WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 你家小朋友幼稚園也是(曾經)唸蒙特梭利教學法的學校嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
IWC_371438
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2009-02-27 17:26
引言回覆

可不可以share一下經驗談

剛剛在BBH看到有人在問這個問題
恰巧我小孩今年8月也要接回新竹唸蒙梭的幼稚園小班 上禮拜已經報名了

我是很喜歡這種學習方法

旦看到以下這段話有點怕怕

" 最近考慮要給小孩唸蒙特梭利
朋友就是告訴我"現在讓小孩快樂,以後進小學
她就會哭著回來".... "

真的是這樣? 學習會跟不上?
我不太相信 但還是要聽聽大家的經驗

文章可以參考
http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=6&sID=2257526&r=12&page=1
WANSWEAR
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2009-02-27 20:12
引言回覆

標榜蒙特梭利或雙語或...教學
我覺得是對大人行銷好用的
就像第一志願的學校
是學生素質造就了學校

幼稚園
個人覺得
孩子還小讓他快樂就好
高高興興及更重要的是平平安安去上學及放學
國中高中苦日子前的快樂

四處都是學習的機會
以上陋見 害羞
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2009-02-27 22:37
引言回覆

WANSWEAR 寫到:
就像第一志願的學校
是學生素質造就了學校

幼稚園
個人覺得
孩子還小讓他快樂就好
國中高中苦日子前的快樂

四處都是學習的機會
以上陋見 害羞

沒錯!非常贊成!孩子的童年就那麼一個
學習?幼稚園能學到什麼?充其量不過是社會化過程的第一課
學習與人相處 尊重別人 遵守規矩 遠比學什麼英文 數學重要多了
在座各位 有哪幾位記得幼稚園學了些什麼嗎?
幼稚園有的印象不過是吃點心 睡午覺而已∼
我最痛恨的一句話 就是:「別讓孩子輸在起跑點」
怎麼樣 輸在起跑點是會死是不是?
有人知道郭台銘上哪間幼稚園嗎? 王永慶有上幼稚園嗎?

講句老實話 什麼蒙特梭利之類的東西 那些當初他們是為了開幼稚園才發展出這些教學理論嗎?當然不是!
還不是商人的噱頭 每個小孩都有自己的個性 也不見的都是適合同一種教學法
而且 很多人都說要以兒童為中心進行教育
某些方面固然正確 但是也值得我們深省的是:世界會讓兒童以自己為中心嗎?
這個世界卻也是現實殘酷的
今天你讓孩子當家 幫他安排好好的
他將來遇到人生的挫折 又要如何面對?
世界不是繞著他們轉的啊!(只有父母是繞著孩子轉的)

一枝草 一點露 每個人都絕對可以在社會上好好存活著
為人父母 最重要的是注意孩子不要學壞 鼓勵他們做個有用的人
那我想會比念什麼幼稚園都還要重要!

資深會員
發表 發表於: 星期五 2009-02-27 23:14
引言回覆

SAS 寫到:

+1
先跑的不一定先到
hans_lin
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2009-02-28 00:01
引言回覆

嗯~ 還是還小孩一個美好的童年吧!
或許真的進小學後小孩會哭著回來
但會您希望他因為沒有享受童年
而怨憤您一輩子嗎?

而且~ 出社會成不成功 實在跟唸多少書沒什麼關係
stevehhh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2009-02-28 00:14
引言回覆

嗯....
以上大大的發言小弟都認為有道理,
不巧小女已經進了該校一年半,
其實是母老虎的主意 困惑
小弟也無力置喙不敢贊詞
經過這段時間
老實說小孩是狠快樂 非常高興
現在小女4才也學會不少名堂
例如縫釦子注音符號數數剪紙....一大堆花樣
看來似乎獨立性還不錯
整體而言該校有一套教學方法
對我來說都還不錯
唯一最難以接受的是學費對我是個負擔
班上一堆名人的小孩
也是我擔心的另一件事
供各位大大參考 微笑

白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2009-02-28 00:18
引言回覆

SAS 寫到:
WANSWEAR 寫到:
就像第一志願的學校
是學生素質造就了學校

幼稚園
個人覺得
孩子還小讓他快樂就好
國中高中苦日子前的快樂

四處都是學習的機會
以上陋見 害羞

沒錯!非常贊成!孩子的童年就那麼一個
學習?幼稚園能學到什麼?充其量不過是社會化過程的第一課
學習與人相處 尊重別人 遵守規矩 遠比學什麼英文 數學重要多了
在座各位 有哪幾位記得幼稚園學了些什麼嗎?
幼稚園有的印象不過是吃點心 睡午覺而已∼
有人知道郭台銘上哪間幼稚園嗎? 王永慶有上幼稚園嗎?

講句老實話 什麼蒙特梭利之類的東西 那些當初他們是為了開幼稚園才發展出這些教學理論嗎?當然不是!
還不是商人的噱頭 每個小孩都有自己的個性 也不見的都是適合同一種教學法
而且 很多人都說要以兒童為中心進行教育
某些方面固然正確 但是也值得我們深省的是:世界會讓兒童以自己為中心嗎?
這個世界卻也是現實殘酷的
今天你讓孩子當家 幫他安排好好的
他將來遇到人生的挫折 又要如何面對?
世界不是繞著他們轉的啊!(只有父母是繞著孩子轉的)

一枝草 一點露 每個人都絕對可以在社會上好好存活著
為人父母 最重要的是注意孩子不要學壞 鼓勵他們做個有用的人
那我想會比念什麼幼稚園都還要重要!

+1000

真的! 童年只有一次! 讓小朋友 快樂成長最好! 現在小學生已經快跟國中生一樣了! 給下一代留點美好的童年吧! 就是有父母親愛在那裡比來比去! 才會現在連國小.幼稚園都在那裡補習學一堆才藝.像我老妹! 可憐的姪女小學3年級而已.除了上學.放學又上課輔班.然後一週之中還要上...何嘉仁.鋼琴.小提琴.美術.讀經班.游泳課.心算班. 驚訝 就拿今天星期5來說好了.3:40放學.去課輔班上到5點.然後5:30上小提琴到6:30 接著7:00去上游泳課到晚上8:30. 困惑 有必要這麼操嗎??? 才小學3年級! 考試才錯1題95分她媽媽就罵個沒完.我聽不下去隨口回一句:妳自己以前還不是都嘛考8~90分而已! 立刻遭到我老妹轟炸! 説:就是以前沒讀好書.所以現在對小孩要加強要求! 困惑

我自己對小孩的教育跟現在很多父母不同.我希望小孩快樂學習.書要唸是自己跟自己比.如果上次考30分.這次考50分.有進步.我就很滿意了.人格教育.品性我覺得反而比較重要. 眨眼 我家老大考試永遠是做爐主.記得有次月考.數學只考10分.他媽媽氣個半死.我看了笑笑對他說:沒關係.再加個0分就是100分!了. 現在升上國中了! 抱歉~~~段考 總分加起來才175分 ! 驚訝 他媽媽又抓狂! 結果~~~我還是沒生氣! 還跟發飆中的老婆説: 哇!~~~~~175分耶! 大學聯考.175分應該有不少學校可以挑喔! 哈 哈 哈

我覺得每個小孩都有他自己的特質! 要因材施教.
對於我家老大! 可能各位會覺得我實在是放任的有點不可思議! ......但是~~~對於一個領有殘障手冊的亞斯柏格症 患者.我又能要求甚麼?? 只希望他快快樂樂.平平安安長大. 不要變壞 . 我就很滿足了! 眨眼

我的無名相簿
http://www.wretch.cc/album/ken6068

lee54382002 在 星期六 2009-02-28 00:29 作了第 1 次修改
kai2158
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2009-02-28 00:25
引言回覆

我女兒當初是讓她念市立托兒所 害羞
不是付不起更貴的學校,只是想知道貴是否一定等於好?
我不了解蒙特梭利的內容所以無法評論(說不定很適合版大的寶貝)
只是父母如果習慣幫小孩做所謂“好的“決定,以後是否連他的人生都想掌握?
我的父母以前很少管我的課業,交女友選科系也都尊重我,唯一只在乎我的品行
我也想試著這樣教育我的小孩∼
微笑
Boris
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2009-02-28 00:32
引言回覆

大家的說法必須建立在.......學習是不快樂的,
也必須建立在..........快樂的童年是不要學習的,
老實說...我不同意.
如果不讓小孩學習書本上的知識,
那做家長的就要提供替代方案.
比如說:旅遊,踏青,下棋,甚或踢球運動等等...
而不是任他看電視,打電動,
學習可以是快樂的,與童年並不衝突.
kai2158
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2009-02-28 00:38
引言回覆

stevehhh 寫到:

班上一堆名人的小孩
也是我擔心的另一件事
供各位大大參考 微笑

小弟住大直ㄧ帶,有時看到高檔幼稚園放學時,小朋友對外傭頤指氣使的態度,我不免擔心幼小心靈是如何看待使喚佣人這件事? 長幼倫常或是人生而平等這種基礎教育,在資本社會裡的重要性不及小提琴或是ABC?
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔