WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]電波時計的接收問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
kenfu1296
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2005-04-03 08:24
引言回覆

R118239 寫到:
今天跑到萬年大樓,在一樓的確看到很多CITIZEN和SEIKO等的手錶,
其中有一錶店有賣電波時計,但款式不多,其中最引起我注意的,
是一張電波的地圖,台灣完全是接收日本九州的電波,
但距離長達二千多公里,因此北台灣還勉強,中、南部的確是有困難,
除非台灣本島能發射電波,但相信這種沒錢賺的投資是沒有人會做,
因此,電波時計要在台灣流行,恐怕也要等一段日子。

請問一下,它的電波基地和Casio G-Shock電波表是共用的嗎??
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2005-04-03 14:06
引言回覆

watchfreak 寫到:
接收到了,就在101 大樓的一樓入口處∼ 哈 哈 哈

watchfreak兄,請問你收完訊號有做確認動作嗎?
我的錶強制收訊情形:台北新店公寓頂樓
1.RX->幾十秒後恢復時間運行->A鍵一秒確認收訊為NO!
2.RX->幾十秒後->M->幾十秒後恢復時間運行->A鍵一秒確認收訊為NO!
3.RX->幾十秒後->L->幾十秒後恢復時間運行->A鍵一秒確認收訊為NO!
4.RX->幾十秒後->L->幾十秒後RX->幾十秒後L->幾十秒後恢復時間運行->A鍵一秒確認收訊為NO!
按照說明書,按A鍵一秒後可以顯示接收情形H,M,L or NO,但是我的錶不管什麼接收情形,最後的確認結果都是NO(失敗)!
不知你的錶收訊情形如何?
各位有用電波錶的朋友,你的收訊情形及所在地可否告知?
thanx!
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期日 2005-04-03 14:17
引言回覆

kevinc 寫到:

1.RX->幾十秒後恢復時間運行->A鍵一秒確認收訊為NO!
2.RX->幾十秒後->M->幾十秒後恢復時間運行->A鍵一秒確認收訊為NO!
3.RX->幾十秒後->L->幾十秒後恢復時間運行->A鍵一秒確認收訊為NO!
4.RX->幾十秒後->L->幾十秒後RX->幾十秒後L->幾十秒後恢復時間運行->A鍵一秒確認收訊為NO!
按照說明書,按A鍵一秒後可以顯示接收情形H,M,L or NO,但是我的錶不管什麼接收情形,最後的確認結果都是NO(失敗)!
thanx!

我在101 大樓的其中一個入口處(有間表店的那個)得到很強的信號,過后也有確認收到。這星期我會到臺北,到時再找幾個地點測試,然后再告知您。

新進會員
發表 發表於: 星期日 2005-04-03 15:34
引言回覆

直接擺放在鋁們窗口那滑溝內!
窗戶要關上,不然會滑落到地上
利用窗口鋁窗的鋁條架自然增加電波信號接收強度!
就在房間的各窗口測試就可知道!
我的就是大樓7樓的房間窗口擺放非常好用!
一般的信號強度是...晴天信號最低--L
雨天--陰天--- 受信強度------------H
基本上電波信號是會在都市的大樓間彈射
所以建築物如果窗口前方與對面大樓間格夠寬大
電波是有機會彈射到你的窗口!
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2005-04-03 15:40
引言回覆

kevinc 寫到:

thanx!

我在101 大樓的其中一個入口處(有間表店的那個)得到很強的信號,過后也有確認收到。這星期我會到臺北,到時再找幾個地點測試,然后再告知您。

我在找錶的過程中,在木柵的一家錶店有看到一個電波信號接收器,店家是說因為附近有電信局(干擾),所以citizen代理商會提供這個東西加強訊號的接收.不知你在101測的時候,那家錶店有無此接收器?
我認為應該隨錶附一個接收器(不 知多少銀兩),這樣買錶的人就可以放心的使用了!
thanx!
petertsg
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2005-04-03 16:18
引言回覆

錶店裡面那個不是電波接收器!
那個是替代日本電台的小型電波信號發射器!
只是提供給當地賣家驗證電波表有接收功能的測試發射器
我是問店家老板當場玩弄給我看才知道的!
至於那個萬年曆...那是要按按鈕..秒針自動跑到12時相對應12個月份!
至於怎樣看出年份..那是從2004起跳 , 秒針從12點鐘位置開始.
每壹點鐘代表增加一年!
好像挺複雜的! 不過就是差個沒有星期只試吧!
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2005-04-03 17:16
引言回覆

petertsg 寫到:
直接擺放在鋁們窗口那滑溝內!
窗戶要關上,不然會滑落到地上
利用窗口鋁窗的鋁條架自然增加電波信號接收強度!
就在房間的各窗口測試就可知道!
我的就是大樓7樓的房間窗口擺放非常好用!
一般的信號強度是...晴天信號最低--L
雨天--陰天--- 受信強度------------H
基本上電波信號是會在都市的大樓間彈射
所以建築物如果窗口前方與對面大樓間格夠寬大
電波是有機會彈射到你的窗口!

你的收訊情形和我預想的差別蠻大的,我以為空曠及晴天應該是收訊最強的因素!
說明書也提到晴天的收訊會比陰雨天要來的好!
不知你的所在地是在何處?
thanx!
petertsg
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2005-04-03 17:38
引言回覆

在日本發射的電波要到達台灣是要沿地表的雲層
不斷的層層反射才能到達遠方
所以晴天的話..比較沒法利用雲層反射接收到!
這是實際接收的經驗
還有在空曠地的話...反射的電波比較沒有機會接收到
一定要在有面向東方大樓的牆面當攔截反射面
電波才有機會彈射到你家的鋁門窗前, 或是彈到你的表面
還有手錶的轉鈕那一面是要對準窗外!
因為手錶9點鐘方向是接收天線位置,他是隱藏在塑膠表面下方,
靠手錶的圓鐵殼當作碗形收集電波

我是在台灣台北縣接收到的
應該在台灣接收最遠可能只到達嘉義

petertsg 在 星期日 2005-04-03 17:51 作了第 1 次修改
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2005-04-03 17:44
引言回覆

petertsg 寫到:
在日本發射的電波要到達台灣是要沿地表的雲層
不斷的層層反射才能到達遠方
所以晴天的話..比較沒法利用雲層反射接收到!
這是實際接收的經驗
還有在空曠地的話...反射的電波比較沒有機會接收到
一定要在有大樓的牆面當反射面
電波才有機會彈射到你家的鋁門窗前
還有手錶的轉鈕那一面是要對準窗外!
因為手錶9點鐘方向是接收天線位置,他是隱藏在塑膠表面下方,
靠手錶的圓鐵殼當作碗形收集電波

我是在台灣台北縣接收到的
應該在台灣接收最遠可能只到達嘉義

感謝你詳細的解說!不過怪的是,雖然我的錶顯示收訊失敗,但卻仍和國家標準時間(117及網路時間)一模一樣! 驚訝
petertsg
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2005-04-03 18:01
引言回覆

手表每天凌晨3點左右自動對時2次
所以如果你手錶每天晚上沒有辦法自動對時接收電波...
每天早上都一定會看到收訊失敗!
但是如果你當天早上手錶有再手動對時...
即使你隔天看到收訊失敗...5天內一樣可維持準確
從之前的文章開始顯示:
3頁(共5頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔