WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]關於01討論的十大名錶話題,小弟一點小小心得。
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Nexavar
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2013-10-19 06:53
引言回覆

最近在01又有關於十大名錶的討論,我也來稍微分享一下管見。小弟七年級中段生,玩錶時間尚不滿15年,見解有不到之處,還請各為前輩不吝賜教。現在大集團化之下,同集團間許多品牌資源共用差異化越來越小,再加上有許多曲高和寡或早就式微到市面上根本沒甚麼流通量的品牌,我是覺得談十大品牌其實真的不是太有意義。君不見十年前,十大名錶的名單中常有FRANCK MULLER,而今安在哉?
    對我來說腕錶品牌大概只分三種。一線品牌,準一線品牌,非一線品牌。
    先講一線品牌。
    PP。這應該是最沒有爭議的。PP的問錶與陀飛輪等高複雜款式我還沒玩過,我買PP最高就到5960P而已。應該這麼說,如果以服裝搭配整體造型,把腕錶視為一個配件來講的話,我不認為PP是一個多麼好的選擇。原因是PP錶面普遍小,如果複雜功能更是擠成一團。我曾經非常非常想要買一隻5970,但跟朋友借來一戴,站在全身鏡之前,發現這隻500萬的錶看起來真的好小好沒存在感,整個人看起來根本不會注意到這隻錶。當然我知道PP是看細節的,但大家都知道PP的細節做得很好,我只是想要表達一個其它角度的觀點而已。另外一方面來說,我也覺得PP現在的入手價太貴了,但可能由於PP在市場上根本沒有所謂的同級競爭者,所以我們也只能任由它開價。
    LANGE。事實上我喜歡LANGE多過於PP。無論你認不認同,PP真的做了很多奇醜無比的錶,但LANGE的錶沒有一隻是醜的。以外在言,在我看LANGE面盤的設計與比例上是勝過PP的,但在錶殼線條的部分則略顯呆板不如PP。以內在言我只能說LANGE機芯的打磨與美感比起PP絕對是有過之而無不及。歷鋒很明顯就是要把LANGE當成集團內最高級的錶來做,研發經費毫不手軟,常有讓人驚豔之作。反而同集團的VC就感覺沒有這麼多關愛的眼神,號稱是歷史極為悠久的品牌,卻時常做出一些不知道是要賣給誰的產品。
     AP。如果沒有RO及ROO,AP可能已經倒了。我認為RO與ROO是鐘錶史上最傑出的設計之一,就算現在的AP,我相信他們七成以上的銷售還是來自於RO與ROO,其他dress watch實在沒有甚麼優秀的地方可提。ROO同時有高級錶的細膩與運動錶的霸氣,搭配服裝也能收畫龍點睛之效。坦白說大家每日愛講機芯機芯機芯,事實上一隻錶最重要的部分與女人相同,仍然是外貌。
     ROLEX。不知道怎麼可能有人說ROLEX不算一線品牌。我認識無數有PP的玩家,還是非常樂於購買及配戴ROLEX,更不要說有數不清的名流名人都佩戴ROLEX。ROLEX是一家非常保守的錶廠,一個款式常常可以持續生產十幾二年不改款,也不跟風生產大錶面或異材質的腕錶。這其實是非常厲害的,因為這代表ROLEX的設計可以持續幾十年都被消費者所接受所喜愛,光這點,放眼錶壇,能做到的錶廠又能有幾家?
    以上是一線,以下是準一線。
    OMEGA。很多人罵OMEGA越賣越貴,售後服務卻越來越差。事實上所有的錶都越賣越貴,售後服務如果不是跟ROLEX相比,其實OMEGA或SWATCH集團並沒有多差。很多人罵,就代表有買或想買的潛在市場其實很大,這是我的觀察。如果單純比較海馬與水鬼兩款錶,我會說現在的PO 8500比勞的黑水鬼值得擁有。原因是PO真的漂亮顯眼許多,機芯也具有基本的賞玩價值。我自己同時有液態金屬的鈦PO與DEEPSEA,比較起來還是較常上手PO,輕且好戴之外,真的比較好看。何況鋼款PO與水鬼有近十萬台幣的入手價差。與許多號稱高級品牌卻總是做出一些鳥不拉機爛錶的廠家相較,我認為OMEGA仍然是相當有誠意的錶廠,具有一定程度的市場靈敏度,知道消費者想要甚麼。
     IWC。大飛與葡萄牙七日鍊都是相當優秀的日常用錶,好看之外也好戴,就算是長日鍊依然有一定的準確度,上鍊效率也相當好。只是最近幾年的新款似乎不這麼討喜,尤其是工程師系列越做越醜還搞透背,讓人有些失望。
    PANERAI。可能再沒有比PANERAI在與服裝的整體造型搭配上更優秀的腕錶了。買PANERAI的重點相信大家都知道,面盤越簡單的越好,錶逕越大的越好,陶瓷或其他怪材質的比鋼的好,鋼的比貴金屬的好。隱憂是PANERAI應該是被當成的集團的搖錢樹,近年來許多炒短線賺快錢的做法有些讓人難以茍同。但換另外一個角度來說,炒錶炒不起來,不正好讓真正喜歡的人得以更合理的價錢入手嗎? 如果我手上只能留下三隻錶,其他兩隻我不知道會留甚麼,但有一隻絕對會是PAM127。
    CARTIER。Cartier的錶大都非常好看,充滿高雅雍容的氣質。Santos100是我認為整體比例設計上最優秀的方型錶,雖然大都搭配ETA機芯但十多萬價格就能入手我覺得依然非常超值。我覺得很多所謂專家都很愛強調機芯,但事實上稍微有在觀察腕錶市場的人都知道,品牌和外型才是最重要的。有些所謂的玩錶人對Cartier的錶不屑一顧,認為那是珠寶品牌的錶根本不值一提,我是覺得這未免有點自欺欺人了。Cartier的錶是我常常會向朋友推荐的,因為並不是每個人都喜歡勞力士。
     Grand Seiko。GS是性價比非常高的腕錶,以台灣普遍能拿到六折左右的折扣來說,物超所值得很。GS的機芯是貨真價實的自製機芯,比起那種瑞士大集團資源共享的自製機芯更authentic得多。準度更是強項,細節打磨與拋光皆屬一流中的一流。還有一個優點是異常低調,當你不想讓別人覺得你戴名錶但又不想隨便戴隻casio的時候,GS就是絕佳的選擇。Spring Drive也是很有趣的設計,有些purist可能會覺得那根本不是機械錶,我是覺得SD算是蠻創時代的設計,實際看過你就會覺得那秒針動得之美,跟一般的機械錶是有很不同的味道。
    大概就是這樣了。以下再講一些上面沒講到的。
     很多人會說那BLANCPAIN,BREGUET,JLC之類的呢?前兩個B和GP我會歸類為式微中的品牌,JLC和GO我覺得同屬定位不明,認真說起來也沒甚麼真的讓我很想買的產品。雅典錶不喜歡,沒研究也沒買過。VC呢?我覺得VC醜錶太多,各方面也沒有同集團的LANGE好,不知道買VC的理由是甚麼。PIAGET的ALTIPLANO還頗好看,但其他就真的只能說乏善可陳,不如買CARTIER或VCA。JD不知道到底是在幹麻的故不評論。Hublot很多錶很好看,很帥,異材質使用得出神入化,king power我也曾經買過一隻,不過我覺得它到底是不是曇花一現,還有待觀察。Roger Dubuis,Richard Mille之類的沒買過,太小眾,不知如何評論。百年靈不算一線。還有一些更小眾的GF啦Moser啦Bovet啦,十年之後看還在不在吧。喔也有人說論打磨PD才是第一名錶。Well.....我是沒買過PD啦也沒想要買過,把玩過朋友的,打磨不差啦,但真的有比LANGE更好嗎?
    以上一些淺見,歡迎大家一起討論。
Tonyvicky
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2013-10-19 07:51
引言回覆

大致均認同
th_070_goodjob
Luis6
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2013-10-19 08:02
引言回覆

請 PM 介紹現在還能用六折買到 GS 的店家,謝謝。
Vipbig
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2013-10-19 11:27
引言回覆

買自己喜歡的最重要.
我到現在還是最愛JLC(這一兩年來的錶款),還有好幾支好想入手,錶界的RD啊
反到是對PP,A Lange還沒感覺,這幾年看下來只有三支會想買.
AP 玩全不對我的質,現在也完全不考慮.而且真的只有ROO/RO係列較亮眼,很羨慕可以戴的好看的人
IWC近年來的設計,已經離我記憶中的IWC越來越遠了
Panerai的操作,總有越晚買越完美的感覺,總是沒有一支能一次到味,錶廠太會調味口
OMEGA佳作不少,但上有勞壓者,總讓人會有甘脆買勞就好的想法
反到是對勞力士越來越有感覺,目前還有兩支想入手

Breguet ,VC,Blancpain,GP等 這幾年也沒什亮眼之作,目前沒有吸引我的作品
boss99
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2013-10-19 11:37
引言回覆

前輩不就大概國中就玩錶了
資歷很完整
Nexavar
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2013-10-19 12:15
引言回覆

是啊,國中先玩老爸的PP,那時錶超便宜的大概現在1/3而已
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2013-10-19 13:13
引言回覆

就我所知,GS現在AD拿不到六折了...就好像10年前omega我也能拿到約六五折,現在不可能了!
arther
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2013-10-19 13:24
引言回覆

你的論點我大致上都認同,不過拿PD跟LANGE比實在是太為難他了,
一個有集團的資源對上一個只有三個人的工作室是要怎麼比?
PD的製錶精神與一絲不茍的態度才是讓人欽佩的地方.
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2013-10-19 13:30
引言回覆

這邊的準一線,有另一共通特質,就是熱賣主力款介在10~30萬間,是在現在景氣不佳下,想玩錶的大眾還算買的起的; 不是不想買那些要式微的牌,是錶漲太多收入跟不上啊!我相信像VC,GP,Roger Dubis等若品質相同但價格砍半,絕對會重新大冼牌; 像JLC 若目前主力潛水錶價格喬到跟Omega PO8500相同, 我應該一定買JLC, 甚至連勞水鬼都會受嚴重挑戰; 若VC縱橫四海GMT鋼版價格跟勞GMT Master II鋼版價格相近, 我應該毫不猶豫選VC吧... 但似乎不太可能!
harrison_cheng
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2013-10-19 14:47
引言回覆

4年以前我是非PP不買,現在我對表的看法比較均衡,說真的各大表廠的水準也差距不大. 你說PP,VC ,Cartier, Lange,Breguet等等.,每個表廠都有他幾個做工設計等等不錯的表款,不是說PP就一定比Carier好.必須看錶款跟價格.如果VC好的設計與做工,價格又合理.我就認定他是好錶. 錶迷現在必須跳脫品牌的迷思方為上策.
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁
1頁(共6頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔