WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 買錶最好現場看~新聞報導,勞力士出現消費糾紛
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
kai2158
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2010-05-28 22:28
引言回覆

之前去中X看型錄請店員調貨,到後來去店裡看到實品
過程中沒聽到店員提過要收訂金的
眼睛轉啊轉
redsubby
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2010-05-28 22:49
引言回覆

如果錶店是跟錶廠調貨是可以要求訂金
因為這樣如果客人決定不買﹐錶店就多了一支庫存
我就有過錶店要求訂金而且貨來了一定要買﹐不然不幫我訂錶

資深會員
發表 發表於: 星期五 2010-05-28 23:20
引言回覆

我如果開店
都客人來看型錄付訂金我再進貨

好像不錯喔
keisuke1
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2010-05-28 23:29
引言回覆

snow_white 寫到:
我如果開店
都客人來看型錄付訂金我再進貨

好像不錯喔

你如果遇到像上面一樣屎尿的客人你就瘋掉囉~ 耍酷
snow_white
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2010-05-28 23:47
引言回覆

買家與賣家難免會遇到不好處理的賣家與買家

同理心很重要
BlackJay
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2010-05-28 23:47
引言回覆

其實這件事應該是一體兩面, 假如今天是那位小姐覺得不用看到實錶也沒關係的話, 那就是她自己的問題, 但假如是錶店堅持要先下訂才可以看實錶的話, 那就是兩方都有問題, 因為那位小姐還是可以先去別間錶店看實錶.

PS: 不過小弟自己的經驗是, 假如錶店之間可以馬上調到實錶的, 通常不會要求先下訂, 除非熱門或貨源不多的錶款才會要求先下訂. 微笑
panda88
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2010-05-29 00:14
引言回覆

按定金的種類可分好幾種
例如成約定金、證約定金、違約定金、解約定金、立約定金
本案的事實不是很明確
若探求當事人的真意而有民法第249條的適用
則買方看到實錶和型錄拍攝有差距就不買
這很可能被認為是有可歸責買方的事由
因此可能就無法請求返還定金

資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2010-05-29 01:08
引言回覆

我說一下別的例子
我回原廠加裝改裝品,因無庫存需德訂
他跟我說要付清才要幫我訂
原因是因為他們之前遇到太多客戶,德訂的東西到了卻又反悔不買,造成他們庫存
我想想也是有道理就付了
如果我是老闆,常常有人跟我訂貨,貨到了又反悔不買,我想我會瘋掉
A-WEI
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2010-05-29 01:52
引言回覆

基本上小弟也是從事服務業
如果遇到客人要退訂金也只能摸摸鼻子
不過這種屎尿客人 與其賣的他這麼不開心
以後也只會吹毛求疵再來找麻煩要換貨要退貨
那不如乾脆不要做 以免影響到其他生意
這年頭什麼都難啊...乾脆打一打 大家從頭來...
難過到哭
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2010-05-29 08:03
引言回覆

derusch 寫到:
我覺得,一般而言,看了實品只會更喜歡...不過, 退訂金是消費者的權利 ,其他的產品都有鑑賞期了...何況是根本未使用.

退訂正常情況當然是可以的,但某些狀況是不能的
或許這表是特殊款,表店過去並不看好而從不進,這次專為客人進貨當然就不能退的
不然
表店馬上損失10多萬

說說個人遇到的某次不好經驗
某女士,到店內下訂一款表,付了2萬訂金(金額是客人堅持)
這表雖非限量,產量卻不多
小姐與客人口頭約定"若訂不到表就退回訂金"(過去都是相互信任,訂金單也只是一般制式三複寫訂金本)
結果
這表已是沒再生產了
通知客人
客人回來大吵,要求賠償一倍訂金
最後
協調後賠了1萬現金
我將這經驗通知友店
哪知
晚了一步
那位女士又在那家店下了2萬訂金
還好
這次有通報這狀況,沒讓她得逞