WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [感想]玩表乎?愛表乎?收藏表乎,投機表者乎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-03-23 15:49
引言回覆

常看到很多朋友在此問人,應該買什么表?什么表應該買嗎等等類似的問題。我覺得要回答這些問題,先要了解對表的鐘愛,自己是什么類別的人,我的分類如下:

1。玩表者 (Watch Player, 英文里面很少人用這名詞)

很多朋友說我們是在玩表,我覺得這是個很不好的名稱,玩字常人跟“玩世不恭”,“玩物喪志”,等等不良的名詞連貫起來,如果說玩女人,是對女人的不敬,如果聽到某女人玩男人,我會很生氣,同樣的,“玩表”好象對表跟給人點輕浮的感覺,也是對我們這些把萬千兩黃金丟進表的人的不敬。只有小孩子才配的上“玩”,小孩的天真無邪把“玩”變的很自然,變的很輕松。所以我覺得應該避免用玩表一字,除非您是真正的“玩”者。

2。收藏表者 (Watch Collector)

收藏表給人種“至高無上”的感覺,現實生活中很少出現真正的收藏者,我給“收藏”的定義如下:

A。 不隨便賣自己的收藏

“買入”的時候的意向并不是“賣出”,如果真的有賣出,也是非不的已的時候,表對這些人來說,就好象自己的小孩,您即使再窮,也會舍不得賣自己的孩子吧?

B。不跟風買時尚流行的牌子,款式等,對表的看法有自己的定位,品位,看法,知識等。

C。有一定的數目的收藏數目跟品質的表款。

如果您有些精工表,而符合其他的條件,搞不定,也是個小“收藏者”吧,我的意思是說,您不一定要家財萬貫才能是收藏者。相反的,如果你有很多的Patek, 如果沒有其他的條件,也不一定是收藏表者。但如果您手上有小貓幾只的表,也不算是收藏者,充其量只是個未來的“收藏者”吧!

3。愛表者(Watch Lover)

這是個最適合的名詞,愛表總比玩表來的嚴肅,來的莊重吧,總之,你沒有收藏者的包袱在身,也沒有玩表者的輕浮,愛表無罪吧!

4。投機表者(Watch Speculator,Watch Investor )

老實說,我最恨這種人,這些人手頭有錢,買表的時候問表店:這表將來“賣的時候會賺錢嗎”這類的問題。我曾經白眼一個在表店問這問題的人,他的問題,得罪了我,也瀆褻我手上的表,我覺得這些人把表當成是股票,表這塊凈土,也成為人類的賭場了。就是是這些人,使其他的真正的愛表者要付出更多代價才能買到自己喜歡的表。

我自幼熱愛表,收藏大大小小也接近一千大關,而且數目還在增加中,我問我自己,我是什么類的人,我覺得我只是個愛表者,我想把收藏表者的名堂留在我的下下半生,我不叫自己是“玩表”,我盡量避免成為“投機表者”。

您是什么類人都沒關系,也沒錯,您可能是其中的一種,您也可能是幾種人的混合體,只要您了解自己是什么,但千萬別是個戴着“收藏表者”的面具的“投機表者”。 哈 哈 哈

進階會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-23 16:24
引言回覆

那我應該算是Watch Lover + Watch Investor 嗎? 眼睛轉啊轉
每次看中一支錶,就會想把手中的錶賣掉一支,以免越買越多支,造成「有錶沒錢」的局面。
畢竟資金不足,買表的時候當然希望盡量便宜,賣的時候也希望不要虧太多,這樣應該算是人之常情吧? 害羞
ppyc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-23 16:41
引言回覆

一些概念很难分离的

很多很多玩家,都是以战养战.靠买卖一些表赚钱.其实这也是无奈之举,
要是有李嘉诚的财力,谁愿意搞这么麻烦的事情?
喜欢,买就是了.

大多数玩家都是Watch Lover+ Watch Investor
不喜欢了的和需要升级的情况
一定存在

我也赞同单纯的卖家存在,没有他们,也许我们买到的表会少得多.

存在,也许真的即合理.

榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-03-23 16:44
引言回覆

BrianTeng 寫到:
那我應該算是Watch Lover + Watch Investor 嗎? 眼睛轉啊轉
每次看中一支錶,就會想把手中的錶賣掉一支,以免越買越多支,造成「有錶沒錢」的局面。
畢竟資金不足,買表的時候當然希望盡量便宜,賣的時候也希望不要虧太多,這樣應該算是人之常情吧? 害羞

我把您歸類为 Watch Lover, 您賣的意圖是節省下一只表的開銷,并沒有賺錢的意圖,如果有賺,也不是您買的時候的意圖。 哈 哈 哈

資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-23 18:05
引言回覆

我應該是1+2吧

目前有10支左右

應該不會賣,只會繼續買吧!

進階會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-23 18:11
引言回覆

watchfreak 寫到:
BrianTeng 寫到:

我把您歸類为 Watch Lover, 您賣的意圖是節省下一只表的開銷,并沒有賺錢的意圖,如果有賺,也不是您買的時候的意圖。 哈 哈 哈

被您這麼一說 害羞 突然覺得心情很好 哈 哈 哈
jenhkao
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-23 18:15
引言回覆

我好像不用解釋吧. 嘲笑
進階會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-23 18:27
引言回覆

問題好像出在'玩"字上

其實,若說鐘錶玩家,不知可乎!
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期三 2005-03-23 19:38
引言回覆

賣錶??
便宜的賣沒什麼錢 害羞
好的捨不得賣 害羞
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2005-03-23 21:16
引言回覆