WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 蒲文屈七 Cheap 錶 Review 1 ~ 國產道家太極錶
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
queenpalace
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2009-09-10 08:00
引言回覆

蒲文屈七Cheap錶Review ~ 國產道家太極錶

蒲文屈七一直喜歡平價的玩具, 間中也會發現合眼緣的. 好像以下這隻道家太極錶便使蒲文屈七喜歡其設計.

道家(Tao)乃我國古代前人所發展出來的宗教與哲學. 講求天人合一, 道家認為萬物是由”道”的陰陽兩儀變化而來,固其宗教以象徵陰陽變化的太極為圖騰. 代表陰極陽至, 陽盡陰來, 採陽補陰!

Tao International 這個手錶品牌跟道家(tao), 除了名字外沒有甚麼關係! Tao International 蒲文屈七暫譯為”道家國際”, 是一位名為史蒂芬・道的鐘錶學徒, 在香港的手錶工廠度過了近30年學習與營運生涯以後,於1978年與他的父親一起創辦了道家國際鐘錶公司。 公司以美國紐約為基地。史蒂芬・道和他的父親進口了機械設備與零件、由他組裝成鐘錶並銷售到世界各地。品牌故事真是平凡過平凡! 不過起碼沒有創作歷史, 比起找一個一百幾十年前有制錶經驗而現在沒制錶的家族後人, 之後說甚麼百年制錶經驗與傳統等等… 算佢老實!

巧合的是, ”道家國際”的其中一個系列, 以道家太極為錶盤設計!

這隻Unique”系列 TAO-033WD手錶, 具備太極圖形的雙層彎條紋白色錶盤. 加上鳥形擺輪橋, 造成多重層次的視覺效果!

最上層是12點位置的四份一小圓時分針盤連右邊的勾玉形(半個太極圖形), 下層是2點位置的藍底銀色圖像的日夜盤. 再下層是鳥形擺輪橋和擒控系統. 最底層是擺輪與左邊的勾玉形錶盤. 加上藍色指針、仿藍鋼鏍絲與紅石的點綴. 可謂賞心悅目!

鏤空平衡擺輪的設計, 可以透視部分底部! 不過有時會給轉子擋住

錶身直徑41.5mm (不計洋蔥錶冠), 厚13.5mm, 使用20mm平價橙色皮帶. 為求方便蒲文屈七已換上免屈帶扣, 不鏽鋼錶殼普普通通的拋光處理. 正面的錶耳拉絲處理. 錶盤估計是膠造的. 細膩度有所不足. 粒洋蔥錶冠在2:30方位, 用意不明!

透明錶背可以看到未經打磨的機芯… 而且仿藍鋼鏍絲也欠奉, 真是反臉不認錶. 而且有一半機芯空空的只有一塊版.
不過這也是沒法子的事, 畢竟數百元的玩具, 成本都去了正面的外觀, 不常看的錶背便加減吧!

機芯使用小型錶廠 ~ 山東聊城中泰錶廠的出品,
Liaocheng Zhong Tai F3211
• Movement Diameter: 33.6mm
• Movement Thickness: 6.05mm
• Jewels: 20 jewels
• Frequency: 21,600 VPH
• Second: Sweep, 12:00 Sub hour & minute dial,
• 2:00 day-night indicator, 6:00 Open heart
• KIF shock protection
• Bi-directional automatic / Hand winding
• Run-time reserve: 36 hrs.

基本上, 太極圖形的雙層錶盤是聊城中泰的設計, 跟道家國際沒關係. 由於功能集中在右方, 左方其實空空的只有一層夾版. 其實只要鏤空夾版與轉子便可以改為半隻鏤空錶, 即半過太極的勾玉形鏤空!
另一形號TAO-033BWD使用更原汁原味左黑右白的太極錶盤, 不過蒲文屈七認為凹為陰、凸為陽, 太極之意已經相當明顯了. 而且同是白色純以高低位不同做成的明暗效果, 比強要用黑白顏色來表現太極陰陽更自然!

準備度方面, 蒲文屈七暫時只量度了9:00向上的數值, 日快13秒. 照乘一個月快成六、七分鐘啦, 不過蒲文屈七唔係小強, 隻國產錶亦唔係賣30萬, 所以蒲文屈七唔會玩玩吓話唔玩啦要回水咁霸道.

身為中國人, 蒲文屈七樂於見到中國文化特色用到手錶上. 尤其是平價國產貨. 值得支持! 不知道何時會有平價的景德鎮的景泰藍錶盤呢? 蒲文屈七樂觀的期待著.
LVtCbyTc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2009-09-10 08:07
引言回覆

感謝分享~~~ 耍酷
BABA
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2009-09-10 09:04
引言回覆

好特別的錶

感謝分享 微笑
jdm_z33
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2009-09-10 15:53
引言回覆

大哥你是來打廣告的嗎?
queenpalace
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2009-09-11 09:07
引言回覆

jdm_z33 寫到:
大哥你是來打廣告的嗎?

打廣告一定會把品牌歷史作的天花龍鳳, 還會加上買賣方法等東西(例如評論說手錶很好, 卻在同一篇文章內加上奇摩網買賣的連結). 亦不會把背後oem機芯廠的資料公開. 只有愛錶之人才會找尋自己手錶背後的一切資料!

大哥你每次看到有人評論手錶也問一問是否來打廣告的嗎? 疑心那麼重是常給人騙嗎? 裝白ㄘ
vgvgvg30
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2009-09-11 15:53
引言回覆

小弟覺得評論的不錯~~
但港式文法看得我很辛苦 耍酷

那些年的時光
q72844
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2009-09-11 16:45
引言回覆

蠻有趣的~~ 微笑
白金會員
發表 發表於: 星期五 2009-09-11 17:36
引言回覆

queenpalace 寫到:
jdm_z33 寫到:
大哥你是來打廣告的嗎?

打廣告一定會把品牌歷史作的天花龍鳳, 還會加上買賣方法等東西(例如評論說手錶很好, 卻在同一篇文章內加上奇摩網買賣的連結). 亦不會把背後oem機芯廠的資料公開. 只有愛錶之人才會找尋自己手錶背後的一切資料!

大哥你每次看到有人評論手錶也問一問是否來打廣告的嗎? 疑心那麼重是常給人騙嗎? 裝白ㄘ

我只能說 這個社會太亂了 不小心點不行

況且 打廣告不一定要說的天花亂墜啊 輕描淡寫的描述也是廣告的一種 可能我每次看到有人新加入PO個文就消失多了吧 光這樣還不夠讓你懷疑此人加入的動機嘛?

其實我們都在替這些品牌打廣告 只是都沒發現罷了...呵呵

如果冒犯到你 那很抱歉 我只是把我最直接的感受說出來罷了

錶設計不錯看 很有意思 但是細工還有待加強
always999
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2009-09-11 23:47
引言回覆

以柔克剛
以小勝大
以弱勝強
以慢勝快 微笑
queenpalace
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2009-09-12 09:44
引言回覆

jdm_z33 寫到:

其實我們都在替這些品牌打廣告 只是都沒發現罷了...呵呵

大哥你早已認定了品評手錶就是在打廣告, 縱使在評論中有對手錶缺點的舉出, 你也只認為是為了使廣告沒那麼 hard sale 的技倆. 那我還有甚麼好說呢?

你認為我們都在替這些品牌打廣告, 你還問是否在打廣告不是廢話麼

我最直接的感受就是你在找碴. 找新人的碴.
你說每次看到有人新加入PO個文就消失多了, 我看是給你找碴氣得消失了吧.
驚訝
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔