WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [心得]月相原來有這好處
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Slayer
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2005-05-04 08:55
引言回覆

夏天到了。

每到了夏天,我實在受不了戴錶的手腕溼溼的汗水,所以每天早上到了辦公室,
我就習慣拿一張擦 LCD panel 的 3M 魔布墊在下面,把錶拿下來放桌上。

今天有個同事在和我聊事情時,順手拿起我桌上的錶把玩,突然問我:

『 6 點鐘那個視窗是什麼 ? 沒看他動呀....』

『那是月相,顯示今天月相盈虧的,一天動一格,你當然不會看到他動。』我說。

『月相 ? 知道今天月相要幹嘛 ?』我同事再問。

說真的,問倒了我,我還真不知要幹嘛,我就隨便胡謅一句:

『阿你就不用像李白一樣,寫那首 "明月幾時有,把酒問青天...." 啊 !! 只要看一
下手錶,就知今天是不是滿月了呀 !!』

這時我同事突然靈光一閃,很興奮的說道:

『太棒了,我就是要找這種錶,我有需要知道這個時間,因為我初一、十五吃
素,我一直在找可以顯示農曆的錶,以前都是一直找電子錶,我以為這種功能只
有電子錶才有機會,想不到是在機械錶找到這功能。』

聽他一說,我也突然發現月相這功能還蠻實用的。
stud
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2005-05-04 09:06
引言回覆

還可以用來記生理期 害羞
Boris
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2005-05-04 10:24
引言回覆

沒錯 眨眼
當初買第一支月象錶,
除了想嘗試triple calendar魅力之外,
就是可以提醒自己初二十六要拜拜了 哈 哈 哈
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-05-04 11:29
引言回覆

我現在在想,可不可以用手中的表的月相來決定發薪給員工的日子? 害羞
進階會員
發表 發表於: 星期三 2005-05-04 16:20
引言回覆

watchfreak 寫到:
我現在在想,可不可以用手中的表的月相來決定發薪給員工的日子? 害羞

那員工每28天就領一次薪水,福氣啦! 哈 哈 哈

沒想到機械錶的月相功能可以和傳統農曆吃素的日子結合,難道這就是「愛台灣啦」! 裝白ㄘ

不過當這位吃素的同事知道價格後,有沒有打退堂鼓呢? 眨眼
Irving
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2005-05-04 16:59
引言回覆

各位大大
月相的確是相當羅曼蒂克 哈 哈 哈
但機械錶的月相因為都是外國人發展出來的 眼睛轉啊轉
與我們所用的陰曆並不一致 眼睛轉啊轉
導致錶上的月相與陰曆日期有誤差 眼睛轉啊轉
真希望有那麼一天,有那個華人大師能創製出與陰曆相符的月相錶 眼睛轉啊轉
那才真是造福我們哩 哈 哈 哈
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2005-05-04 21:30
引言回覆

引言回覆:

還可以用來記生理期

驚訝 驚訝 驚訝
Slayer
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2005-05-04 21:43
引言回覆

BrianTeng 寫到:

沒想到機械錶的月相功能可以和傳統農曆吃素的日子結合,難道這就是「愛台灣啦」! 裝白ㄘ

不過當這位吃素的同事知道價格後,有沒有打退堂鼓呢? 眨眼

哈哈哈~~~ 被您猜中了,後面的對話差不多就是這樣,還被同事臭罵一頓,
說我太敗家....
Slayer
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2005-05-04 21:47
引言回覆

Irving 寫到:
各位大大
月相的確是相當羅曼蒂克 哈 哈 哈
但機械錶的月相因為都是外國人發展出來的 眼睛轉啊轉
與我們所用的陰曆並不一致 眼睛轉啊轉
導致錶上的月相與陰曆日期有誤差 眼睛轉啊轉
真希望有那麼一天,有那個華人大師能創製出與陰曆相符的月相錶 眼睛轉啊轉
那才真是造福我們哩 哈 哈 哈

可是月相不是 29.5日嗎 ? 我們陰曆不是也是小月 29 日,大月 30 日嗎 ?
只要在農曆 15 那天,將月相調至滿月,那應該不會誤差到哪兒去吧 ?!
onlyseiko
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-05-04 23:22
引言回覆

月相錶有分59牙和153牙甚至更高牙數的盤.
59牙的兩年就有一日的誤差.
我這支Oris XXL就如此.
而且59牙的由於"牙縫"大,
事實上調好後兩三個月月亮在十五時會有一點點偏,
看了心中不太舒服~~ 害羞

不過GP也有59牙的,
加上Oris的只要二萬多(全新, 我買二手才一萬六出頭),
所以心理平衡了些.

153牙的由於牙縫小,
一百多年才差生一日的誤差.
從之前的文章開始顯示:
1頁(共4頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章