WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]天文台認證?????
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
popoyang
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2009-06-17 11:30
引言回覆

請問各位大大,天文台認證的範圍是多少阿?
所謂+-3秒是只每一天+-3秒累計計算的嗎?????
還是固定的每天只+-3秒阿???
新手小弟我還真稿不懂ㄟ
sunjauejin
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2009-06-17 11:49
引言回覆

就是24小時過後,手錶的秒差為何?若是在+6~-4sec/day範圍內,即是天文台準度!
popoyang
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2009-06-17 13:34
引言回覆

那就是每天固定在+6~-4sec/day範圍內,即是天文台準度!
如果愈來愈快該怎麼辦ㄋ??
帶的話還好,若是晚上放著隔天早上就會快1-2秒
blee
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2009-06-17 14:10
引言回覆

popoyang 寫到:
請問各位大大,天文台認證的範圍是多少阿?
所謂+-3秒是只每一天+-3秒累計計算的嗎?????
還是固定的每天只+-3秒阿???
新手小弟我還真稿不懂ㄟ

其實所謂天文台認證與天文台是沒有關係, 只是一個隨便翻譯罷了.

天文台認證 是通過 瑞士 COSC (Controle Officiel Suisse des Chronometres, 英文: the Official Swiss Chronometer Testing Institute) 測試而已.

COSC 測試標準:

Mechanical (機械手錶)
* Average daily rate: -4/+6
* Mean variation in rates: 2
* Greatest variation in rates: 5
* Difference between rates in H & V positions: -6/+8
* Largest variation in rates: 10
* Thermal variation: ± 0.6
* Rate resumption: ± 5

Quartz (石英手錶)
* Average daily rate at 23 °C: ± 0.07
* Rate at 8 °C: ± 0.2
* Rate at 38 °C: ± 0.2
* Rate stability: 0.05
* Dynamic rate: ± 0.05
* Temporary effect of mechanical shocks: ± 0.05
* Rate resumption: ± 0.05

COSC 網站: http://www.cosc.ch
tudor94614
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2009-06-17 14:59
引言回覆

那就是每天固定在+6~-4sec/day範圍內,即是天文台準度!
如果愈來愈快該怎麼辦ㄋ??
帶的話還好,若是晚上放著隔天早上就會快1-2秒

popoyang兄:

機械錶一般來說符合天文台準度+6~-4sec/day是很籠統的
正規來說有分方位測試(溫度 相位 振動 甩動都會影響秒差)
每一個方位都平均再+6~-4sec/day是符合天文台
你的疑問是下列那一種呢
比如一顆錶測六天狀況
   一  二   三   四   五   六
累計 +3 +5 +8 +10 +13 +15
每日 +3 +2 +3 +2 +3 +2
平均 +2.5S/DAY

累計 +5 +1 -2 +2 +6 +2
每日 +5 -4 -3 +4 +4 -4
平均 +1S/DAY

進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2009-06-17 15:17
引言回覆

tudor94614大大
我的狀況比較接上述狀況
那就是說取一個禮拜的平均質嗎??
在標準之內就正常嗎???
tudor94614
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2009-06-17 15:33
引言回覆

我的狀況比較接上述狀況

其實我的認知以上兩種都是符何天文台準度(有錯請更正)
但我認為第一種是最穩定的機芯 就跟我的16234一樣每天固定-1~-2累計下去
反而是第二種我比較不喜歡 好像不穩的狀況
那天會壞掉也不知道一樣

一般洗油保養校調後要經過每一方位跑一天共六天後平均才是標準流程
至於一般測試 就看個人吧
只要在標準之內都正常

終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2009-06-17 21:10
引言回覆

我的狀況比較接上述狀況
其實天文台認證是取360小時(15天)的平均值.
kimulajen
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2009-06-27 12:00
引言回覆

小弟瞭解了。謝謝前輩。 th_096_K
Olivier
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2009-06-28 00:40
引言回覆

al 寫到:
我的狀況比較接上述狀況
其實天文台認證是取360小時(15天)的平均值.

ㄒ一ㄚㄇ一ˋ 原來是這樣...謝前輩賜教...

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔