WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 手錶越走越慢
開新主題 回覆文章 Share
手錶越走越慢
前往頁面 1, 2  下一頁
發表人 內容
ssadonis
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-16 20:36
引言回覆

小弟是機械表新手,最近剛買了omega的aqua terra.
請問各位,如果將其上滿鍊,一天大概只快一兩秒
但是當其動力儲存快沒時,似乎越走越慢
小弟測量了一下,
一天可以慢到快十到十五秒,
小弟我的另一隻ball好像不會這樣,
我一直有個疑惑,上鍊的鬆緊會影響準度嗎?
這樣的情況是正常的嗎?不知是否須送修,
煩請大家解答我心中的疑惑, thx~
眼睛轉啊轉
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-03-16 20:58
引言回覆

發條提供的動力強弱當然會影響走時的準確度
因此一般動力儲存量的手上鍊錶會建議每天固定上鍊
自動錶的話就盡量多戴囉

如果說上滿鍊後的準確度很好就應該是沒問題的
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-03-17 07:19
引言回覆

請教一下,動力儲存快沒時,除了肯定的mainspring torque和擺幅變小之外,對走時的影響是 越走越”慢” 嗎?或是其它方面的問題呢?

請不吝指正
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2005-03-17 12:50
引言回覆

除了torque變小外,我比較肯定的就只有可能因此而變得更"不穩定"
至於是快是慢我不敢下定論,我想會影響的因素或許不少

我拿自己的錶試過幾次也沒有明顯的結果,若jules兄有何指教請直說無妨
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-03-17 15:25
引言回覆

calatravayang兄!請參照此篇討論。 http://www.network54.com/Forum/message?forumid=169624&messageid=1062938888
因為我自己的表的準確度是一點概念也沒有,也不是很重視。只是對這個技術上的問題有些興趣,在其它討論中也有提到等時性和mainspring torque是不相關的,擺輪本身才是不等時性的來源,它原本就是個不完美的oscillator,而這就真的需要專家來為大家解惑了。
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2005-03-17 22:15
引言回覆

jules 寫到:
calatravayang兄!請參照此篇討論。 http://www.network54.com/Forum/message?forumid=169624&messageid=1062938888
因為我自己的表的準確度是一點概念也沒有,也不是很重視。只是對這個技術上的問題有些興趣,在其它討論中也有提到等時性和mainspring torque是不相關的,擺輪本身才是不等時性的來源,它原本就是個不完美的oscillator,而這就真的需要專家來為大家解惑了。

說實在的我看不是很懂 困惑
不過粗淺看來,在這討論串裡也似乎沒有很明確的答案?

另外我之前所提到的想法是,如果加進了其他會影響計時的因素,例如方位差
那麼對於torque高或低是否會造成不同程度的影響?
如果會,那麼當錶不是安靜地躺在錶盒裡時,會走得快或慢就變得更加難預測了
ppyc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-03-17 22:21
引言回覆

简单!
找个测表仪,
空链和满链,半链三种情况下看看误差和摆幅
就可以知道是什么造成的了

如果快到空链就慢,其实是正常情况

進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2005-03-18 01:06
引言回覆

上鍊錶最好每天定時上滿一次鍊, 例如在每天早上返工前做一次. 此能作準行得快或慢了.
另手錶要戴在手上運行才能作準其快或慢了, 因手錶的準確度是用五或六方位的差別之和來作一個計算準則的. 其實上鍊的多與少對手錶應不會做成太大差別的快慢.君不見每天也戴著的自動手錶會行得快了嗎?有 Power Reserve 顯示其常上滿鍊的自動手錶也不見得會特別行得快了.
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2005-03-18 06:48
引言回覆

yukongman 寫到:
上鍊錶最好每天定時上滿一次鍊, 例如在每天早上返工前做一次. 此能作準行得快或慢了.
另手錶要戴在手上運行才能作準其快或慢了, 因手錶的準確度是用五或六方位的差別之和來作一個計算準則的. 其實上鍊的多與少對手錶應不會做成太大差別的快慢.君不見每天也戴著的自動手錶會行得快了嗎?有 Power Reserve 顯示其常上滿鍊的自動手錶也不見得會特別行得快了.

應該不至於沒有影響,否則長動力的技術難度也就不會那麼高了
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-03-18 07:37
引言回覆

calatravayang 寫到:

說實在的我看不是很懂 困惑
不過粗淺看來,在這討論串裡也似乎沒有很明確的答案?

另外我之前所提到的想法是,如果加進了其他會影響計時的因素,例如方位差
那麼對於torque高或低是否會造成不同程度的影響?
如果會,那麼當錶不是安靜地躺在錶盒裡時,會走得快或慢就變得更加難預測了

沒有錯,這個討論串是沒有結論的。之所以回應是因為就我的粗略的觀察下,我的表(僅有觀察的3個)是儲能末端時,會加"快"行走的。所以我對ssadonis兄和您的解釋有些疑感。的確,就我們以前學過的物理學,都只能解釋其中一個機械部分所造成速率改變的原因,但是把整個表綜合起來,就又是另一個世界的東西了。
如果大家看過mainspring torque的曲線圖,就大約能明白,真正影響傳到擺輪力量的並不是"儲能",而是發條的轉動力矩,這個曲線大致上是維持一段時間的平坦、微幅下降,然而在末幾個小時急速衰退。它和方位差是完全不相關的。在校正速率時所做的方位差修正是專門對付擺輪的,無法改變mainspring torque。

也就是理論上說來:同一個完美的擺在擺幅大和擺幅小下都是遵守等時性的,有相同的頻率,問題就在於擺輪的不完美,不等時性就由此而來。

請不吝指正
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔