WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]關於電波錶材質對於電波收訊能力的影響?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
powernanami
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2009-03-11 02:31
引言回覆

各位先進好,小弟日前入手了OCW-M700TBJ和GW-M5600BC兩支Casio 電波錶,查看了型錄上面的介紹,OCW-M700TBJ的錶殼材質是使用鈦金屬,GW-M5600BC則是不鏽鋼;今天晚上把兩支錶同時放在床頭邊,等到零時一到,兩支同時開始接受電波校正。但卻發生GW-M5600BC顯示電波強度是L3,並且在一分鐘之內就校正完畢;但OCW-M700TBJ的指針卻一直指在Ready位置,等了三、四分鐘,指針退到N,表示校正失敗。印象中這兩支電波錶發表的時間並不會相差太久,在技術上我想應該不會有太大的落差,但在收訊能力上卻有這麼明顯的差距,請問這是因為錶殼材質造成的影響嗎?畢竟OCW-M700TBJ的價位可是GW-M5600BC的三倍之多。如此結果,實在讓我感到小小的訝異啊∼
powernanami
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2009-03-12 00:05
引言回覆

報告,今天零時再次觀察,同樣的位置,今天兩支錶都同樣用了兩分鐘校正成功......看來昨天OCW只是心情不好吧......=.=
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2009-03-12 00:15
引言回覆

錶殼材質倒是還好啦~電波大部分都是使用鈦合金的材質CASIO,SEIKO,星辰錶都是如此,所以別太在意有時候天候也會影響收訊,我也曾經好幾天收不到訊號呢~
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2009-03-12 08:45
引言回覆

錶殼材質的選用應該是行銷價位和金屬特性上的考慮...
和電波接收有無關係?...
目前並無看到相關的資料...
推測應該是無影響或影響程度很小...

價錢越高並不代表功能越多...或各種功能越強...
應該是反映製造的成本...
OCW內有所謂的"微型馬達"...
自然比技術已較成熟的一般DIGITAL錶款成本來的高...

倒是背蓋鎖定方式也會影響到電波的接收...
這也是CASIO遲遲要到今年5月底才推出扭底的原因...
powernanami
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2009-03-16 22:53
引言回覆

tiger 寫到:

請問背蓋鎖定的方式為什麼會影響電波接收呢?我這星期的觀察,幾乎是能確定OCW的收訊能力和M5600相比是較差了一些;每天放在相同的位置,M5600每天都能順利校正無誤,但OCW大約是兩三天才能接收成功。
其實我不會很在意這個啦,畢竟這樣子的接收能力對我已經是太方便了,只是一直很好奇為什麼會有差異罷了∼ 嘲笑
ase23210
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2009-05-30 17:07
引言回覆

powernanami 寫到:
tiger 寫到:

請問背蓋鎖定的方式為什麼會影響電波接收呢?我這星期的觀察,幾乎是能確定OCW的收訊能力和M5600相比是較差了一些;每天放在相同的位置,M5600每天都能順利校正無誤,但OCW大約是兩三天才能接收成功。
其實我不會很在意這個啦,畢竟這樣子的接收能力對我已經是太方便了,只是一直很好奇為什麼會有差異罷了∼ 嘲笑

我的OCEANUS P500和5600 BC也是一樣的情形,在同一個位置,同一個時間很明顯的5600 BC的收訊及校正成功率就是比P500來得好,當時我也懷疑是外殼材質的問題,現在看到有其他網友也有這樣的情形,更加相信我自已的看法了,還好現在我在家中找到了一個校正成功率100%的位置,現在不管是P500或是5600BC每天晚上都能精準的完成校正囉!

P.S. 5600 BC有收訊強度指示真的方便許多,可以幫助找到收訊強的位置。
powernanami
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2009-05-31 00:27
引言回覆

ase23210 寫到:
powernanami 寫到:
tiger 寫到:

我的OCEANUS P500和5600 BC也是一樣的情形,在同一個位置,同一個時間很明顯的5600 BC的收訊及校正成功率就是比P500來得好,當時我也懷疑是外殼材質的問題,現在看到有其他網友也有這樣的情形,更加相信我自已的看法了,還好現在我在家中找到了一個校正成功率100%的位置,現在不管是P500或是5600BC每天晚上都能精準的完成校正囉!

P.S. 5600 BC有收訊強度指示真的方便許多,可以幫助找到收訊強的位置。

我現在也找到一個好位置了;兩支放在一起,每天都是100%校正成功!5600大概都是第一次就OK,OCW有時要到第二或三次才成功,不過早上醒來兩支都是校正完成,真的很方便∼
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期日 2009-05-31 15:41
引言回覆

tiger 寫到:

這到不是如此 因為旋入式底蓋的電波時計之前就有推出了
包括oceanus的OCW650和Giez系列 都是用旋入式底蓋
只可惜OCW650系列已經停產了

進階會員
發表 發表於: 星期日 2009-05-31 20:25
引言回覆

我這支帶去衝浪到現在非常滿意

資深會員
發表 發表於: 星期日 2009-05-31 22:00
引言回覆

SAS 寫到:
tiger 寫到:

這到不是如此 因為旋入式底蓋的電波時計之前就有推出了
包括oceanus的OCW650和Giez系列 都是用旋入式底蓋
只可惜OCW650系列已經停產了

確實...
OCEANUS和GIEZ都已有旋蓋的電波錶款...
這好像在別PO已經有談過...
但我也並非信口胡言...
G-SHOCK一般錶款遲遲到這個月底才要出第一隻電波錶+旋蓋的GW-5000可是事實喔... 眨眼
國外論壇也有討論過這問題...
還援引了CASIO網站自己的說法... 驚訝
我會試著去找找看...

旋蓋...螺絲鎖固...對電波收訊有差嗎???
或許有這方面專業知識的同好可以上來說一下... 害羞

說真的...這問題只有CASIO自己曉得...
當然囉...
等GW-5000出來...
把GW-5000的機芯和GW-M5600的機芯調換一下...
或許也會有答案...
耍酷
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔