WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [建議]浪琴石英與機械的選擇
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
midarmyman
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2014-11-08 04:06
引言回覆

大家好:

小弟在此與mobile01淺水半年,幾乎把表的各種討論都看了,基本知識也都非常清楚。
因預算問題,考慮過SEIKO的小MM,mido的幾款,最後把選擇訂在非常熱門的浪琴基本
款,征服者系列,但現在又考慮到一個問題,到底該買石英款還是機械,這個問題也有人問過,
大家都推機械,不過我算一算價差可以到11K左右(我知道不是多少錢 眨眼),但是跟表的訂價比起來算是三分之一。另外考量到買表這條不歸路,因此也很清楚自己不用多久就會往更上層邁進,
因此在猶豫說先買石英款,等到再進階再買機械表,可能會更好?
請各位前輩開示! 謝謝。
ThunderFish
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2014-11-09 23:45
引言回覆

個人認為選擇機械或石英端看個人需求
家母有一只百萬級的勞力士,但是她偏好戴她在逛百貨公司時買的石英錶,因為她一個禮拜只有假日出門時才會戴錶,而她也覺得上鍊很麻煩,如果我沒有在前一天替她上鍊調時的話她就不會戴勞出門,所以她比較喜歡戴石英錶
而你提到先從石英進階到機械這個想法真的另我感到匪夷所思,我覺得你對錶的基本知識不算非常清楚,頂多就是認為機械錶都很貴所以很高級,石英錶都很便宜所以很低路
另外你又提到預算問題只能選擇哪些錶,而自己也很清楚不用多久就會往上層邁進,這很矛盾,你為何不到那時後再買就好?
midarmyman
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2014-11-10 02:57
引言回覆

感謝您的回覆:

首先想澄清一下會提出這個問題很明顯是如果價錢沒有差到30%我絕對會買機械的,因此我所謂進階的意思是說從浪琴的機械進階到Tudor,Breitling這些我其實也看了很久的品牌。其實我覺得機械當然是買工藝,身為機械工程師的我非常能感受到那種感覺啦。石英錶也有很高級的不是嗎?我連GS的石英錶都考慮過了,我想每個收藏機械表的人一定都還是有至少一個石英錶吧,因此才會有此猶豫。
不訪考慮個例子,浪琴機械+GS石英 or 浪琴石英+GS機械
這兩組的選擇大概就能代表我提問的原因囉。
weitechou
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2014-11-13 04:12
引言回覆

買第一支Omega機械錶後就再也不想買石英錶
其實這也沒為什麼...就覺得滑動的秒針很酷
沒有電池跟電子裝置,純粹靠齒輪運作的計時裝置是一種工藝展現
當然這是一種個人的羅曼蒂克的想法罷了
有的錶友也還接受石英或者光動能錶
或者價格不斐的Grand Seiko石英款
可是小弟就興趣缺缺了
midarmyman
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2014-11-13 04:22
引言回覆

感謝你的分享:

小弟其實打算還是有一隻不錯又好看的石英錶,因此才會有此疑慮,因為買了浪琴機械後,如果未來又買了更高階的機械表,可能就會覺得浪琴沒甚麼之類的... 非常高興
weitechou
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2014-11-13 04:50
引言回覆

midarmyman 寫到:
感謝你的分享:

小弟其實打算還是有一隻不錯又好看的石英錶,因此才會有此疑慮,因為買了浪琴機械後,如果未來又買了更高階的機械表,可能就會覺得浪琴沒甚麼之類的... 非常高興

沒辦法...這就是人性,你也逃不過的話就只能讓它發生啊
單以浪鬼來說石英跟機械的價差...我真的不會考慮石英款
不然看看天梭石英吧(我也是兩隻O一隻浪另一隻天梭石英算粗戴)
天梭一萬左右就有一些不錯看的石英款囉
但是很現實的是小弟我比較膚淺吧,覺得天梭這品牌價質感有差
粗帶那支天梭十月買到現在,連一次都沒戴過,還放在盒子裡
但說真的瑞士歐洲的石英錶款,花太多我有點買不下去
石英浪鬼應該入手也要兩萬出頭,那加六七千就有機械了
Milkfish
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2014-11-15 22:16
引言回覆

浪琴表 深海征服者系列,可以考慮

以品牌性,實用性,機械表的入門首款,是一個值得信任的表款