WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]請問「波爾錶 BALL watch」台北哪裡有&發光問題?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
alan930
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2004-02-07 00:01
引言回覆

波爾錶號稱微型發光氣管在黑暗中持續25年後才會開始衰退,
那麼請問拿出來照光會不會如同螢光塗料般恢復啊?!
還是說當錶收藏25年或更久之後,Ball標榜的發光就失色了呢?
另外請教大台北哪裡有賣「波爾錶 BALL watch」呢?折數是定價的幾折?
請知道的大大不吝指教,謝謝唷∼ 微笑
uffizi_c
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期六 2004-02-07 02:13
引言回覆

我是沒在台北看過ball
但有一次有嘉義市看過現錶.

我是看石英的那隻.
他是開我7.2折(還沒談價).
差不多二萬
這:

現錶來說是這二隻較老實大方

第二隻是透明錶背,
但光光較少.
還是第一隻較好. 裝白ㄘ

但這二隻是貴一點.

說句實說.
ball的錶質感平平但不會太差.
只要你留神 8O
在錶盒要關上的一刻.
你會看到它光彩迷人的地方 8O 8O 8) 8) .

but not their intrinsic value.
gw
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2004-02-08 16:49
引言回覆

波爾錶所用的發光材料(Tritium)本身為放射性元素,屬於自發性光源,而非需要靠吸收光源才會發光的蓄光型塗料(如Super Luminova)。故當放射元素開始衰減後光源便會跟著減弱。因此無法利用光源照射的方式,使其恢復原先亮度。
alan930
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-02-08 19:38
引言回覆

gw 寫到:
故當放射元素開始衰減後光源便會跟著減弱。因此無法利用光源照射的方式,使其恢復原先亮度。

謝謝大大 非常高興 再請問,波爾這種自發光塗料號稱25年後開始衰退,那...... 衰退的速度如何呢?多久後就不再閃閃動人了呢? 眼睛轉啊轉 蠻喜歡發光日曆系列的,但怕過了三、四十年後(如果能讓我戴著那麼久 哈 哈 哈 )就不亮囉 8O 8O 8O
gw
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2004-02-09 12:28
引言回覆

波爾錶的發光原理與一般直接將氚塗於錶盤與指針的手錶稍微有一點不同,就是將含氚的特殊氣體封存於塗有一層螢光材料的微型燈管中,利用氚會釋放出β負粒子的放射線,去撞擊螢光塗層產生亮光(即所謂的Gas Light)。這項技術據其宣稱可自行發光長達25年之久,最可能的原因是氚的半衰期為12.3年,也就是說12.3年後氚釋放出放射線的活性會減為一半,因此25年後將經過2次半衰期,發光的亮度將遠不如前,照此速率下去三、四十年後可能僅剩非常微弱的亮光甚至是黯淡無光。但是話說回來到時只要更換微型氣燈不就可以再度「閃閃動人」了! 哈 哈 哈
calfs
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2004-02-09 13:11
引言回覆

很棒的解說,.....
想要看實物可到西門丁的萬年一樓的大西門鐘錶

進階會員
發表 發表於: 星期一 2004-02-09 20:18
引言回覆

從雜誌上的資料,台北有賣波爾錶的鐘錶行有:
台北˙大西門,萬年一樓;
台北˙永達,信義路二段182號;
台北˙金星,林森北路381號;
台北˙信義,信義路四段69號;
台北˙益莊,木柵路三段104號;
台北˙總督,長安東路二段199號;
基隆˙遠東,忠三路67號.....................
請有經驗的大大分享一下哪間折扣較多囉 微笑
小弟真的很想買一支 非常高興
訪客

發表 發表於: 星期一 2004-02-09 23:25
引言回覆

25年後,這錶廠應該也倒了..... 8O
calfs
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2004-02-10 12:46
引言回覆

哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈