WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 自動上鍊及手上鍊
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
givenhua
違例停權
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 14:53
引言回覆

驚訝

各位先進..小弟常聽到有些機芯是自動上鍊亦可手動上鍊..

自動上鍊是利用自動盤的旋轉達到上鍊的要求..

最近在思考些問題..煩請前輩指教一下.. 裝白ㄘ 謝謝.

1.自動上鍊的自動盤在正常使用下.會不會因為使用時間越久而老化至無法自動上鍊

2.手/自動上鍊的機芯..在做手上鍊的動作時.與自動盤的輕微轉動..時間久了不會造成結構上的磨損傷害嗎?

3.自動上鍊上滿發條後,自動盤是否仍會轉動? 還是會卡住不好轉呢?

4.手動上鍊的錶.對於上發條的狀況答案都很兩立. 有些先進說上發條不要上滿.很傷發條..但有些先進則說要上滿.只是不要硬轉..之前鐘錶店的小師父告訴我可以轉滿囉..我問說..不會傷發條嗎?他是跟我說不會∼ 眼睛轉啊轉
不知道那樣才是正確的.或是這個問題的答案是因人而異嗎??

倘若.發條斷了..是否可以替換呢?? 謝謝∼^^∼ 裝白ㄘ
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 15:45
引言回覆

手上鏈的表
發條斷了絕大部分可以替換
(除了"某些"停廠數十年的古董錶)

九二的店員和我說
目前市面上所有手上鏈的表
都要小心上鏈
以防斷鍊
除了AP.3090
這支表有業界唯一不斷鍊設計
其他的錶太用力硬轉都有"可能"斷鍊
而數十年前的古董錶因為太老舊也"比較可能"斷鍊
但是一但古董錶斷鍊了 , 就有"可能"修不好(原廠零件停產數十年 , 此時只好用"替代品"再生 , 只不過修理費不一定讓每個人可以接受)

以上
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 17:06
引言回覆

小藍 寫到:
手上鏈的表
發條斷了絕大部分可以替換
(除了"某些"停廠數十年的古董錶)

九二的店員和我說
目前市面上所有手上鏈的表
都要小心上鏈
以防斷鍊
除了AP.3090
這支表有業界唯一不斷鍊設計
其他的錶太用力硬轉都有"可能"斷鍊
而數十年前的古董錶因為太老舊也"比較可能"斷鍊
但是一但古董錶斷鍊了 , 就有"可能"修不好(原廠零件停產數十年 , 此時只好用"替代品"再生 , 只不過修理費不一定讓每個人可以接受)

以上

"可能"是"可能",但我想只要不太脫線,要把現代錶上斷鍊應該不是太容易才是?
要不然手上鍊錶應該早就被淘汰了吧 @_@

隨著上鍊動作的進行,大致上可以感覺到阻力慢慢加大
如果是每天固定上鍊的使用方式,應該可以抓個大概的感覺就可以停了
也不用真的上到很緊很緊吧
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 19:47
引言回覆

小藍還是國中生時候曾買過一隻前後鏤空的手上鏈錶
才台幣五百多吧(郵購買的)(當時流行郵購)(我同學還買380....)
從手錶正面就可以看到發條盒
以前我都會玩玩上發條的遊戲
givenhua兄你可以看看有沒有弟妹用過的二手貨
轉轉看錶冠
觀察發條盒內金屬條的動作
你可以用這種錶來練習"感覺"
這樣就不必怕了

.......其實真的轉斷也很不容易吧
除非 你實在是"太狠"了
jiamax
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2004-09-14 20:41
引言回覆

我老婆
就是
狠角色 裝白ㄘ
givenhua
違例停權
發表 發表於: 星期三 2004-09-15 01:16
引言回覆

呵呵~^^~

小藍兄的建議真的滿不錯的~^^~

謝謝囉~^^!
paulH
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-15 09:34
引言回覆

Breguet 5907手上鍊,上滿後龍頭不會止住,由背面能量指示針顯示上滿否.
Ap3090,請問如何知道上滿否?
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-15 15:03
引言回覆

3090是轉到底了轉不下去代表上滿,另外它的不斷是因為mainspring材質的關係,並沒有特殊機械結構設計。若要參考它的設計,請上thepurists網站。
小藍
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-15 16:02
引言回覆

那麼有人知道PP"懷錶"的
"防止絞斷" 的懸吊式發條盒
他的原理是什麼呢?
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章