WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 上鍊問題, 完了~ 好像脫鋼了!!
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
maxspeedau
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2008-07-03 01:52
引言回覆

老夫平時有兩支機械錶輪流戴, 機芯都是自動上鍊
要是錶放兩天沒戴就會停, 然後就要先轉龍頭手上鍊啟動,

問題來了~
一般錶停了龍頭應該要轉幾圈?? 有人說15圈就好, 約7 8分滿
可是錶店師傅說20~30圈沒問題, 寧願吃飽點跑也不要餓著跑,

因為我的錶有"動力顯示", 所以我上鍊時可以看著動力往上跑,
要是從無動力~~滿鍊, 最少要轉50~60圈才會到頂

問題一: 轉幾圈才是正常?? 50~60圈會不會太多??

錶在5分滿鍊時, 轉著龍頭聽聲音還蠻清脆的,(覺得正常)
可是越轉上去聲音就有點"雜音" *好像是有兩種不同齒輪聲音混著,
覺得好像是"脫鋼"聲, 後來看說明上寫,此錶有"滿鍊保護裝置"
可是看到很多人還是把"勞仔", O記給轉脫鋼的,

問題二: 我的錶該不會也脫肛了吧??

中級會員
發表 發表於: 星期四 2008-07-03 04:51
引言回覆

maxspeedau 寫到:
老夫平時有兩支機械錶輪流戴, 機芯都是自動上鍊
要是錶放兩天沒戴就會停, 然後就要先轉龍頭手上鍊啟動,

問題來了~
一般錶停了龍頭應該要轉幾圈?? 有人說15圈就好, 約7 8分滿
可是錶店師傅說20~30圈沒問題, 寧願吃飽點跑也不要餓著跑,

因為我的錶有"動力顯示", 所以我上鍊時可以看著動力往上跑,
要是從無動力~~滿鍊, 最少要轉50~60圈才會到頂

錶在5分滿鍊時, 轉著龍頭聽聲音還蠻清脆的,(覺得正常)
可是越轉上去聲音就有點"雜音" *好像是有兩種不同齒輪聲音混著,
覺得好像是"脫鋼"聲, 後來看說明上寫,此錶有"滿鍊保護裝置"
可是看到很多人還是把"勞仔", O記給轉脫鋼的,

問題二: 我的錶該不會也脫肛了吧??

===============================================
eta2824\2836我所知道是停止狀態一直轉40圈左右滿鍊....再上去就滑脫
因為這是鏤空機蕊...我才看的到上鍊發條快上滿鍊
但其餘的日本機蕊...miyota好像是50~60圈才有上滿鍊的感覺(純手感)
一般上個20圈就好...因為您在運動時也會增加自動盤上鍊發條數...
所以有在戴...還是別上太滿...

至於脫鋼聲音...
eta我修過都是發條軸心滑牙....不然就是鼓車\吉車\壓鳥快掛了才會
這軸心原本就設計上鍊過頭自動滑脫..一次兩次還好...但常常上過頭就會讓軸心鳥齒滑牙..
甚至發條捲鉤住軸心處因而變鬆打滑(這也是原因之一)
至於吉車\鼓車\壓鳥通常都是有進水...零件腐蝕後就開始作怪
尤其吉車推不動上發條的那個小鋼輪..導致滑牙脫鋼聲最多

這些問題還是建議您送去洗油保養一下 哈 哈 哈
maxspeedau
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2008-07-03 05:15
引言回覆

我一支是ORIS ETA2824, 手上鍊時沒啥問題, 也沒啥怪聲

倒是GS這支, 買不到三個星期, 沒動力用手上鍊 剛開始轉龍頭聲音很清脆,
可是越滿鍊聲音越有"雜音"

有"滿鍊保護裝置" 會這麼脆弱嗎?? 應該不至於脫肛吧!!

白金會員
發表 發表於: 星期四 2008-07-03 07:07
引言回覆

我一支是ORIS ETA2824, 手上鍊時沒啥問題, 也沒啥怪聲

倒是GS這支, 買不到三個星期, 沒動力用手上鍊 剛開始轉龍頭聲音很清脆,

我的 GS 也是這樣
聽說這就是滿鍊保護裝置的聲音
maxspeedau
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2008-07-03 07:22
引言回覆

chipoh 寫到:

我的 GS 也是這樣
聽說這就是滿鍊保護裝置的聲音

請問一下~ 錶上鍊到一定程度時, 你也是有感覺到兩種不同的聲音嗎??
我很難感覺的到"滿鍊的回饋感", 因為GS機芯的阻力還蠻輕的.

白金會員
發表 發表於: 星期四 2008-07-03 09:02
引言回覆

"可是錶店師傅說20~30圈沒問題, 寧願吃飽點跑也不要餓著跑,"
沒聽過這種說法
雖然上滿練對準度比較好 與日期轉換或其他機構能充分運作

不過純建議
錶停止
自動上練錶 只要轉個兩圈 讓表開始運作後即可佩帶
佩帶沒多久錶會自動上滿鏈

我覺得自動上練錶刻意操手動上練機構 能免則免
畢竟是人力上練 力道比較難控制
timmy
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2008-07-03 13:53
引言回覆

手動上鍊力道過猛或使力不均,或許都是造成齒輪磨損主因。
hans_lin
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2008-07-03 14:58
引言回覆

脫鋼??? 脫肛???
maxspeedau
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2008-07-03 20:31
引言回覆

下一步我等手錶完全無動力, 我在慢慢上鍊仔細聽機芯發條聲, 看到底是不是滿鍊的聲音,

我可能比較敏感, 對"小雜音"比較龜毛....

資深會員
發表 發表於: 星期五 2008-07-04 21:30
引言回覆

跟各位報告一下~ 好像真的"脫肛"了!!

我記得剛開始新錶上鍊的聲音是, 雞~雞~雞~雞~.....

現在變成是 ㄍ一~ ㄍ一~ㄍ一~ㄍ一.......

怎麼會這樣??

請問天氣冷熱對機芯的潤滑也有差嗎??

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔