WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]滄浪之水清兮,可以濯我纓;滄浪之水濁兮,可以濯我足
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
cwlan
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-02 13:22
引言回覆

楚辭補註--漁父

屈原既放,游於江潭,行吟澤畔,顏色憔悴,形容枯槁。
漁父見而問曰:「子非三閭大夫與?何故至於斯?」
屈原曰:「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以見放。」
漁父曰:「聖人不凝滯於物,而能與世推移。世人皆濁,何不淈其泥而揚其波?眾人皆醉,何不餔其糟而歠其釃?何故深思高舉,自令放為?」
屈原曰:「吾聞之,新沐者必彈冠,新浴者必振衣。安能以身之察察,受物之汶汶者乎?寧赴湘流,葬於江魚之腹中。安能以皓皓之白,而蒙
世俗之塵埃乎?」
漁父莞爾而笑,鼓枻而去。歌曰:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」遂去,不復與言。
cognacseller
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-02 13:33
引言回覆

纓是冠帽嗎? 眼睛轉啊轉
yanagihara
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-02 14:20
引言回覆

譯 文 --取自網路資源

屈原被放逐以後,來往於江潭之間,在水邊且走且歎息,看起來憔悴枯瘦,一副病態愁容。漁夫看到了就問他:「你不是三閭大夫嗎?為什麼會流落到這個地方來呢?」屈原回答說:「全天下的人都污濁了,只有我是清白的,所有的人都昏醉了,只有我是清醒的。所以就被放逐了。」漁夫說:「一個才德兼備的人是不會執著拘泥於外物的,而且能夠配合時局轉變作為。全天下都污濁了,為什麼不跟著同流合污呢?所有人都昏醉了,為什麼不跟著飲酒享樂呢?為什麼要思慮得那麼深遠,表現得那麼清高,而使自己遭到放逐呢?」屈原回答說:「我聽說剛洗過頭的人一定要把帽子拍乾淨才戴上;剛洗過澡的人,一定要把衣服抖乾淨才穿上。怎麼可以用潔淨的身體去承受污穢的東西呢?寧可投身到湘江的流水中,葬身在江中的魚肚裡;怎麼可以用清白的人格,去蒙受人世間的塵土呢?」漁夫微微一笑,敲擊著船板要離開了,一面唱著歌說:「滄浪的水清澈的話啊,可用來洗我的帽帶,滄浪的水污濁的話啊,可用來洗我的雙腳!」然後就離去了,不再和屈原說話。
admiral
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-02 14:36
引言回覆

cwlan 寫到:
楚辭補註--漁父

屈原既放,游於江潭,行吟澤畔,顏色憔悴,形容枯槁。
漁父見而問曰:「子非三閭大夫與?何故至於斯?」
屈原曰:「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以見放。」
漁父曰:「聖人不凝滯於物,而能與世推移。世人皆濁,何不淈其泥而揚其波?眾人皆醉,何不餔其糟而歠其釃?何故深思高舉,自令放為?」
屈原曰:「吾聞之,新沐者必彈冠,新浴者必振衣。安能以身之察察,受物之汶汶者乎?寧赴湘流,葬於江魚之腹中。安能以皓皓之白,而蒙
世俗之塵埃乎?」
漁父莞爾而笑,鼓枻而去。歌曰:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」遂去,不復與言。

怎麼會突然有這麼悲~~~壯的主題呢? 眨眼

終極會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-02 14:48
引言回覆

小弟是漁父啊 th_102_

只針對某些議題發言的魔人好比是屈原先生. 哈 哈 哈

還有對於自己的發言打著言論自由大旗,對於不喜歡之言論就打壓的人也像是屈先生. 裝白ㄘ

不知道他們的想法,到底是眾人皆醉我獨醒or眾人皆醒我獨醉? th_019_
cedarwood
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-02 15:51
引言回覆

好深奧的一帖啊~~~
ljy268
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-02 16:19
引言回覆

ㄣ~~~
有深度!!
nakasaki
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-02 18:14
引言回覆

書上說屈原是愛國詩人
小弟倒覺得言過其實了
以投河來表達忠心愛國
????
以現在這麼多抗壓性差的草莓族
此舉實不智
.....
絕絕食阿....靜靜坐阿....都不錯阿....
投河.....不好 裝白ㄘ
sovereign
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-02 18:29
引言回覆

th_070_goodjob ㄣ~~~
有深度!!

進階會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-02 20:47
引言回覆

複習一下文言文 很 嘲笑