WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 橘海馬水氣跑進去了
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2007-09-26 07:41
引言回覆

chipuliu 寫到:

我來詳細補充一下,再好的防水錶,裡頭通常早有水氣,只是多寡而已,一般是將錶加溫到固定溫度,(我忘了是多少,大約三、四十度),鏡面滴上四度C的冷水,看鏡面內側是否有水氣凝結,依此水準來評量錶內水氣是否過多。
至於,放冰塊,通常這麼低溫的鏡面溫度,一定會造成鏡面內側的水氣凝結,過陣子回溫後,應該就會消失才是正常。
倒不是蒸氣的分子太小,連玻璃都會滲透,造成水氣跑進去。

行家就是行家!!!!

幾年前買EZM1就發現這個問題
就算是防水100米(還是300米)
過一段時間
那個濕氣顯示就會變藍
美國這麼乾燥都這樣
那個顯示器真的是可有可無
反正旋開龍頭錶殼裡濕氣一定多少受到外面影響
勞力士16610 16600因構造關係
龍頭旋開好像還可以防水30米?

另外一點
或許是每家錶廠產量越來越大
機械化程序越高
品管就越來越差?

就像是百年靈做測試的那一隻
水晶面裂開
還是全新錶廠還是錶店提供的
其他8隻都沒有這個問題
好像有一隻到某個深度錶不會走
這一期還滿好看
Sinn U2也在其中
可惜沒有我喜歡的潛水錶在裡頭

BB 在 星期三 2007-09-26 21:44 作了第 1 次修改
advisor
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2007-09-26 08:09
引言回覆

submariner3135 寫到:
水蒸氣是防水錶的大敵,
防水再好的錶也無法倖免.
我洗溫泉, 三溫暖時從來不戴錶的,
因為不敢太鐵齒..........

不敢太鐵齒+1 哈 哈 哈
bonborson
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2007-09-26 11:36
引言回覆

advisor 寫到:
水蒸氣是防水錶的大敵,

不敢太鐵齒+1 哈 哈 哈

+1
chipuliu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2007-09-26 13:04
引言回覆

BB 寫到:
chipuliu 寫到:

我來詳細補充一下,再好的防水錶,裡頭通常早有水氣,只是多寡而已,一般是將錶加溫到固定溫度,(我忘了是多少,大約三、四十度),鏡面滴上四度C的冷水,看鏡面內側是否有水氣凝結,依此水準來評量錶內水氣是否過多。
至於,放冰塊,通常這麼低溫的鏡面溫度,一定會造成鏡面內側的水氣凝結,過陣子回溫後,應該就會消失才是正常。
倒不是蒸氣的分子太小,連玻璃都會滲透,造成水氣跑進去。

行家就是行家!!!!

幾年前買EZM1就發現這個問題
就算是防水100米(還是300米)
過一段時間
那個濕氣顯示就會變藍
美國這麼乾燥都這樣
那個顯示器真的是可有可無
反正旋開龍頭錶殼裡濕氣一定多少受到外面影響
勞力士16610 16600因構造關係
龍頭旋開好像還可以防水30米?

Sinn的濕度指示棒,用的是無水硫酸銅的粉末,
除了指示,也有"輕微"吸濕的作用,畢竟水要被吸進硫酸銅棒後,才會顯示出藍色。
既然水氣被吸收了一些,當然也有點乾燥的功能。只是我想應該如B大所言,指示的用意多於吸濕!
很多潛水錶,龍頭是雙重o-ring,所以即使是沒旋緊,也有一定防水功能(如海馬的排氦閥),大約50米,洗洗手是不要緊,要下水,還是不行。
16600/16610有三重o-ring,是更有保障。
小弟有一次疏忽,下海潛水前,忘了將U1的龍頭檢查,出水之後,才發現龍頭是鬆的,可能是旋不夠緊,與潛水衣或手套摩擦後漸漸鬆開,雖然不知道何時鬆的,但是後來去檢查結果,並無過多的水氣在錶內,才鬆了一口氣,可見防水夠深的錶,還是有一定保障。

我想如果有些錶有特別做"負壓測試",是比較有保障的作法。
一般來說,壓力愈大,其實愈不易進水,因為錶殼受水壓壓迫,也擠壓o-ring,
讓整體的密合度提高,防水性也比較好。
平常水氣跑進去,我想是平常戴在手上、洗熱水澡、等等,因為溫度上升,錶殼受熱,此時底蓋、龍頭的金屬間隙都有加大,水氣較容易跑進去,所以如果測防水時,特別注意,很多錶是正壓(外部壓力大)測試可以過關,但負壓(抽真空)測試不過關。當然防水夠好、錶殼密合度佳的錶,就應該是兩者測試都該過關才是。
MC5653
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2007-09-26 15:38
引言回覆

真是受教了,讓小弟對錶的防水知識又有進一步的認識,還有這一期的WatchTime來看,因為小弟我熱愛這百年靈
admiral
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2007-09-26 17:28
引言回覆

水蒸氣是防水錶的大敵,

+1
我的"潛水錶",頂多也只泡過游泳池或海岸邊的水
洗溫泉,我的錶也絕不下水的....

資深會員
發表 發表於: 星期日 2007-09-30 20:31
引言回覆

我的橘海馬已送回總公司作大保養 , 前天我看見朋友手上的黑圈海馬上的 OMEGA logo
也有生鏽的情形,朋友的錶從未游泳 , 洗澡 , 泡溫泉 , 目前他手上的錶精準度ok ,暫時先
不送回公司檢查. 也請各位巴友注意手上的海馬 logo 是否也如此 ,總覺得怪怪的 . 難過
ccchiui
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2007-09-30 20:38
引言回覆

受到此次事件得影響我更加確定要買 16600 , 本來對海馬期望很高才下手買它 ,如今看到
好友的錶也如此,真懷疑 OMEGA 品管是否有問題 . 難過
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2007-09-30 21:08
引言回覆

ccchiui 寫到:
我的橘海馬已送回總公司作大保養 , 前天我看見朋友手上的黑圈海馬上的 OMEGA logo
也有生鏽的情形,朋友的錶從未游泳 , 洗澡 , 泡溫泉 , 目前他手上的錶精準度ok ,暫時先
不送回公司檢查. 也請各位巴友注意手上的海馬 logo 是否也如此 ,總覺得怪怪的 . 難過

一般手錶得的logo
都是不繡鋼
勞力士積家還有一些更高檔的
才用18K白金
不過有時因夜光漆的關係
18K白金針會看起來像生鏽

二次大戰後
男人三寶之一的手錶就是Omega (派克鋼筆/都邦打火機)
我老爸買Omega時價格比勞仔還貴
真是的..........
ccchiui
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2007-10-01 08:17
引言回覆

這是我的第一只omega ,朋友的也是 , 記得朋友的那只,我很肯定logo 完全沒有一點鏽斑.
但前幾天我無意間發現 . 所以才會認為品管是否有問題 .
從之前的文章開始顯示:
3頁(共4頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔