WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 你家小朋友幼稚園也是(曾經)唸蒙特梭利教學法的學校嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
stevehhh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2009-02-28 00:52
引言回覆

Boris 寫到:
大家的說法必須建立在.......學習是不快樂的,
也必須建立在..........快樂的童年是不要學習的,
老實說...我不同意.
如果不讓小孩學習書本上的知識,
那做家長的就要提供替代方案.
比如說:旅遊,踏青,下棋,甚或踢球運動等等...
而不是任他看電視,打電動,
學習可以是快樂的,與童年並不衝突.

幾天前的晚上
我敲敲老大的房門想看他在幹嘛
通常是1.書本打開+電腦開機2.只有電腦開機沒書本3.電腦沒開書本開
當然我希望看到3
結果那天是1 難過
走近一看是國文的岳陽樓記(讓我有些驚訝)
因為通常幾乎都是他最有興趣的物理,而且他國文成績極差
為了鼓勵他加上顯顯老爸的本事 眨眼
當場把全篇背一次給他聽
背完之後他瞪大雙眼看著我 驚訝
我說"爸爸都這麼認真了,你能夠不努力嗎?"
小時候我被逼著背古文觀止的時候
的確不是很快樂
現在
至少可以唬唬兒子 哈 哈 哈

白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2009-02-28 00:59
引言回覆

Boris 寫到:
大家的說法必須建立在.......學習是不快樂的,
也必須建立在..........快樂的童年是不要學習的,
老實說...我不同意.
如果不讓小孩學習書本上的知識,
那做家長的就要提供替代方案.
比如說:旅遊,踏青,下棋,甚或踢球運動等等...
而不是任他看電視,打電動,
學習可以是快樂的,與童年並不衝突.

抱歉前輩~~ 我看法跟您有些地方不同! 並沒有人說..........快樂的童年是不要學習的

快樂的童年不是不要學習. 而是要快樂的學習! 我一直認為要因材施教! 學習不代表一定是英文.數學......學習的成果也不必要拿出來比來比去! 我覺得小孩本身一定要~*喜歡* 這樣才學習的有趣味才真的能學到東西.所謂歡喜做.才會甘願受.
我家老二. 現在才國小2年級.但是他每周上鋼琴課. 又上作文班.星期四還去學圍棋.到了週末上教會的英文會話課.下午跟哥哥上游泳課.因為這些是他喜歡的.所以他上的很快樂.也學的很快. 哈 哈 哈
Boris大大您最後一句我就非常認同:~~學習可以是快樂的,與童年並不衝突!

我的無名相簿
http://www.wretch.cc/album/ken6068
Watchbus
腕錶巴士站長
腕錶巴士站長
發表 發表於: 星期六 2009-02-28 01:22
引言回覆

自己當時幫小孩選幼稚園的條件只有一個
那就是一定要有操場、有大樹
結果
這樣的幼稚園似乎都不教寫字和英文
於是我的小孩就每天到學校騎腳踏車、玩黏土、畫圖畫
入學前老師好意提醒我們不教寫字
畢業後上小學前會另外上一兩個禮拜的輔導
我說很好
因為我上小學前沒學過國字
上國中前沒學過英文
釣魚和抓青蛙的本事倒是學了不少
我自己覺得童年蠻快樂的
沒道理不讓我的小孩也這麼過
眨眼

資深會員
發表 發表於: 星期六 2009-02-28 09:52
引言回覆

所以看了大家的意見 大家都認為要讓小孩 快樂的玩 至少從玩來學習

那大家 怎麼沒有都讓小孩去蒙梭的幼稚園??

因為它就是標榜玩的阿 從玩來學習 啟發小孩獨立 有自主的觀念

我看了課程表 說實在的 和一般傳統的幼稚園比 '學習'到的項目

或說被硬塞的知識 少很多也 各位真的不怕以後上國小後 輸別人太多?!

也就是這邊的人都贊同小孩去唸蒙梭囉???? 耍酷

可是標榜'玩'的幼稚園 為什麼就是比其他的貴點阿

會選蒙梭 也是我老婆的意思 她不想讓小孩太早扼殺學習的樂趣
所以主張給小朋友幼稚園去玩就好 培養團體合群 和獨立創造的觀念 就可以了

國小後 她們當老師的自然知道要怎麼教
stevehhh
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2009-02-28 10:15
引言回覆

IWC_371438 寫到:
所以看了大家的意見 大家都認為要讓小孩 快樂的玩 至少從玩來學習

因為它就是標榜玩的阿 從玩來學習 啟發小孩獨立 有自主的觀念

我看了課程表 說實在的 和一般傳統的幼稚園比 '學習'到的項目

或說被硬塞的知識 少很多也 各位真的不怕以後上國小後 輸別人太多?!

所以主張給小朋友幼稚園去玩就好 培養團體合群 和獨立創造的觀念 就可以了

蒙梭的教學方式的確就是整天在玩
舉凡積木,幾何拼塊,縫工,剪紙...等等
每月都有固定的outing活動,
當然家長中有許多人的確望子成龍心切,
孩子還小時送蒙梭,
等到中大班就轉到私小的附設幼稚園去卡位了
這兩年學費每學期都漲價 驚訝
如果連寒暑假都上學的話約40/年
其實個人倒不認為過度強調該上怎樣的幼稚園
以前的環境與條件和現在差異太大
我小學前都是在鄉下成長
每天真的就是捉青蛙魚蝦爬樹
父母也不用花錢 微笑
大自然就是我的玩具遊樂場
現在大部分家長在希望孩子有個安全及快樂的學習環境外,
就是附帶能夠配合家長的方便與時間,
從另一角度來看,
對絕大部分現代孩子來說
不就是這樣成長的嗎? 眨眼

資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2009-02-28 19:29
引言回覆

stevehhh 寫到:
IWC_371438 寫到:

蒙梭的教學方式的確就是整天在玩
舉凡積木,幾何拼塊,縫工,剪紙...等等
每月都有固定的outing活動,
當然家長中有許多人的確望子成龍心切,
孩子還小時送蒙梭,
等到中大班就轉到私小的附設幼稚園去卡位了
這兩年學費每學期都漲價 驚訝
如果連寒暑假都上學的話約40/年
其實個人倒不認為過度強調該上怎樣的幼稚園
以前的環境與條件和現在差異太大
我小學前都是在鄉下成長
每天真的就是捉青蛙魚蝦爬樹
父母也不用花錢 微笑
大自然就是我的玩具遊樂場
現在大部分家長在希望孩子有個安全及快樂的學習環境外,
就是附帶能夠配合家長的方便與時間,
從另一角度來看,
對絕大部分現代孩子來說
不就是這樣成長的嗎? 眨眼

Life will find a way...
現在想想 以前的我們 也沒有雙語幼稚園 讀的可能也是普攏共的幼稚園(對幼稚園的記憶幾乎是0)
還不是一路過關斬將 上來 國小時 拿第二名才是奇蹟 久久看一次 都嘛第一名收尾 呵

然後國中後 就3~5名之爭
高中後 就 5~8名之爭
大學後就10~15名之爭
研究所後 已經不知道自己的名次了

真是驗證了 小時了了 大未必佳 哈 哈 哈

然後去錶展看各位大哥前輩弟兄的錶 更認為 書讀好 好像也沒什用
錢賺多點比較實際 哈哈哈
chenlibin
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2009-03-01 23:39
引言回覆

蒙特梭利強調的是獨立操作
感覺上跟群體活動相關度很低
之前我女兒去的蒙特梭利, 小朋友從早上9點到11點都在獨自操作
"不可以"一起操作喔,旁觀的小朋友手還要放在背後
我女兒真的無法適應
後來換了一家全美語的
現在每天開心的不得了,過年期間還會想幼稚園的老師跟小朋友
我並不是說蒙特梭利不好,但是小朋友是否適應,應該是最重要的
學習建立在快樂之上,我覺得是最基本的要求
如果學習是痛苦的,效果肯定不好

2頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章