WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題] 準確度到底怎麼衡量?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
frankenstein
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2007-03-10 23:49
引言回覆

小弟很早以前就想要買支omega的錶了,一直到最近開始實習,有了錢,願望才能夠實現,所以就趁著三月漲價前,買了一支黑海馬。其實原本看圖片對海馬並沒有特別大的興趣,哪知實際把玩之後,卻反而愛不釋手!真是漂亮,所以二話不說,就在二月底敗下去了。 不過這和我這次想問的問題無關XD
我是第一次戴機械錶,但之前便多多少少研究過了一點。對於機械錶的準度來說,我個人是不太在意,並不會說計較到每天一定要誤差1秒內、2秒內之類的。但今天會提出問題,主要是關於穩定度。不知各位前輩平常都怎麼測量自己愛錶的日誤差?因為我是屬於整天都一定會戴錶的人,所以我都是戴著一整天後,晚上同一時間來對時。
一開始我對的是日本seiko網站上的時鐘(上面寫著是對時用的server時間@@),頭兩天都還不錯,日誤差約在+2內。但再來兩天,在同樣的配戴情形下,卻變成了+5/day左右。我開始懷疑是我的錶的問題呢?還是網頁時間的問題,於是再來我就改成對117的標準時間,頭一天(前天)也是+5/day,但昨天和今天卻變成了+10/day。這到底是什麼原因呢?而且很奇怪的是,早上時誤差很小,到了下午誤差卻突然變大了!但我並沒有特別到什麼地方,或做什麼特別的事呀!只有昨天下午錶面稍微擦撞過了門邊的牆角,錶本身沒什麼擦傷,但秒針好像稍微瞬移了4、5秒左右(因為撞到我我對了一下時,突然從原本的時間快了5秒左右。) 還有今天下午騎了1個多小時的機車,有些路段有點顛跛。會是因為震動的原因造成秒差加大嗎?

所以一個天文台錶的準確度和穩定度,到底該怎麼測量呢?雖然我不在意誤差大小,但我在意的是這支錶這種表現,到底穩不穩定,屬不屬“異常”。平常看很多前輩測量自己的愛錶,日誤差在+1,+2內,是指平放一整天的結果呢? 還是配戴一整天下來的結果?又除了對117,還有什麼方法可以自己測量自己手錶的準確度呢?還有為什麼晚上對晚時到隔天中午的誤差,會比中午到晚上再次測量的誤差小呢?明明就都是在做同樣的事orz。
因為購買的錶店離住處有點遠,對於一天差1秒還是10秒,也並不是很在意,所以若這樣是正常的話,小弟就不想再老遠的跑到錶店去調整修理了,先感謝並懇請前輩們的指教!
DeVille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2007-03-11 00:30
引言回覆

小弟建議下載中華電信標準時間校正軟體 (NTPClock) 保證零誤差 是校正機械錶最好的工具 微笑

你的問題可能是整天佩帶上鍊過滿 所以在下午時會快一些 小弟晚上睡覺時都會將OMEGA的錶放置錶盒 就會比較穩定 微笑

至於勞力士就有不可思議的穩定 不管怎麼戴 怎麼放 每天的誤差就是恆定+1.5秒 你會懷疑這是否真是機械錶???耍酷
schumacher0819
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2007-03-11 09:40
引言回覆

幫你找出以前Flyone兄貼的文,
我也是用NTPClock來對時,
好用 讚
http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=4499&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=NTPClock
DeVille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2007-03-11 11:48
引言回覆

另外小弟不建議用Windows XP的時間來校正手錶 因為電腦有時會因為一些因素導致時間的誤差(小弟遇過好幾次) 而且通常是五天左右Windows XP才會校正一次 微笑
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期日 2007-03-11 12:43
引言回覆

看你的ID讓我覺得你好像是我學弟 裝白ㄘ

其實一般所謂的"準確度"要討論起來也不是那麼簡單。先從"天文台錶"講起好了,"天文台規範"主要是考驗一支手錶在靜態的情況下在不同方位和溫度的影響之下所表現出來的計時誤差。一支能通過天文台規範的錶我想大致上已經可以稱得上是一支品質很穩定的錶了,但是即便如此仍然不能完全確保這樣的錶在實際使用的情況下也能有同樣令人滿意的水準。其中的關鍵就在於進行測試的時候手錶是處在一個穩定的靜態環境下,除了一個變動的因子之外,其餘都是控制好的 ; 但實際使用上顯然不是如此,震動、發條狀態、方位等等的影響都是隨時在改變的。總和所有的變因之後有可能日誤差是正負相抵,但也有可能運氣不好就越差越多,因此光看一個日誤差並不能夠就因此判斷一支手錶的運轉狀態如何

如果你只是擔心手錶是否出了問題,比較簡單的方法還是找台測錶機檢查一下,藉此大致上就可以排除根本上的問題。如果你是希望手錶能夠走得準一點那就需要多花點時間進行比較嚴謹一點的測試,找出錶和生活形態之間的相關性,在藉此才有辦法把錶調整到適合你的狀態

回過頭來說,我覺得就你所描述的情形看起來並不見得真的是手錶有什麼問題,這樣的誤差變化我認為都還是在合理的範圍內
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2007-03-11 13:52
引言回覆

感謝各位前輩和學長的回答(如果我沒記錯ID的話,應該是學長沒錯XD)"), 我會再觀察看看的,希望是一切正常囉微笑

不過話說買了第一支後,就會想有第二支,可惜錢難賺啊,慢慢存並且物色新錶吧,哈
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期一 2007-03-12 20:53
引言回覆

frankenstein 寫到:

不過話說買了第一支後,就會想有第二支,可惜錢難賺啊,慢慢存並且物色新錶吧,哈

錢的確是很不好賺,時薪比便利商店打工的還低 難過到哭

不過這一年多來我也靠著這微薄的薪水和賣錶買了四支新錶給自己,一支新錶給女友。工作的時候就好好工作,該唸的書也別偷懶,至於買錶也不用客氣,考慮好又存夠錢就下手吧 眨眼
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2007-03-12 21:27
引言回覆

多謝學長的勉勵!我會認真的 眨眼
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章