WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]拋光的技巧?
開新主題 回覆文章 Share
[請教]拋光的技巧?
前往頁面 1, 2  下一頁
發表人 內容
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 15:23
引言回覆

把一條舊的錶帶用小(手臥)研磨機(羊毛輪+青土)來試試拋光鏡面處理,上面是未拋光的,下面是拋過光的!
試過多種研磨方法,直向,橫向,圓心向,但是都隱約看的到研磨過霧霧的紋痕!
正面看效果很好(就和鏡子一樣),但角度偏一下就看到霧霧的紋痕!
請問有什麼技巧,可以看不出任何的紋痕?
thanx!

未拋光的錶耳部份

拋過光的錶耳部份
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 17:54
引言回覆

青土用了之後再使用更細的研磨劑 8000#以上
還要保持研磨工具的清潔, 磨一磨就換新的研磨劑, 清潔表面,
因為空氣中的微塵(含二氧化矽)還是會造成細紋.
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 18:02
引言回覆

wille 寫到:
青土用了之後再使用更細的研磨劑 8000#以上
還要保持研磨工具的清潔, 磨一磨就換新的研磨劑, 清潔表面,
因為空氣中的微塵(含二氧化矽)還是會造成細紋.

感謝解說!
但是我的問題是會有霧霧的情形,不是細紋的情形,不知你可否了解?
"更細的研磨劑 8000#以上"這種研磨劑要去那買?
我會照你說的方法再試試看!

貼幾張兩個小時的成果,就一隻被帶了5~6年的錶來說,能付予新面貌,滿心歡喜! 眨眼

JayWu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 22:38
引言回覆

醬的效果算很好囉,您願意將需要的工具&價格分享出來嗎? 微笑
dsgeorge
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 22:49
引言回覆

yahoo有人在賣鑽石膏,有 28000# 的,但是我覺得還是會有一點霧霧的。還是比不上原廠亮。
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 22:58
引言回覆

dsgeorge 寫到:
yahoo有人在賣鑽石膏,有 28000# 的,但是我覺得還是會有一點霧霧的。還是比不上原廠亮。

dsgeorge兄,
不知我們所謂"霧霧的"是否相同?
我的是正面看非常光亮,但是把物體傾斜角度,就會看到羊毛輪經過的霧痕,它也不是一條一條的細紋,而是一塊一塊的霧紋!真是蠻難解釋的! 困惑
難道沒有方法處理嗎?我有看過別人的拋光鏡面處理(照片非實物),就沒有類似的霧痕情形!
thanx!
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 23:06
引言回覆

JayWu 寫到:
醬的效果算很好囉,您願意將需要的工具&價格分享出來嗎? 微笑

你好,
我是用章魚牌小研磨機(500元左右),羊毛輪(100元左右),青土(200元左右),時間及耐心(無價 裝白ㄘ )!
請參考!
本想用dremel,但是有點大隻而且蠻容易發燙的!
DEVA8967
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 23:37
引言回覆

請教這些設備要到那裡買呢?小弟也有意想來抛光自己的手錶...煩請提供謝謝囉.
yystudio
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 23:45
引言回覆

一般用白土與青土拋光就應該沒問題ㄌ
我建議先用桌上型拋光機拋過後細部再用吊鑽拋
kevinc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 23:56
引言回覆

DEVA8967 寫到:
請教這些設備要到那裡買呢?小弟也有意想來抛光自己的手錶...煩請提供謝謝囉.

大一點的五金行,住台北的話太原路一帶,或者yahoo上面都找的到!

yystudio 寫到:

一般用白土與青土拋光就應該沒問題ㄌ
我建議先用桌上型拋光機拋過後細部再用吊鑽拋

感謝說明,但是你沒有碰到霧霧的情形嗎? 困惑
請問羊毛輪打磨的方向有沒有特別的要求?直向?橫向?還是圓心向?
另外研磨機的轉速有沒有關係?
thanx!
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔