈..

另外一張....

拆開錶蓋以後.. 如果要把龍頭拆下.. 要先動哪個地方?? B? C? D? E? F?
還是要動其他地方??

--
阿榮
ZEAL996
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2004-10-30 02:50
引言回覆

幫榮哥推一下...希望有先進多多指導
到時我的SEIKO DIVER也來拆拆樂
想先請教各位有無推薦的拆錶工具...不同價位品牌品質會不會差很多呢?
謝謝.... 非常高興
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-10-30 09:18
引言回覆

哇塞....好讚ㄛ
還有英文字標記.......真專業

iloveseiko兄 ,你要將它全部拆掉嗎?
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-10-30 09:21
引言回覆

看到這一篇,讓我想到了高中時第一個用零用錢買的機械表,就是精工5號。現在想想,它真的是我的一個好老師。從它開始,我迷上了看表,拆表。
您的問題讓我想到了我的一個同事的經驗,它也有一個軍表模樣的seiko,有天被他的寶貝女兒一摔,自動盤應聲脫落,還花了不少冤枉錢。這也有了一個副作用,以後不管我再怎麼對他說機械表多堅固的話,他都不會相信了。

如果的的記憶沒有錯的話,再要拆龍頭,要從e下手。印象中它的set lever(set lever screw)並不是從top plate鎖上的,拆下e後,用針戳戳看,若覺得下方彈性,施一下力就能拔出龍頭。

有錯請指正。
fschai
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2004-10-30 22:28
引言回覆

7009A 機心的SEIKO 小弟正好有兩支
就讓小弟獻醜一下吧
接著ILOVESEIKO兄台的圖片繼續
將龍頭拉出兩段後在龍心與金新機做之間會有一小片鰭狀壓板(如下圖箭頭1所指)
壓下壓班就可抽出龍頭
拿掉固定機心用的塑膠固定圈 輕輕一倒 就可以把機心到出來囉

fschai
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2004-10-30 22:56
引言回覆

取出機心後 先拔下指針 小弟喜歡用拔針器一次拔三根
接著拆下上圖中箭頭2所指示的螺絲 就可以拿下自動上練總成
拆下來的零件請收好 別噴嚏 以免小零件遺失

接著取下發條盒固定片 發條盒 秒針輪 傳動輪(下圖左 紅色箭頭所指)
取下藍色箭頭所指的螺絲 拿下擺輪搖臂 擺輪 及分針輪壓版
然後就會看到擒縱輪及碼仔

iloveseiko
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2004-10-31 02:55
引言回覆

哇!! fschai兄真是太厲害了...

仔細研讀中...

現在太晚了..

有空再來仿效一下!!

--
阿榮
peng0204
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-10-31 10:24
引言回覆

我也要弄一支來試試! 非常高興
從之前的文章開始顯示: